Прошедший 2008 год войдет в историю нашего города как один из самых скандальных. Причем политическая борьба, обострившаяся осенью и сдобренная уголовными делами, а также судебными исками, будет иметь свое продолжение и в году наступившем. 5 февраля в Днепропетровске должен состояться апелляционный суд по делу об импичменте бердянскому мэру Евгению Шаповалову. И, похоже, что в поредевшем стане городского головы этого суда очень не желают и готовы идти на все, чтобы его не допустить. При этом в нервном напряге возникают ситуации, которые иначе, как комичными, не назовешь.
В канун Рождества в только что возведенной церкви, которая находится на улице Фестивальной, напротив ООШ № 13, прошло первое Богослужение. Настоятель церкви Отец Алексий надеется, что она станет очагом духовности в микрорайонах АКЗ и РТС, где практически нет крупных исторических, культурно-развлекательных и спортивных объектов.
Около двух десятков бердянцев едва не стали жертвами изменчивой погоды и собственной беспечности. Массовая трагедия едва не произошла в минувший четверг. Из-за некоторого потепления и сильного отжимного ветра треснул лед в акватории Бердянского залива. 15 человек оказались отрезанными от берега. Еще троих, наиболее смелых, стало уносить в море на отколовшейся льдине.
С рассказом о неприятнейшей ситуации, в которой она очутилась, пришла в нашу редакцию Мария Ивановна. Женщина рассказала, как ее сосед-наркоман прямо перед дверью ее квартиры сначала обругал ее, а потом разбил ей двери и едва не задушил. Боясь повторения случившегося и опасаясь за свою жизнь, Мария Ивановна на следующий день написала заявление в милицию и обратилась за медицинским освидетельствованием. Акт освидетельствования подтвердил, что пострадавшей были нанесены телесные повреждения легкой степени тяжести.
Кризис в экономике страны все сильнее начинает душить и бердянцев. По данным начальника управления труда и социальной защиты Людмилы Виноградовой, за две январские недели задолженность по зарплате на предприятиях Бердянска выросла на один миллион гривень. 33 предприятия (2140 человек) перешли в январе на неполный рабочий день.
В среду возобновились занятия во второй и третьей общеобразовательных школах. Все остальные учебные заведения приняли детей днем ранее. Продление зимних каникул было связано с опасениями чиновников, что температурный режим в классах не будет соответствовать санитарным нормам. Подтвердились эти опасения лишь частично.
Похоже, городскому голове Евгению Шаповалову доставляет удовольствие использовать свое служебное положение для игры на нервах людей. То он никак не мог решить, продлевать или не продлевать контракт с заведующей отделом образования Натальей Кондратюк, а если продлевать, то насколько. Эпопея продолжалась несколько недель. То в канун нового года мэр взялся за Ирину Котляр, которая возглавляет коммунальное предприятие «Детская больница и роддом».
10 января на канале «Интер» вышел сюжет о Бердянске. Его тема – ситуация с размывом косы. Среди тех, у кого брали комментарий журналисты, был и заместитель городского головы Сергей Ткаченко. Бердянск он представил на всю страну в высшей степени «презентабельно». Судите сами: «Сейчас у нас весь Бердянск, собственно, держится на курортном бизнесе, так как промышленность здесь ну практически вся уже умерла. За исключением двух заводов. Поэтому, если еще и косу перемоет, значит, Бердянск станет одним из умирающих городов».
Для бердянских пожарников 2009-й год начался с недобрых новостей. Как сообщает городское управление МЧС, лишь за первые три дня нового года при тушении пожаров были выявлены два трупа: 1 января – мужчины, хозяина дома по Харьковскому переулку, и 3 января – женщины, жившей в доме по улице Куйбышева. В обоих случаях спасатели были вынуждены констатировать, что причинами пожаров и в конечном итоге смертей стала неосторожность при курении. К слову, за весь 2008 год в Бердянске на пожарах погибли 5 человек и пострадали еще 4.
Письма теперь обходятся украинцам в полтора раза дороже. А посылки в Россию стали дороже, чем в Армению, Азербайджан и страны Восточной Европы. Соответствующее решение было принято Национальной комиссией по вопросам регулирования связи. Оно вступило в силу 31 декабря 2008 года.
Увольнение с работы, связанное с сокращением штата, или, как сейчас принято – с более мягкой формулировкой «по соглашению сторон», всегда было серьезным ударом для семейного бюджета. Какие уж тут коммунальные услуги, когда не хватает денег, чтобы накормить детей? Но платить как-то нужно.