Доска объявлений Бесплатка Бердянск



На волю избирателей плевать. Как в Бердянске пытаются исказить результаты голосования

29.10.2020, 19:12    просмотров: 3087

Выборы в Бердянске окончательно превратились не в конкуренцию кандидатов за голоса избирателей,а в жесточайшую борьбу с фальсификациями, которая стала главным фактором достижения власти и искажения реальной воли избирателей. Благо после смены президента в стране в 2019 году появилась возможность с этим хотя бы бороться, потому что в 2015 такой возможности не было.

 

Мошенничество носило массовый характер

Многие бердянцы удивлены тем, как долго и с какими скандалами в нынешнем году работает территориальная избирательная комиссия. До сих пор не объявлены даже предварительные результаты голосования.  Провластные СМИ нагнетают страсти, вопят о том, что это «барановские» члены избирательной комиссии делают все, чтобы затянуть объявление итогов выборов. Демонстрируют фото и видео часами сидящих в исполкоме измученных членов участковых комиссий, которые тоже возмущаются.  Вот только никто не поясняет, а для чего и какой смысл затягивать подведение итогов выборов.    

На самом деле никакого смысла в затягивании процесса нет. А объясняется происходящее массовой фальсификацией, которая постоянно вскрывается и которой пытаются противостоять, как порядочные члены участковых комиссий, так и территориальной, которая заседает в исполкоме. Кстати, «барановских» представителей в территориальной  комиссии только два. Они никак не смогли бы ничего тормозить при всем желании. Но там есть представители других партий, которые также не хотят допустить мошенничества и фальсификаций. Точнее, фальсификации в массовом масштабе уже есть. Они уже допущены, начиная с двойников в бюллетене, с указания в приглашениях на выборы неправильного времени работы участков, отключения света на улицах города и, заканчивая уже, «сеткой» и бессовестным искажением результатов голосования. Все делалось системно, многоходовыми комбинациями и в массовом масштабе.   

Задача теперь состоит в том, чтобы максимально выявить эти фальсификации, насколько можно минимизировать, дать по рукам мошенникам, которых из-за безнаказанности развелось достаточно много и не допустить такого масштаба обмана во втором туре выборов мэра. 

 

Сам председатель комиссии написал заявление в полицию

Не будем голословны и говорить «взагали». Ярчайший и самый вопиющий, но, к сожалению, не единственный пример беспрецедентных  «выкрутасов» – это участок№230655 в училище №19 на ул. Довганюка. Здесь сам председатель комиссии Юрий Педашенко, которого сначала долго «обрабатывали», а потом по неопытности «развели» и подставили, вынужден был обратиться с заявлением в полицию и в территориальную избирательную комиссию. Дело уже находится на контроле лично у министра МВД Арсена Авакова. Бердянск может громыхнуть на всю страну. 

Председатель УИК в училище №19 Юрий Педашенко написал заявление в полицию о попытках фальсификации выборов  

Знаете, когда на следующий день после выборов в СМИ появились первые данные из штабов и горожане стали удивляться, как это …. могло набрать столько голосов. И кто вообще мог голосовать  за такую-то партию. То вот пример названной комиссии многое хорошо объясняет. Там полиции пришлось даже изымать полностью сейф с документацией. 

В своем заявлении председатель четко и прямо написал: в протоколах участковой комиссии про подсчет голосов  данные «не соответствуют фактическим результатам голосования». Результаты голосования за кандидатов внесены со смещением данных в строках «количество лиц, которые проголосовали за того или иного кандидата». Это означает, что если  Иванов набрал 10 голосов, а Петров 100, то при смещении строк, 100 голосов Петрова улетают другому кандидату, а ему переходит 10 голосов Иванова. 

 

Куда делись тысячи бюллетеней?

Но если бы только все объяснялось «ошибками». Большую их часть можно исправить, проведя повторный подсчет бюллетеней. Однако далеко не все понятно и с самими бюллетенями.  В целом по городу непонятно куда делось, по разным оценкам партийных штабов, от 4-х до 6 тысяч бюллетеней. Как такое могло быть? Их украли и потом не вбросили? Или украдены были бюллетени с голосами за «нежелательных» кандидатов и партии? Второе больше похоже на правду. И в этой ситуации даже пересчет, понятно, не даст объективной картины. Впору говорить не о пересчете, а о переголосовании, потому что некоторые до сих пор не могут свести цифры.    

Но вернемся к названной выше комиссии. Юрий Педашенко считает, что на его участке был заранее проработан и потом разыгран целый сценарий. Незадолго до дня выборов в комиссии резко заменил сразу четырех членов. Все новые оказались якобы некомпетентными. Самого председателя начали выматывать еще накануне, чтобы притупить бдительность в день выборов. А уже непосредственно 25 октября был такой моральный прессинг, такой гвалт, что Юрий честно признался, давая редакции «Города» свой комментарий: «За подсчетом голосов следить вообще не смог – был просто «выжат»».

Зато в день голосования фактически в избирательной комиссии находился посторонний человек. 

- Мне сказали, что это правая рука Елены Мартыщенко. Ее бухгалтер, - рассказал Юрий Педашенко. – Она была и при голосовании, принимала участие и в подсчете голосов, и при упаковке бюллетеней. Судя по всему, Мартыщенко контролировала и координировала там все вопросы. Потому что ее фамилия из уст членов комиссии и, в частности, моего заместителя Алены Соколовой  звучала часто. А в территориальной комиссии, как я понял, все взаимодействие шло через Марию Новикову. Она и сама мне уже после выборов много раз звонила – все время подгоняла.  

