Похоже, бердянцев ждет очередной облом. На этот раз с лестницей на гору в начале пр. Труда. В прошлом году, окрестив стройку «народной», городская власть объявила сбор средств и устами Евгения Шаповалова взяла на себя обязательство реконструировать лестницу к 1 июня. Чтобы не было куда отступать, старую лестницу начали оперативно демонтировать со словами: «Важно начать»… Однако до сих пор лестница как была в демонтированном виде, так и остается. Там, как говорят, и конь не валялся.
В минувшую субботу бердянское предприятие «Мега-сервис» провело в центре города, напротив исполкома, презентацию германских технологий и германского оборудования фирмы «Buderus». Речь идет об использовании солнечной энергии, земли и обычного мусора. Для Бердянска это еще диковинка.
Тем временем продолжается чехарда в команде людей, пришедших в исполком с Евгением Шаповаловым. Только-только в июне сессия горсовета утвердила Василия Бондаря на должности управляющего делами, как он вдруг заболел и был вынужден уйти с занимаемой должности по состоянию здоровья. Его обязанности сейчас исполняет заместитель Евгения Шаповалова Оксана Невзорова.
Команда нашего мэра известна, состав ее схож в том, что никто из них никогда не работал в тех отраслях, которыми они руководят сегодня. А еще их всех объединяет тюремное прошлое, а многих, как показало время, и будущее.
В последнее время в разговорной речи среди простого населения, а иногда даже и в разговорах народных депутатов проскакивает такое слово, как беспредел. А и в самом деле, что же мы имеем в городе сегодня – после пятнадцати месяцев правления мэра Евгения Шаповалова:
Похоже, в Бердянске пора уже объявлять конкурс «Где горы мусора выше?». В городе как не было, так и нет системы уборки мусора и покоса травы. О ремонте дорог вообще промолчим. Каждую неделю нам звонят бердянцы то из одного района, то из другого.
Почти год назад на страницах «Південної зорі» я высказала свое мнение по поводу «бердянского успеха» нынешнего мэра. Так совпало, что буквально через несколько дней на очередной сессии депутаты горсовета досрочно отправили его в отставку. Однако на сторону Е. Шаповалова встал «самый справедливый и неподкупный суд в мире» – украинский. Тем не менее, за прошедшее время Е. Шаповалов должен был бы и выводы сделать, и хотя бы чему-то научиться.
Александр Махотин – бердянский предприниматель, меценат и кинолюб, человек, стоявший у истоков проведения кинофестивалей в нашем городе, обратился в городской совет с просьбой выделить 250 тысяч грн. на подготовку и проведение «Бригантины» в нынешнем году.
Очень часто приходится слышать от людей, недовольных своей работой, что вот, мол, не туда пошел учиться, не тем занимаюсь; и начальник – сволочь, каких поискать нужно; и зарплата не устраивает… а вот есть такие знакомые, которые и работой довольны, и не перетруждаются особо, и ни в чем себе не отказывают. Вот это должность! Вот бы и мне что-то в этом роде подвернулось.
Помните, как в советские времена партийные идеологи все сравнивали показатели развития СССР с показателями развития России в 1913 году? Продолжалось это чуть ли не до 1980-х годов. Не случайно это нашло отражение в выступлениях юмористов, которые по такой же методе предложили сравнивать уровень компьютеризации до- и послереволюционной России.
Этим выпуском редакция завершает серию статей о религиозной и духовной жизни Бердянска. В заключительной подаче материала мы предлагаем вашему вниманию информацию о религиозной громаде язычников «Сварог» и Украинской Христианской евангельской церкви «Новая жизнь».
В последние несколько лет в местной прессе было много публикаций о бердянцах, которые в результате своей деятельности оставили о себе добрую память, совершив немало добрых дел. Многие из них приобрели общегосударственную и даже мировую известность. К сожалению, на их родине, в Бердянске, об этих людях знают очень немногие.