У бердянской власти уже стало доброй традицией утверждать тарифы втихую, без широкой огласки. Поставили народ перед фактом, особо не вникая, и все. И это несмотря на то, что наш «народный мэр» Евгений Шаповалов во время выборов всем обещал стабилизацию коммунальных тарифов.
Партия регионов определилась со своим кандидатом на должность городского головы Бердянска. В минувший четверг приехавший в наш город Запорожский губернатор Борис Петров, являющийся одновременно и руководителем областной организации Партии регионов, на брифинге в исполкоме сообщил бердянским СМИ о том, что этой кандидатурой стал Алексей Бакай.
Десять лет назад разговоры о местном самоуправлении в нашем городе казались чем-то малопонятным и очень далеким. Но прошло несколько лет – и неотъемлемой частью жизни Бердянска стали комитеты микрорайонов, выездные приемы городского головы и его замов. Каждый год мэр отчитывался о своей работе, каждый год проводились муниципальные слушания…
Официальной информации еще нет. Но по городу уже пошли слухи о том, что Евгений Шаповалов не будет баллотироваться в областной совет и хочет стать депутатом городского совета. Возможно. Но за месяц, который остается до выдвижения кандидатов, еще многое может измениться. Смена мнения и намерений для Евгения Шаповалова – это обычное явление. Неслучайно и журналисты совершенно открыто не раз обращали на это внимание на пресс-конференции.
Как-то во время беседы с одним из представителей бердянского духовенства я сказала: «Мы, простые люди, конечно же, грешные. А вот вы, священнослужители, наверняка никогда не нарушаете заповедей Божьих». В ответ мой собеседник произнес: «Безгрешен только Бог». Этот маленький эпизод из своей журналисткой работы я вспомнила, когда за чашечкой кофе общалась с Виталием Говоровским.
Первая публикация «А дел могло быть больше!» вызвала ряд критических замечаний и вопросов у бердянцев. Поэтому хочу добавить несколько позитивных штрихов. Тем более, об этом уже говорилось на протяжении последних лет.
В цивилизованном мире нет большого различия между центрами городов и их окраинами. Особенно если речь идет о таких небольших городах, как Бердянск. Да, могут отличаться размеры построек, количество и оформление рекламы, но чистота и ухоженность всегда есть и на окраинах, и в центрах городов. Особенно в Европе.
Слишком уж равнодушно городские власти отнеслись к Дню Независимости. Один из главных государственных праздников прошел в Бердянске скромно и практически ничем не отличался от обычного выходного дня.
Как катастрофическое охарактеризовал экономическое положение в рамках бюджета Бердянска и коммунальных предприятий руководитель Торгово-промышленной палаты Петр Гончарук. Именно потому на предстоящих выборах Петр Адольфович хочет предложить бердянцам программу выхода из кризиса и развития города. Он намерен баллотироваться в мэры Бердянска. И вопреки всем слухам будет идти до конца.
В Бердянске масса выдающихся и известных людей. Причем известных не только у нас, но и далеко за пределами Украины. И даже больше известных там, за пределами, чем у нас. Благодаря бердянскому краеведу Георгию Сукачу, который собирает данные о наших земляках, читатели «Города» узнали немало интересной информации, которая публикуется чуть ли не еженедельно. Не каждый город масштабов Бердянска может похвастаться такой галереей личностей. Уже не говоря о тех достойных людях, которые внесли действительно особый и значительный вклад в развитие самого Бердянска, хотя и не стали широко известны за его пределами.
Военный городок – это особый микрорайон в городе. Здесь живут в основном отставники, люди, не только служившие вместе и знающие друг друга и семьи сослуживцев, но еще и по-воински дисциплинированные и сплоченные между собой. Именно потому в Военном городке любят вместе отмечать праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая… Но особый день в районе – 18 августа, День советской авиации и праздник всего микрорайона.
В Бердянске немало талантливых музыкантов и исполнителей. И хотя нам, как правило, хочется увидеть и услышать какую-то звезду, качество исполнения бердянскими музыкантами ничуть не хуже. В очередной раз убедиться в этом могли слушатели двухчасового концерта, который местные музыканты дали на открытой площадке отеля «Дюна» (район Курорта).
К писателям-фантастам можно относиться по-разному, но следует признать, что иногда изложенное в их книгах через какое-то время переходит из разряда фантастики в реальность. Люди старшего поколения, зачитываясь в детстве романами Жюле Верна, и предположить не могли, что станут свидетелями, а кое-кто и участниками, полетов на Луну, плаваний вокруг света на подводных кораблях и т.д. Так уж случается, что эти писатели, сами о том не подозревая, заставляют людей работать над претворением еще вчера фантастических идей в сегодняшнюю реальность, способствуют развитию научно-технического прогресса человечества.