        

По утверждению Юрия Педашенко в комиссии все время были люди Елены Мартыщенко, которые не являлись членами комиссии  

Забегая вперед отметим, что закончилось все тем, что у председателя комиссии забрали даже ключи от сейфа. А третий вариант протокола с результатами голосования (после двух предыдущих неудачных попыток сдачи) он вообще не видел. До этого ничего не знавшие, но неожиданно набравшиеся опыта члены комиссии сдавали третий вариант протокола уже сами, хотя раньше только и делали, что бегали за председателем. Благо в момент, когда третий вариант протокола сдавался, Юрий Педашенко уже общался со следователем. Все, что он рассказал редакции, проходит в материалах дела.  

Председатель УИК Юрий Педашенко говорит о том, что постоянная связь держалась с секретарем территориальной избирательной комиссии Марьей Новиковой, по-видимому, контролировавшей процесс.   

 

Зачем дурят мозги, устраивают моральный прессинг и ор

Думается, читателям нужно пояснить, что обычно крик, гам и моральный прессинг устраивается для того, чтобы при подсчете голосов отвлекать внимание. Это очень удобно, чтобы добавить голосов «нужному» кандидату и партии, просто подбросив в стопочку бюллетеней с голосами другого кандидата или партии. Если члены комиссии не опытны, они это упустят и потом не перепроверят. Это еще один способ уменьшить голоса, у одного кандидата и добросить их другому. Выявить это можно только, перепроверив и пересчитав бюллетени. А, представьте, даже если такую аферу провернуть с 10-15-ю бюллетенями, что, казалось бы, немного, однако умножьте эту цифру на 57 участков, и окажется что кандидату или партии можно добавить (или, наоборот  украсть) до одного и более процентов голосов. Причем, чем ниже явка, тем выше сфальсифицированный процент. 

Выявление ошибок в протоколах подсчета голосов – тоже,видимо, один из приемов фальсификации. Незначительные ошибки могут допускаться осознанно. Затем, когда все измотаны, полусонные данные протоколов могут «корректироваться» И уже никто не против, все со всем согласны, потому что устали и хотят быстрее закончить.   

Продолжать перечислять нарушения можно еще долго. Если подобное творилось пусть даже не во всех, а в части участковых избирательных комиссий, представляете насколько можно исказить реальное волеизъявление народа. 

 

Гас свет, и не смогли сразу свести цифры

Кстати, случай на участке в училище №19 не единичный. Интересные события разворачивались и на участке №230638 в школе №7 на АКЗ. Они описаны в официальном заявлении о нарушении избирательного законодательства, поданном в территориальную  избирательную комиссию секретарем названой участковой комиссии Татьяной Кодриш. 

Остановимся только на нескольких – самых показательных нарушениях. Все бюллетени на участках должны быть проштампованы и с указанием номера участка. Однако в школе №7 при выдаче бюллетеней избирателям членами комиссии было обнаружено не менее 50 бюллетеней по выборам мэров без номера участка. Когда секретарь известила председателя комиссии В.П.Косенко о случившемся, он ей ответил: «Закрой рот». Так и написано в официальном заявлении. 

Когда голосование закончилось, бюллетени были высыпаны из урн для голосования на стол и  начался подсчет голосов. В это время в помещении, где находилась комиссия, неожиданно погас свет. Подсчет прекратился. Но помещение, где производился подсчет закрыто не было. Поэтому кто угодно мог украсть, заменить, доложить бюллетени. И кстати, при последующем подсчете цифры свести не удалось. 

Показательный момент. На протяжении 26,27,28 октября, протокол данной участковой комиссии о подсчете голосов переделывался в полном объеме 4 раза с изготовлением новых протоколов, что является нарушением.  

 

Народ видят не гражданами, а биомассой

Теперь, уважаемые читатели, понимаете, почему провластные СМИ вопят о задержке подведения итогов выборов. Им нужна спешка и суета, чтобы не вскрылся весь масштаб происходившего беспредела. И если бы в территориальной комиссии было иное большинство, то все так бы и прошло. 

Подводя итог, расставим некоторые акценты.     

Первое: бердянцев не только пытались всячески обмануть, но и крали их голоса, пытаясь исказить реальную волю  избирателей. 

Второе: насколько сильно искажено волеизъявление остается только гадать. 

Третье: не так страшна оказалась даже «сетка», сколько прямые фальсификации. 

Четвертое:  уважающие себя и свой голос бердянцы должны возмутиться и прийти на второй тур голосования за мэра города, чтобы активностью и голосами не дать возможности, во-первых, сфальсифицировать выборы, а во-вторых, сменив власть, положить конец беспределу в Бердянске. Нельзя терпеть к себе отношение как к быдлу и биомассе. Это ж как нужно не уважать своих сограждан, чтобы так распоряжаться их голосами. Горожане должны дать достойный ответ за такое к ним неуважение!    

Пятое: хочется верить, что наконец-то последуют реальные уголовные наказания виновных. Только так можно научить соблюдать закон. Многолетняя безнаказанность породила в Бердянске мощную клику фальсификаторов и казнокрадов. Пора с этим кончать… 

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также: