Директора отстояли. Учителя и родители бердянской школы №16 разделали под орех чинуш из отдела образования

21.11.2017, 00:39    просмотров: 6238

Похоже, власть в Бердянске, да и не только в Бердянске, может понимать только тот разговор, который происходит под воздействием коллективного давления. Есть возмущающийся народ – будет разговор. Не собрался – плевать на все и на всех. События вокруг школы №16 в очередной раз это подтвердили. А учителя и родители этого учебного заведения снова доказали давно известную истину: объединившиеся люди могут многого добиться. Важно только действовать сообща и единодушно. И тогда зарвавшихся чинуш можно ставить на место так, как это было на состоявшемся, 20 ноября, расширенном собрании коллектива и родительского комитета школы №16 на этот раз уже с участием представителей исполкома.   

 

Нужны серьезные оргвыводы

Забегая вперед нужно отметить, что люди заставили власть, пусть пока только на словах, но отказаться от преследований директора школа Натальи Кондратюк. Более того, вытребовали от чиновников заняться вопросом установления того распорядка работы школы, который считают оптимальным учителя, а родители - удобным для них и для детей. Причем, со стороны родителей и учителей все происходило хоть и настойчиво, но максимально корректно и интеллигентно, чего не скажешь о другой стороне.  

Вскрыли и много лжи. Более того, если чиновники изначально высказывали только претензии и обвинения, то в итоге сами получили наряд-задание и вполне справедливые указания, как им нужно работать. 

Есть работа и для полиции. Выяснилось, что под фамилиями реальных людей в прокуратуру написано поддельное письмо. Дошли уже в  Бердянске и до этого. Уши явно торчат из отдела образования. Вот только не рассчитывали фальсификаторы на то, что родители, фамилиями которых подписаны фальшивка, придут на собрание в школу и заявят, что они ничего не писали. Более того, потребуют разбирательства.

По большому счету, после того, что произошло вокруг школы №16, должны быть сделаны серьезные организационные выводы. В отделе образования появились люди, которым там явно нечего делать. И уж во всяком случае, нужно определиться человеку, который руководит нашей властью,  кто ж главный в отделе образования и с какими полномочиями, а то на встрече  в школе – это было не очень ясно. 

 

Не надо делать так, как лучше, оставьте так, как хорошо!

Ну, вкратце обо всем по порядку. После того, как в прошлый четверг, 16 ноября, представители властей проигнорировали собрание в школе. Сегодня, 20 ноября, пришла целая делегация. Помимо заместителя городского головы Юлии Дойновой пообщаться с родителями и учителями прибыли также начальник финансового управления Наталья Бочковая, начальник отдела образования Владимир Липский, его заместитель Жанна Безродняя и еще ряд должностных лиц. Учителям пришлось повторить то, что уже говорилось ранее, только теперь для нескольких чиновников. В частности, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Клевцова напомнила, что школа №16 уже не первый год является безусловным лидером среди городских школ по предметным олимпиадам, что большая часть педагогического коллектива – это учителя высшей категории. Был приведен также целый ряд иных показателей, которые свидетельствуют о высоком уровне подготовки учащихся, который обеспечивают учителя. И вот на фоне всего этого, в сентябре директору школы Наталье Кондратюк предложили уйти на пенсию, а когда она отказалась, начали на нее всячески давить. Как отметила Светлана Клевцова, для самого коллектива рубежной точкой стал тот момент, когда педагогов школы обвинили в том, что они чуть ли не хищением государственных средств занимались, проводя занятия по 40, а не по 45 минут. Вот после этого сначала учителя, а потом и родительский комитет решили совместными усилиями стать на защиту директора, чести школы и пригласить на открытый разговор чиновников. 

Далее второй зам директора Елена Нюкало очень эффектно пообщалась с трибуны с родителями проговорив целый ряд моментов, по которым в адрес школы высказываются претензии со стороны отдела образования, в том числе и в финансовой части. Она же рассказала о проблемах школы, о нехватке учебников, которые приходится покупать, о текущей кровле, о том, что только за год учителя школы заменили своих коллег на 2000 уроках, не получив за это оплаты, о том, что вместо положенной премии в размере ставки учителям выплачивается всего по 300 грн. Это касается абсолютно всех школ города. Одним словом, Елена Нюкало очень эффектно, но при этом  очень интеллигентно просто размазала и растерла в порошок все те обвинения, которые с подачи отдела образования звучали в адрес школы. А закончила она свое выступление, обращаясь к чиновникам, словами: «Не надо делать так, как лучше, оставьте так, как хорошо!». Зал взорвался аплодисментами. 

 

Позиция власти

Теперь несколько слов о позиции власти. Первой перед коллективом и родителями выступила заместитель городского головы Юлия Дойнова. Начала она с того, что ситуация прошлой недели, когда родители и учителя собрались, а никто из ответственных лиц к ним так никто и не пришел, была, по мнению зама мэра, осознанно спровоцирована.  По словам Юлии Викторовны, она лично говорили с руководством школы, с председателем родительского комитета и просила перенести встречу. Но этого сделано не было.

Далее Юлия Дойнова всех явно удивила тем, что замены, оказывается, в Бердянске учителям оплачиваются. Более того, она обвинила руководство учебного заведения в том, что школа №16 единственная школа в городе, директор которой не подает необходимую документацию в отдел образования, из-за чего учителя и не получают деньги за замену коллег.    

Что касается уроков по 40 минут, то по словам заместителя городского головы Юлии Дойновой, единственным учебным заведением в городе, где подобное практикуется, является школа №5. Но там занятия проходят в две смены и у школы есть соответствующие разрешения на работу по такому графику. То есть там все открыто и официально в отличие от школы №16. 

Сообщила Юлия Викторовна и о том, что сейчас готовится проект капитального ремонта школы №16. Он уже заказан. Предварительная стоимость работ – 15 млн. грн.

Ну, а завершила выступление Юлия Дойнова тем, что выразила свое удивление разговорами по поводу  того, что Наталью Кондратюк собираются убирать с должности директора. «У нас не было в планах замены руководителя школы, - заявила она. – Мы хотим только совместными с вами усилиями исправить выявленные ошибки и привести все в соответствие. Я думаю, что сообща мы выйдем из этой ситуации».   

Зал встретил эти слова громким и неодобрительным смехом. Ведь, собственно, весь этот сыр-бор и был вызван, в первую очередь, разговорами о том, что Наталью Кондратюк хотят отправить на пенсию. Родители собрались не оплату замен обсуждать, а поддержать коллектив школы, который высказался в защиту директора.        

 

А чем же занимается отдел образования?

Далее в зале началась бурная дискуссия. Особенно много разговоров вызвало заявление о том, что замены, оказывается, оплачиваются. Похоже, эта информация вызвала удивление даже у председателя городского профсоюза учителей Нины Моненко. Юлия Дойнова продемонстрировала документы, подтверждающие этот факт. Учителя стали задавать вопросы, начали припоминать конкретные разговоры в отделе образования, когда им говорили, что денег нет. Возникли споры, кто, что говорил. В общем, понятно, прямо скажем, не все. Но коль власть такое заявляет, то, уважаемые бердянские учителя, знайте: замены теперь, оказывается, оплачиваются. Так что, требуйте своего. Официальное заявление сделано. 

А что до ситуации в школе №16, то учителя и родители по этому поводу сразу же высказали вполне обоснованные претензии к отделу образования. Если правда то, что говорит Юлия Дойнова, куда смотрели ответственные лица гороо? Если одна из всех школ не подает документы на оплату замен, почему все молчали? Чего ждали? Или то, что школа №16 была не в курсе - это не случайно? Ситуация и впрямь выглядит дикой.

Что касается занятий по 40 минут, то начальник отдела образования Владимир Липский, заявил о том, что Закон «Об общем среднем образовании» четко устанавливает: ученики первого класса занимаются по 35 минут; второго – четвертого класса – по 40 минут; пятого – одиннадцатого – по 45. Однако чуть позже исполняющий обязанности директора школы Владимир Греб (Наталья Кондратюк сейчас находится на больничном) привел тот же самый закон и прочитал из него выдержку, где говорится о том, что учителям не  могут насчитывать зарплату меньше, если уроки проводятся менее, чем по 45 минут. 

И таких вот юридических и технических спорных моментов всплыло еще много. Кто прав, кто нет, где выдумка, где что притянуто за уши – не специалисту сказать сложно. Особенно после того, как полчаса учителям и родителям доказывается, что проводить уроки по 40 минут это незаконно, а потом звучит фраза: «Ну, если, вы, родители, так хотите, то давайте думать, как это сделать». 

Сильно, да!!!

Естественно, многие возмутились и сказали: хватит морочить голову, что вы тут переливаете из пустого в порожнее. Зачем в городе отдел образования? У вас карательные функции? Вы прокуратура или должны обеспечивать обмен информации, нормальный учебный процесс в школах? За что вам платят деньги? Вы там на своем месте? Чем занимаетесь?

 

Неудобные вопросы, оставшиеся без ответов 

Вернула всех к истинной сути встречи председатель городского профсоюза учителей Нина Моненко. 

- Самое главное, что мы здесь услышали, никто не собирается увольнять Наталью Петровну Кондратюк. С этого все началось и все уже устали от этой ситуации. Но раз нам говорят, значит, есть надежда, что мы эту проблему решили. 

После этого чиновники снова попытались выкручиваться и валять дурочку, к примеру, задавая вопрос Наталье Кондратюк, которая присутствовала на встрече: «Наталья Петровна, ваше заявление на увольнение есть в отделе образования?» Это, типа, если она сама не написала, то никто не собирался.

Подобное юродство достаточно сильно утомило присутствующих, поэтому к трибуне вызвали начальника отдела образования Владимира Липского и задали ему вопрос, как говорится в лоб: «У Вас был разговор об увольнении с Натальей Петровной?»

Чиновник замешкался. К его чести нужно отдать должное: врать он не хотел, поэтому заявил следующее: «Не было пока что приказа об увольнении. Ни один директор не имеет индульгенции. Мы все работаем в правовом поле. На сегодня заверяю: предвзятого отношения к Наталье Петровне у меня нет»…

Почувствовав неуверенность, народ все равно стал настаивать на четком ответе. На что Владимир Липский нехотя ответил: «Наша беседа носила частный характер».    

В общем, понимайте, как хотите, но многие в зале восприняли, эти слова, как признание того, что разговор об увольнении был. Некоторые даже возмутились: это какая частная беседа могла быть во время рабочего дня и в здании отдела образования? Ну, а самое главное – не понятно, кто был инициатором этого «частного разговора»: сами ли Владимир Липский, коль Юлия Дойнова говорит о том, что директора менять в школе никто не собирался, или все же он получил распоряжение.     

При всем при этом нужно отметить, что Владимир Липский вел себя вполне достойно, сдержанно и корректно. А вот поведение его заместителя Жанны Безродней многих возмутило. В какой-то момент встречи эта дама начала вести себя как хозяйка зала. Она размахивала руками, что-то говорила, но ни о чем конкретно. Кого-то отзывала в сторону, пыталась даже составлять резолюцию встречи. Во время спора с учителями прозвучало, что, мол, родители написали заявление на администрацию школы в прокуратуру. Стали разбираться, оказалось – это фальшивка. Благо, в зале были родители, чьими фамилиями было подписано заявление. Они вышли к трибуне и с возмущением сообщили, что не имеют к этому никакого отношения. 

Когда затянувшееся мельтешение гражданки Безродней порядком надоело, вышла женщина и задала властям еще один вопрос в лоб: зачем понадобилось и кому вводить должность заместителя начальника отдела образования? Такой должности никогда не было. С чего теперь вдруг? Во сколько это обходится городскому бюджету и какова польза от заместителя? 

Когда выяснилось, что Жанна Безродняя не только заместитель начальника отдела образования, но и депутат горсовета, возник еще один вопрос - о законности совмещение этих двух должностей. 

Ответов на вопросы, правда, не последовало, но и мельтешение прекратилось. 

Да простит читатель за то, что все так подробно описываю, но, во-первых, действительно есть масса непонятных и показательных моментов, а во-вторых, хотелось максимально передать атмосферу и дать понять, что творилось, чтобы читатель мог дать реальную оценку тем людям, которые сейчас во власти и которые, в частности, работают в отделе образования.

 

Но подведем итоги:

1. Собрание приняло общую резолюцию, за которую проголосовали все присутствующие. Самое главное – прекратить давление на директора и дать коллективу нормально работать.

2. Найти механизм, как сделать так, чтобы сократить и перемены, и уроки в школе. Это требование родителей.

3. Провести разбирательство с фальшивым заявлением в прокуратуру.

Присутствовавшие на встрече чиновники не возражали. 

Таким образом, родителям и коллективу удалось, что называется, разделать под орех чиновничью братию и хорошо дать понять, что они должны считаться с общественным мнением. Ну, а как теперь все будет воплощено в жизнь и будет ли – посмотрим. Главное, чтобы коллектив школы и родители сохраняли единство и взаимопонимание. Тогда они смогут пробить то, что нужно именно для учебного процесса и детей, а не для чиновников, некоторые из которых вообще не понятно, как могли оказаться на каких-либо должностях. 

 

Павел ИЩУК          

     

 

 

 

 

   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-6 #1 Fraerok 21.11.2017 08:28
Подтвердилось: власть отъехала, несолоно хлебавши. Сельские "умельцы" не смогли отстоять то, что предписывает закон и согласились с тем, что директором школы останется человек с ущербным имиджем. Мозгов, как оказалось, нет не только у пед "коллектива" школы, но и у родителей с местной властью. Правовой нигилизм, местечковость, мракобесие, безграмотность-вот то, что объединяет большинство жителей города, где бы они не работали. А радость П.Ищука, возможно, преждевременна. Кстати, а как там дело о краже документации? Не Греб ли ее стырил?
Сообщить модератору
 
 
+24 #2 oksanakharchenko 21.11.2017 10:37
Ущербный не ущербыій имидж у директора судить не буду, я не знаю её лично, не работала с ней. Но то, что весь коллектив, все родители встали на её защиту уже говорит о многом. А вот после выступления зама головы о том, что будет ремонт шолы на 15 млн стало совсем понятно, почему надо заменить директора - откаты чтобы удобно было брать, подписывать акты на несуществующие работы. А учителя теперь будут знать, что за человека готовят вместо Липского - она ж неадекватная, не может нормальный человек, тем более чиновник так себя вести перед народом.
Сообщить модератору
 
 
+18 #3 oksanakharchenko 21.11.2017 10:52
Да, и какие же стали брехливые некоторые СМИ, подают совсем перекрученную информацию. Очень плохо, что в городе только один печатный ресурс, люди читают эту брехню и думают, какие молодцы сейчас руководят городом.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.