Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

20.12.2016, 23:03    просмотров: 1307

Когда людьми движет великая сила любви к своим истокам, корням, познанию исторического прошлого и приумножению познанного, годы и десятилетия действительно пролетают как один день. Спросите сегодня об этом любого участника Бердянского общества болгарской истории и культуры «Родолюбие» и услышите один ответ, что время летит неумолимо быстро, десятилетия сложены в богатый наработанный опыт, в обществе выросло уже ни одно поколение «родолюбовцев».

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

А начиналось все без малого тридцать лет назад с организации практически клуба по интересам к самобытной культуре таврийских болгар, сохранению языка и традиций балканского народа, культурного наследия, национальной кухни. У истоков стояли активисты Лариса Савченко, Владимир Чернев, Петр Турлаков (возглавлял общество с 1992 по 1994 г.г.), Надежда Буеклиева, Анатолий Генов (возглавлял общество с 1994 по 1998 г.г.), Леонид Михов, Валентина Люцканова, Валентина Савранская, Григорий Дакоа и многие другие этнические болгары Приазовья с большим интересом участвовали в становлении общества. С момента успешного старта «Родолюбия» заместителем руководителя общества была Лариса Савченко, а с 1998 года – его бессменный председатель.

За четверть века сделано очень много. Вместе с соратниками энергичной, инициативной, грамотной и успешной Ларисе Савченко удалось возродить на Бердянщине болгарские традиции, обычаи, фольклор, изучение языка, литературы, истории Болгарии. С самых первых встреч участников болгарского общества и по настоящее время сохранились теплая атмосфера общения на родном языке, исполнение народных песен, танцев, обмен воспоминаниями, передающимися из поколения в поколения. И это не предел.

Работе общества присуща постоянная динамика. В 1993 году бердянское общество «Родолюбие» выступило одним из соучредителей Ассоциации болгар Украины (первое название – Ассоциация болгарских национально-культурных обществ Украины). В 2003 году итогом большой работы общества явилось подписание договора о побратимстве и сотрудничестве городов между украинским Бердянском и болгарским Ямболом, где «Родолюбие» выступило инициатором и двигателем исторического процесса. Возле офиса общества, практически в центре Бердянска, к 180-летию города при поддержке Ассоциации болгар Украины установлен памятник герою национально-освободительного движения в Болгарии Василу Левски (автор Росица Мишева). На примере его жизни, служению Родине и своему народу воспитано ни одно поколение юных участников болгарского общества. За годы деятельности общества его участниками стали более 2,5 тысяч бердянцев.

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

Среди приоритетных направлений в работе общества -- дружеские связи с болгарскими национальными обществами Запорожского края и Украины, другими национальными обществами города, с высшими учебными заведениями, в том числе и Бердянским педагогическим университетом, краеведческим, художественным и истории города Бердянска музеями, общественными организациями, Ассоциацией болгарских школ за границей. Дети, участники общества, участвуют в концертах, праздничных представлениях, фестивалях как городского, регионального, всеукраинского масштаба, выезжают для творческого участия в мероприятиях на историческую родину, в Болгарию. Не уступают детворе и взрослые коллективы, созданные при «Родолюбии». А чего только стоит создание Воскресной школы, где обучение языку и много других знаний получили поколения юных бердянцев. Многие продолжили обучение в Болгарии, стали востребованными специалистами. По заслугам и награды председателя Ларисы Савченко, участника Координационного Совета Ассоциации болгар Украины. Она отмечена медалью и плакатом Минобразования и науки Болгарии как общественный деятель за создание воскресной школы и работу по возрождению народных обычаев и традиций среди таврийских болгар. По решению ассоциации болгар Украины в 2006 году признана «Человеком года» в номинации «Культура». В 2007 году получила награду Агенства болгар в чужбине при Президенте Р. Болгария медалью «Иван Вазов» и награждена от Всеболгарского комитета «Васил Левски» за работу по установлению памятного бюста национальному герою Болгарии Василу Левску в Бердянске.

По достоинству деятельность председателя «Родолюбия» Ларисы Савченко  оценена и Бердянском. К многочисленным награждениям присоединился орден Бердянска «За весомый вклад в развитие города», врученный на праздновании 25-летнего юбилея в Центре культуры и досуга «Софит». Зал был полон гостей, друзей и самих «родолюбовцев» целыми семьями из нескольких поколений. Традиционно в юбилейный день рождения особенно много награждений, грамот, подарков, цветов. Поздравили «Родолюбие» и от Народного депутата Украины Александра Пономарева его помощники Владимир Безверхий и Александр Бабанин. Зимние будни на торжестве были озарены национальным болгарским колоритом из песен и танцев участников общества. С отличным настроем отправилась к новым свершениям окрепшая, возмужавшая в нескольких поколениях семья «Родолюбие». 

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие

Бердянское болгарское общество «Родолюбие» отметило 25-летие


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.