Скандал… Суд признал незаконным решение Бердянского городского совета. К чему это теперь ведет…

4.10.2017, 17:14    просмотров: 4616

О том, что бердянская власть, мягко говоря, не редко чудит, принимая те или иные решения, в последние два года говорилось немало. Однако одно дело говорить, а другое – судебные решения, потому как только суд у нас имеет право давать правовую оценку тем или иным действиям и признавать их законными или не законными. К сожалению, большинство рядовых горожан и предпринимателей еще не привыкли к тому, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Тем более, если речь идет о власти.  С ней обычно предпочитают не ссориться. Тем более суды, сами знаете какие. 

Однако есть те, кто несмотря ни на что считает: законность нужно отстаивать - мириться с беспределом власти нельзя. И этим немногим кое-что удается.

  

Председатель общественной организации «Пролисок-Бердянск» Иван Харченко.

18 сентября нынешнего года Днепропетровский апелляционный административный суд признал незаконным и недействительным решение Бердянского городского совета от 28 апреля 2016 года №34, которое называется «Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Бердянска». Показателен уже сам по себе факт принятия Фемидой подобного решения. Не кто-то, а суд признал, что совет нарушил законодательство. Однако данное решение может иметь еще и очень интересные последствия. Какие? Наш разговор сегодня об этом с председателем общественной организации «Пролисок-Бердянск» Иваном Харченко. Это он представлял в суде интересы двух бердянских предпринимателей, которые не побоялись подать иски против незаконных действий городской власти и добились отмены противоправного решения.

- Иван Иванович, речь идет о решении апелляционной инстанции суда, то есть мэрия может его еще оспаривать в Кассационном суде. Но, как известно, решение апелляционного суда подлежит исполнению, вне зависимости от того, что потом будет решено в высшей судебной инстанции. Таким образом, если правильно понимаю, уже сейчас можно говорить о том, что решение бердянского горсовета №34 от 28 апреля 2016 года о порядке размещения в городе МАФов, давайте для простоты назовем его так, отменено судом и уже не имеет юридической силы…

- Совершенно верно. У меня на руках судебное решение – вот оно.  И в постановлении Днепропетровского апелляционного суда четко говорится – зачитываю: «Визнати незаконним та нечинним рішення Бердянскької міської ради від 28 квітня 2016 року №34 «Про затвердження Положення про порядок розміщення тимчасових споруд для здійснення підприємницької діяльності на території міста Бердянська». И далее: «Забов’язати Бердянську міську раду невідкладно опублікувати регулятивну частину постанови Дніпропетровського апеляційного адміністративного суду від 18 вересня 2016 року у виданні, в якому було офіційно оприлюднено рішення Бердянської міської ради від 28 квітня 2016 року №34»… На сегодня это решение уже вступило в силу и подлежит выполнению.  

(Для тех, кто детальнее хочет ознакомиться с вердиктом суда – это можно сделать здесь)  

 

- Иван Иванович, Вы в теме, поэтому Вам легко ориентироваться. Но давайте напомним читателям, в чем суть этого решения.  

- Своим решением №34 от 28 апреля 2016 года городской совет отменил все ранее действовавшие разрешительные документы на временные сооружения. В частности, речь идет о комплексной схеме размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, о ранее выданных паспортах привязки для временных сооружений, на основании которых они работали. Вместо этого с бухты-барахты было утверждено  новое положение о размещении временных сооружений. 

- То есть речь идет о том, что в прошлом году получило название передел МАФов и сфер влияния в городе. Решения предыдущей власти были отменены, хотя никаких законных оснований для этого нет, были приняты новые документы, как установил суд, незаконные, и тем самым, новая власть попыталась всех предпринимателей «завязать» на себе - мэрия произвольно изменила правила ведения бизнеса и потребовала работать по ним. В итоге порядка больше не стало, красоты – тоже, а количество МАФов увеличилось…  

- И денег от летней торговли в бюджет стало поступать аж ноль. Но об этом чуть позже. А сейчас  хочу обратить внимание еще на то, что на основании признанного судом незаконным решения горсовета №34 от 28 апреля 2016 года впоследствии принимался также ряд документов и, в частности, распоряжения городского головы о проведении, так называемых, летних ярмарок. Так вот, 12 октября состоится еще одно заседание в суде о признании этих распоряжений незаконными. И мне очень интересно будет посмотреть на то, как ответственные лица исполкома, которые привлекаются как свидетели, находясь под присягой, будучи предупрежденными об ответственности за дачу ложных показаний, станут объяснять, почему один маленький отдельно взятый предприниматель, чтобы установить свое маленькое временное сооружение в городе должен пройти целый ряд согласований, в частности, в архитектуре, а Центральный рынок  может по своему усмотрению и без всяких согласований с кем-либо размещать в городе сразу 100 торговых точек.

Мне не понятно, как Центральный рынок вообще мог проводить в городе какие-либо ярмарки, когда данный вид деятельности в его уставе отсутствовал и был внесен только летом нынешнего года. То есть, получается, что городской голова поручил проводить ярмарки предприятию, которое не имело права этим заниматься.  

Мне также не понятно, почему вопрос организации ярмарочной деятельности не прошел регуляторную процедуру. Ярмарки затрагивают сотни субъектов хозяйственной деятельности, поэтому порядок их проведения должен был обсуждаться – это требование закона. 

Я уже не говорю о том, что согласно Закону О местном самоуправлении (статья 30, пункт 8) организовывать ярмарки должен был орган исполнительной власти, то есть исполком своим решением, но никак не городской голова. У него нет такого права. Он высшее должностное лицо в городе, но никак не исполнительный орган. Это же самое говорит и приказ Минрегионстроя.  А статья 42 Закона «О местном самоуправлении» опять же четко говорит о том, что городской голова, издавая свои распоряжения, должен действовать строго в рамках своих полномочий.  И чего пана Чепурного понесло в ярмарки – неизвестно никому. На мой взгляд, уместно говорить о превышении полномочий. 

Хочу также обратить внимание на то, что на основании признанного судом незаконным решения совета от 28 апреля 2016 года некоторым предпринимателям была прекращена аренда земли в центре города, хотя они платили максимальную ставку – 12%, рынок же за землю, используемую для проведения ярмарок в самом дорогом месте города, не платит вообще. 

И еще очень интересный и показательный момент. Два года предприниматели, принимавшие участие в летней, так называемой, ярмарке в центре города работали без каких-либо разрешительных документов. Основанием для того, что они размещались в том или ином месте был лишь договор с Центральным рынком. Но Центральный рынок не является, какой-то государственной структурой с контролирующими и разрешительными функциями. Это обычный субъект хозяйствования. Но ему почему-то дали право принимать решения где, кто будет торговать в центре города и какого вида должна быть торговая точка. Это нонсенс и что из этого получалось, мы видели два лета подряд. 

И в этой связи у меня вопрос к главному архитектору города госпоже Малиновской: почему она тщательно смотрит, согласовывает и потом подписывает каждое отдельное временное сооружение, которое размещается в городе, но за два года проведения ярмарок, на которых размещается свыше 100 объектов, ни разу  не подписала их схему. Как понять такое?    

- Возможно, преференции рынку объясняются тем, что это коммунальное предприятие?

- Коммунальное предприятие – это такой же субъект хозяйственной деятельности, как и любой мелкий или крупный предприниматель, фирма... К тому же мэр своим распоряжением разрешил проводить ярмарку не только рынку, но и частному предприятию «Бердянские жатки». С чего такие преференции? И платят ли за землю под ярмаркой на Мелитопольском шоссе «Бердянские жатки»? Я не против того, чтобы поддерживались местные производители. Но в городе ведь есть  и другие промышленные предприятия. Где их реклама, где их ярмарки. Создайте равные условия для всех. Что за избирательность в подходах?!..

