Гендерно-ориентированное бюджетирование: в Бердянск едет учиться вся область, только сами бердянцы остаются за боротом нововведений

4.06.2018, 18:28    просмотров: 1080

Даже сегодня в Бердянске проводятся тренинги, организовываются полезные мероприятия, в город едут учиться. Но сами власти города и района игнорируют такие возможности, даже когда они под самым носом. Вот такая просто парадоксальная ситуация складывается в Бердянске. Видимо, наши, так называемые управленцы, считают, что они корифеи в области местного самоуправления, чего не скажешь, глядя на состояние города в начале курортного сезона. 

 

В выходные в Бердянске проводилось интересное обучение. К нам в город съехались депутаты и представители исполнительных властей из ряда городов области. Не было только представителей Бердянской мэрии и Бердянского района. Показательно, правда? 

Обсуждалась тема гендерно-ориентированного бюджетирования. Она сейчас активно прорабатывается на уровне Министерства финансов и будет внедряться в Украине с 2020 года. Для этого планируются изменения в законодательстве. Соответственно, будут меняться и подходы в работе, в том числе, на местах. Для чего это, как, что это дает? – об этом и шла речь на тренинге. Ведь к нововведениям нужно быть готовыми, к тому же они раскрывают новые возможности. 

И речь не только о правах женщин, хотя один из приоритетов новой политики это именно равные возможности, равные условия доступа к бюджетному финансированию мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Но на самом деле проблема шире и объемнее. На обучении шла речь о доступе к бюджету разных возрастных групп и социальных категорий населения, как сделать анализ, насколько справедливо распределяются городские ресурсы. То есть, темы весьма актуальные.  

Как рассказала тренер-консультант руководитель проекта Тамара Огородова, гендерно ориентированное бюджетирование применяется в 35 странах мира. Украина, заявив о своих европейских ориентирах, также подписала ряд документов и взяла на себя ряд обязательств по внедрению европейских подходов. 

Тут, наверняка, имеет смысл уточнить, что Тамара Николаевна не просто теоретик. Она трижды была депутатом Запорожского городского совета, в команде запоржского мэра Александра Поляка руководила управлением труда и социальной защиты населения, работала заместителем председателя Орджоникидзевской районной администрации Запорожского городского совета, много лет является руководителем благотворительного фонда «Единство за будущее»… Кстати, именно этот фонд сейчас реализует в партнерстве с Национальным демократическим институтом и при финансовой поддержке правительства Великобритании обучающую программу, о которой мы говорим. 

Программа реализуется в целом ряде областей страны, включая, Запорожскую. Причем, по словам  Тамары Огородовой, Запорожская область является одним из лидеров. В частности, в нашей области наибольшее количество созданных в городских и поселковых советах межфракционных депутатских групп, объединяющих мужчин и женщин в вопросах гендерного равенства и взаимодействия в интересах своих территорий.  

В Запорожье, Энергодаре и даже в Токмаке и Васильевке созданы такие межфракционные депутатские группы. А в Бердянске нет. И дело не в модных тенденциях. Сегодня это государственная политика, которая влияет, в том числе, на распределение финансов, дает новые возможности анализа ситуации для улучшения работы с различными группами населения.

Тамара Огородова с сожалением отметила, что в Бердянск и в район направлялись соответствующие приглашения, но, никто не пришел. 

Во вторник, 5 июня, в нашем городе состоится еще один тренинг. Но, скорее всего, он опять пройдет без бердянцев...

А зачем? У нас и так все «мудро», «решительно» и «энергично»…

Павел ИЩУК       

    

  

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.