С пятницы, 14 августа, Запорожоблводоканал прекращает подачу в Бердянск днепровской воды. И, скорее всего, очень надолго. Как сообщил редакции нашей газеты генеральный директор этого предприятия Николай Никулин, эта мера вызвана постоянно увеличивающейся задолженностью со стороны ООО «Чистая вода-Бердянск», а также самоустранением от решения данного вопроса бердянских городских властей.
На этой неделе в Бердянске побывал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, начальник жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак. Александр Владимирович приезжал в город не по делам, а на отдых. Тем не менее, он любезно согласился ответить на вопросы редакции газеты «Город». А поскольку именно он в прошлом году достаточно жестко раскритиковал концессионный договор, согласно которому горводоканал передавался ООО «Чистая вода», то в свете нынешнего желания местных властей уйти от концессии и возродить работу коммунального предприятия наш первый вопрос касался именно этой темы.
В свое время возле памятного знака «Самолет» на пересечении Пролетарского проспекта с ул. Орджоникидзе было установлено и зенитное орудие, оставленное городу на память одной из расформированных воинских частей. Конечно, не суперценность. Но, тем не менее, во-первых, память, а во-вторых, бердянским мальчишкам очень нравилось с ней играть.
Народный депутат Украины IV созыва Иван Бастрыга не просто частый гость в Бердянске. И до своей депутатской деятельности, и после, и тем более во время работы в парламенте от нашего избирательного округа Иван Михайлович всегда проникался решением проблем бердянцев. Вот и на прошлой неделе по его инициативе в городе прошла встреча жителей Дальней косы с депутатами областного совета. О причинах и результатах этой встречи уже рассказывалось в прошлом номере нашей газеты. Но мы, воспользовавшись возможностью, попросили Ивана Бастрыгу ответить специально для «Города» на ряд вопросов по другим темам.
Аккурат к концу лета на Центральном рынке заканчивается реконструкция. С августовской прохладой схлынул поток людей и одновременно расширено расстояние между торговыми рядами. С июньской и июльской давкой покончено. Проблему сами создали (так «горела» реконструкция), проблему сами и решили. Подумаешь, недовольный кто бердянским центральным рынком уехал. Так ведь не для приезжих, а для бердянцев «старалась» власть. «Старалась», не жалея живота своего. Цены на ролеты настолько высоки, что от таких аппетитов многие до сих пор в шоке, столь щедрые навары не всякий сразу и переварит.
Похоже, городскому голове Евгению Шаповалову все труднее черпать кадры в родном Бердянске. Здравомыслящие горожане не хотят участвовать в позоре, который некоторые называют «миром», другие – «эффективным» управлением города.
Кто бы что ни говорил, а все-таки нет хозяина в Бердянске. Пока власти доведут до ума лестницу на Среднюю гору, разрушится большая лестница, которая соединяет пр. Ленина с улицей Правды. Ее нижние ступеньки крошатся, уголок был вывернут еще весной, долгое время торчал, потом его вообще отломали. Пандус весь в выбоинах, там пройти сложно, не то что проехать.
Городская Станция юных техников - одно из внешкольных учреждений, которое с большим удовольствием посещают юные бердянцы от 6 до 18 лет. Здесь работают различные кружки технического и художественного направления.
Похолодание, пришедшее в Бердянск, разогнало с пляжей косы подавляющее большинство отдыхающих. Но в то же время обнажило и выпятило на всеобщее обозрение ситуацию с незаконной установкой в зеленой зоне палаток. Для незаинтересованного глаза они терялись в общей массе людей и машин.
Как люблю свою страну и город! Действительно, люблю, но как все происходящее вокруг уже достало! Что происходит после «оранжевой» революции? Что сделал Президент за четыре года правления, его лозунги – «десять шагов навстречу людям», а реально – полный ноль.