Скандал! Горожан обманывают: никакого проекта берегозащитной полосы по Бердянску в Госгеокадастре нет

13.10.2017, 11:39    просмотров: 2150

Просто сенсационный в рамках Бердянска официальный ответ получил из Госгеокадастра заместитель председателя общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр» Николай Погорелов. Оказывается, никакого проекта землеустройства по организации и установлению границ земель водного фонда и водоохранных зон в границах города Бердянска в Госгеокадастре нет. 

 

Речь идет о так называемой берегозащитной полосе, отсутствие которой в виде отдельно утвержденного документа, остановило в городе на несколько лет решение всех земельных вопросов. Точнее, не всех – для кого нужно они решаются. Земли выделяются гектарами, очередной такой вопрос готовится на ближайшую сессию. Но вот для всех остальных, включая 600 ветеранов АТО, отсутствие берегозащитной полосы является удобной причиной для отказа в выделении им земли.  

Мэр Бердянска Владимир Чепурной несколько раз сообщал и депутатам горсовета, и представителям СМИ, что проект уже давно находится Госгеокадастре и вот-вот будет подписан. «Ждем подписи», - не раз заявлял городской голова. И долго не объяснял причин, почему ж документ так долго не подписывают злые киевские чиновники, что, прямо скажем, удивляло многих, кто разбирается в землеустроительных вопросах и находится, так сказать, в теме. 

А 29 августа Владимир Чепурной на встрече с журналистами ни с того, ни с сего вообще взял и сказанул, что, мол, он считает главным виновником того, что решение вопроса по получению последней подписи под проектом берегозащитной полосы в Бердянске затормозилось, является городской общественник Николай Погорелов. Он же заместитель председателя общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр». И вина его состоит в том, что он написал запрос в Генеральную прокуратуру, после чего вопрос и завис. 

Бердянские землеустроители над этим опять же посмеялись, но в минувшую среду, 11 октября, на очередной встрече с журналистами Владимир Чепурной снова повторил свою версию относительно Николая Погорелова и добавил, что власти города будут обращаться к народному депутату Александру Пономареву с просьбой как-то ускорить процесс.

Однако к этому моменту у самого Николая Погорелова, крайне удивленного такого рода заявлениями бердянского городского головы, на руках был уже официальный ответ из Госгеокадастра, то есть из той структуры, от которой ждут последней подписи. Так вот, из этого ответа следует, что либо бердянский мэр Владимир Чепурной вообще не в курсе происходящего, либо просто водит за нос и депутатов, и журналистов, и горожан. Но крайне возмутительно и одно, и другое.         

Так вот, об ответе. В нем на официальном бланке Госугеокадастра и за подписью и.о. председателя О.Цвяха четко говорится о том, что такого рода документ, как проект берегозащитной полосы в Бердянске во-первых, должен быть не просто подписан, а пройти экспертизу в установленные законом сроки, а, во-вторых, его просто НЕТ в Госгеокадастре. Точнее, он был. Поступил 22 марта 2017 года, зарегистрирован под номером 322-17. Но уже 5 апреля 2017 года был отозван заказчиком. И с тех пор все, его там больше нет! А всему городу мэр лапшу на уши вешает, что, мол, ждем последней подписи, будем подключать нардепа. Только к чему подключать, если проект отозван. 

В ответе Госгеокадастра четко обозначено: государственная экспертиза будет проведена, но в том случае, если проект поступит.

Каково???!!! 

Ниже вниманию читателей мы предлагаем материал, написанный самим Николаем Погореловым. И, естественно, документ, присланный на его имя из Госгеокадастра.          

«В ожидании последней подписи…

В декабре 2015 года было открыто уголовное производство с фабулой: «Должностные лица исполнительного комитета Бердянского городского совета с целью бюджетного возмещения, не имея на это законных оснований, заключили договор № 327 от 31.10.2013 года с частным предприятием «Укрзем», на счет которого было перечислено с городского бюджета 288,500 грн., за невыполненные работы».  Ведется досудебное расследование.

В это же время я предложил действующей власти, что необходимо сделать, чтобы берегозащитная полоса была утверждена сессией городского совета уже в июне 2016 года. Но, мое предложение властью было отвергнуто и на сегодня мы имеем то, что имеем.  Вернее, не имеем ни чего.  

Так какие же причины способствовали не принятию берегозащитной полосы, и кто за это понесет ответственность?  

Первая и основная причина, это тот факт, что исполнительная власть на протяжении всего этого времени не вела претензионной работы направленной на выполнение условий договора, не контролировала объемы и сроки выполнения работ. А ведь в договоре четко записано, что в случае невыполнения или несвоевременного исполнения обязательств при оказании услуг, Участник оплачивает Заказчику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действующую в период за который она взимается. А в случае задержки предоставления услуг или предоставления не в полном объеме, заказанных Заказчиком услуг, Участник сплачивает штраф в размере 1% от цены договора.

Но исполнительная власть   не обращалась к ЧП «Укрзем» с претензионными письмами по поводу не выполнений им условий договора. Не выставляла счетов на оплату штрафа и поэтому штраф/пеня по договору не выплачивался, а сроки естественно затягивались. Я неоднократно напоминал власти о необходимости проведения претензионной работы, но власть в который раз меня не слышала.  

Зато горожане на протяжении почти двух лет имели возможность слышать и читать информацию в СМИ о скором принятии берегозащитной полосы, о том, что процесс согласования прибрежной и водоохраной зоны Бердянска находится на окончательной стадии, о том, что в апреле в Бердянске смогут утвердить прибрежную защитную полосу, о том, что ждем последней подписи…

А в марте этого года в прессе был назван «вредитель» решениям земельных вопросов бердянцев. Городской голова Владимир Чепурной выразил свое недовольство действиями представителя Общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр» Николая Погорелова, который, по его словам, забрасывает Генпрокуратуру письмами, из-за чего уже полтора месяца Бердянску отказывают в последней подписи под согласование проекта прибрежной полосы. 

Но, о какой последней подписи может идти речь, Владимир Павлович?  

Ниже привожу  выдержку из письма исполняющего обязанности председателя Госгеокадастра от 13.09.2017 года: «в соответствии с журналом учета (регистрации) объектов государственной экспертизы землеустроительной документации проект землеустройства по организации и установления границ земель водного фонда и водоохранных зон в границах города Бердянска поступил в Госгеокадастр для проведения государственной экспертизы 22.03.2017 года и зарегистрирован за  № 322-17.  Проект отозван письмом заказчика экспертизы от 05.04.2017  № 22. Таким образом, в случае поступления проекта Госгеокадастром будет проведена государственная экспертиза  землеустроительной документация в срок, определенный законодательством».

Заметьте, не последняя подпись, а будет проведена государственная экспертиза, когда проект поступит на экспертизу.

Так кто кому «вредитель»?

 

А тем временем из-за отсутствия берегозащитной полосы курортный город Бердянск уже почти четыре года находится в «земельной блокаде». Город теряет деньги от арендной платы, продажи земельных участков, больше 600 участников АТО не могут получить в собственность земельные участки, более 2000 граждан не имеют возможности узаконить земельные отношения. Все предприниматели и юридические лица города областного значения не могут вести предпринимательскую деятельность в правовом поле, через невозможность оформления земельных участков!

P.S.  В своей статье я указал причину отсутствия   берегозащитной полосы в городе Бердянске.   А вот какие организационные выводы будут сделаны городским головой по этому поводу и будут ли, покажет время. Поживем, увидим…

Заместитель председателя Общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр» Н.Л. Погорелов»

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 Fraerok 14.10.2017 09:07
Надежды, что дело сдвинется или кто-то понесет ответственность, нет. Приспособленец мэр, который долго был и коммунистом, и рыгионалом, а сейчас нашкраевец, отъявленный лжец и бездарь, который работает исключительно в качестве марионетки. А горожане лишний раз по данному возмутительному случаю могут сделать вывод о том, как их обвели вокруг пальца на выборах 2015 года. В нормальной стране после такого как минимум уходят в отставку. Но это делают те, у кого есть хотя бы капля совести и чести. А такое не про наших селянских керивникив. Может кукловод ПАС хотя бы "даст ремня" мэру за брехню?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.