Я, к слову, хочу напомнить, что организация, так называемых, ярмарок в различных районах города и, в особенности, в его центральной части, мотивировалась необходимостью пополнения бюджета.  Так вот, в 2016 году с ярмарки в центре города собрали от 2,3 до 2,5 млн. грн. – у нас просто три разных ответа с разными цифрами, поэтому я так и говорю. В 2017 сообщили о 5,1 млн. грн. Всего получается порядка 7,5 млн. грн. В бюджет из них не попало ни копейки. Напомню, что коммунальные предприятия были освобождены даже от уплаты доли прибыли в бюджет. Где растворились, где осели эти 7,5 млн. грн. - мы можем только гадать. Создается впечатление, что существует какой-то сговор должностных лиц мэрии и руководства Центрального рынка по сбору средств на коммунальном предприятии, с целью их последующего выведения на частные фирмы через оплату услуг охраны, выполнение тех или иных работ, которые выполняют какие-то частные фирмы. Туда уходят все деньги, а не в бюджет?

- Хорошо, судебные решение по распоряжениям городского головы относительно проведения ярмарок еще впереди. А каковы уже сегодня могут быть последствия от признания незаконным и недействующим решения горсовета от 28 апреля 2016 года о порядке размещения в городе МАФов, как мы его условно назвали?

- Во-первых, это означает, что принятый в 2016 году порядок размещения, как Вы говорите МАФов, не действует – он не законен. Это в свою очередь, означает, что снова действует принятая еще в 2015 году Комплексная схема размещения временных сооружений и все незаконно отмененные паспорта привязки под эти временные сооружения – это во- вторых.

В-третьих, по действующему законодательству все предприниматели, имевшие незаконно аннулированные  паспорта привязки, имеют право на продление их срока действия на тот период, в который действовала их незаконная отмена. И я думаю, уже сегодня есть смысл писать соответствующие заявления в исполком. 

И, в-четвертых, поскольку незаконно аннулированные паспорта привязки остаются в силе, то под большим вопросом оказывается проведение самой ярмарки в следующем году.          

- А как Вы думаете, почему прокуратура не замечает подобных нарушений законодательства. Я вот, сколько помню, раньше прокуроры присутствовали на сессиях городского совета, не редки были случаи, когда решения депутатов опротестовывались. Да, депутаты могли принять, а могли отклонить такого рода протесты. Но они были. А сейчас просто тишина. И людям, чтобы урезонить пыл власти нужно бежать в суды. 

- Я думаю, об этом лучше спросить саму прокуратуру. Но мое личное мнение – после изменения Закона «О прокуратуре» прокуратура просто не хочет заниматься подобными вопросами. Она занимается лишь теми делами, какими ей хочется. А институт префектов просто еще не действует.   

- То есть, законность действий власти должны отслеживать префекты?

- Да, но их просто нет. Это отдельная служба, которая пока не действует. И потому местная власть на сегодня делает то, что ей хочется. Вообще, вы, думаю, тоже видите, что проводимая в стране децентрализация имеет как свои положительные моменты, так и отрицательные. Власти на местах почувствовали себя просто князьями. Это проблема не только в Бердянске, но и в ряде других городов. Однако от этого не легче. На мой взгляд, в Бердянске на сегодня идет планомерное наступление на малый бизнес.    

К примеру, в Бердянском горрайонном суде судья Черткова, которая рассматривала наш иск, почему-то не увидела никаких нарушений в пункте 6 утвержденного решением сессии №34 от 28 апреля 2016 года положения.  Хотя на основании этого пункта арендатор или собственнику  земли говорили о том, что он не мог ничего делать на своем участке без ведома организатора ярмарки. Но это же ни что иное, как прямое вмешательство в предпринимательскую деятельность. Доходило до абсурда. Человек имеет арендованный участок земли, платит за него, а ему говорят: ты без нас делать ничего не можешь, и ставят там в рамках ярмарки какие-то точки, хотя платит за эту землю предприниматель. А предпринимателя Самойленко под этим видом вообще лишили аренды земли, чем, кстати, причинили ущерб городскому бюджету.   

По моим данным, на ближайшей сессии хотят прекратить аренду еще некоторым предпринимателям, якобы за какие-то нарушения – за какие непонятно. И это при том, что летом на их земле размещали точки ярмарки. Ну, вот как это?  

Зато мы видим, как все время создаются какие-то преференции одной частной корпорации. Что это? Случайное совпадение? Не думаю!   

- Согласен со многим, о чем Вы говорите. Но есть и другой момент. Подавляющее большинство горожан очень критически относится и к летней торговле – в каком виде она у нас происходит, и к этим страшным МАФам (временным сооружениям), которые уродуют набережную и центр города. Такое отношения было всегда, независимо от того, кто мэр и кто там торгует, действует старая законная Комплексная схема и паспорта привязки или новые. Думаю, Вам нужно быть готовым и к тому, что после выхода интервью Ваши оппоненты тут же начнут трубить в подконтрольных СМИ, что Вы судитесь не за правду, а из-за каких-то корыстных интересов. В этой связи вопрос: зачем все это нужно Вам?

- Мы уже как-то общались, и я открыто говорил, что защищаю в суде интересы тех предпринимателей, которые являются членами нашей общественной организации «Пролисок-Бердянск». За их деньги мы ремонтировали солнечные часы на Приморской площади, устанавливали лавочки в микрорайоне Стекловолокно, помогали ОСМД и делали многое другое, развивая и преображая наш город. Вся эта информация есть на сайте нашей общественной организации.  Но мы готовы сотрудничать в плане защиты интересов города, предпринимательства и со всеми остальными, даже с теми, кто с нами никогда не взаимодействовал. Не секрет, что многие просто заняли выжидательную позицию и смотрят, чем закончатся наши усилия. Пусть…   

Однако главное совсем другое. Мы и я, в частности, боремся в судах за то, чтобы в городе выполнялись Законы Украины, а не царил произвол – это раз. 

Второе – мы хотим, чтобы власть наладила нормальный диалог с предпринимателями. 

Третье – мы против каких-либо преференций кому-либо. Условия должны быть одинаковы для всех. 

Четвертое – власть должна быть предсказуема и действовать по понятным всем правилам игры, которые не меняются просто по чьему-то усмотрению. Предприниматели никогда не будут вкладывать в развитие своего бизнеса, в благоустройство окружающей их бизнес территории, если будут понимать: придет новый мэр, новый совет и всех могут выгнать, лишить права аренды и т.д. 

Пятое - для большинства горожан важно, что будет иметь община и те люди, которые проживают рядом с местами организации ярмарок. Мы предлагали, что бы те деньги, которые идут Центральному рынку и пропадают неизвестно где (это на сегодня, 7,5 млн. грн), чтобы они шли на реконструкцию фасадов, на благоустройство тех же дворов в центре города. Люди должны понимать, за что они мучаются в летний период.   

Ну, и шестое – если нас не устраивает то, как проводится летняя торговля в центральной части города, ее, прежде всего, внешний вид, то давайте собираться и думать, как сделать так, чтобы вид города не портился. Но если вместо одной торговой точки, которая стояла на законных основаниях, поставили точно такую же, но от другого предпринимателя и незаконно – это не выход из ситуации, не наведение порядка. Это беспредел, и город от этого только теряет. Мы боремся за то, что бы этого не было. И несмотря ни на что, что-то нам удается. 

- Ну, что ж, удачи Вам в дальнейшем. Будем следить за развитием ситуации. 

- Спасибо.

 

Общался Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+18 #1 Fraerok 04.10.2017 18:26
ПТУшникам из местной власти никакие решения не указ. Будут они подавать кассацию или нет, не столь важно. Главное, включится с помощью хорошо оплачиваемых за счет местного бюджета пеньковых и озюменок механизм проволочек и игнорирования судебного решения. Выход один-не быть лохами и больше не избирать ПАСовских прихвостней.
Сообщить модератору
 
 
+11 #2 Сепаратор 05.10.2017 13:33
И седьмое в дополнение:каждый предприниматель,который был незаконно лишен торговли,может обратиться в суд о взыскании с местной власти причиненных ему убытков от неполученной выгоды.Это реально! И не ругайте судью Черткову. Её перевели на работу в Бердянск из Донецкого региона,она имеет право на внеочередное жильё,которое обязана предоставить местная власть.Как она должна поступить в отношении местной власти?! Слава Украине!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.