Скоро в украинском селе не останется коров. Их пускают под нож, потому что, как это не парадоксально звучит, в нашей стране экономически невыгодно заниматься животноводством. И если б только это. Цены в целом на всю сельхозпродукцию остаются настолько невысокими, что аграрии не в состоянии обновлять технику, в селе растет безработица, разрушается инфраструктура, социальная сфера приходит в упадок.
Как следствие, истощается земля, в селе падает уровень жизни, а города становятся все более зависимыми от ввозимых в страну продуктов питания. Получается замкнутый круг, и люди очень ждут, когда же он будет разорван.
В канун празднования Международного женского дня 8 Марта народный депутат Украины Валерий Баранов вместе с депутатом городского совета Вадимом Канаровым и председателем комитета микрорайона «Стекловолокно» Сергеем Михайловым побывали в центре «Забота». Целей визита было две: ознакомиться с работой центра, узнать существующие проблемы, ну и, конечно же, поздравить преимущественно женский коллектив с 8 Марта.
Администрация Бердянского морского торгового порта сделала прекрасный подарок своим сотрудникам, которые в 2012 году познали радость рождения ребенка. Из специального фонда портовикам вручили по 10 тысяч гривен.
В 2011 году в бердянском роддоме появились на свет 1143 новорожденных. Этот радостный и светлый показатель мог быть значительно больше. За тот же период в 371 случае женщины по разным причинам пошли на прерывание беременности. В этом плане приятных эмоций (если так можно выразиться в контексте озвученной проблемы) добавляет тот факт, что количество абортов в Бердянске постепенно уменьшается.
Не стоит думать, что проблема бродячих животных – в первую очередь собак – актуальна исключительно для Бердянска. Она провоцирует острые конфликты между жителями и властью, защитниками животных и теми, кто боится быть искусанным, и в других городах Украины. Возникает резонный вопрос: что делать?
«Весь мир – театр», – так когда-то написал в своей комедии «Как вам это понравится» Вильям Шекспир, но и по сей день эти слова великого писателя цитируются мастерами сцены. В Бердянске на базе ЦДЮТ на протяжении 13 лет существует театральный коллектив. Трудно ли его руководителям и воспитанникам создавать искусство в городе, где нет ни театра, ни кинотеатра? Об этом мы узнавали у Виктории Терещенко – преподавателя актёрского мастерства и сценической речи.
В Бердянском университете менеджмента и бизнеса продолжаются мероприятия юбилейного цикла, посвященные двадцатилетию со дня образования университета. В рамках этого цикла в БУМиБе проходила очередная всеукраинская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы использования экономического потенциала: государство, регион, предприятие».
Анализ работы 23-х городских коммунальных предприятий сделало управление исполкома. Оказалось, что большая часть из них сработала в 2011 году с убытками. Среди прибыльных 9 предприятий: детский оздоровительный центр «Красная гвоздика», «Аптека №195», «Лифтсервис», «Горсвет», «Зеленхоз», «Центральный рынок» и т.д. Только «Красная гвоздика» получила 1,3 млн грн прибыли.
Фестиваль стартовал в первый весенний день, когда отмечается Всемирный день кошек. Организаторами фестиваля стали Бердянский художественный музей им. И.И. Бродского и городская молодежная общественная организация «Служба защиты животных».
Эта крошечная девочка, которой едва исполнилось 6 лет, прославила свою малую родину – Бердянск: 3 марта она участвовала в 8 открытом конкурсе «Модель 2012 года», который проходил в рамках фестиваля моды в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. М. Горького.