В Бердяснке идет геноцид центральной части города?

7.12.2017, 17:48    просмотров: 1723

Слово «геноцид» обозначает, конечно, истребление отдельных групп населения или народов по политическим, рассовым и т.д. признакам. Но лично у автора этих строк создается впечатление, что геноцид творит нынешняя городская власть по отношению к центральной части Бердянска. Только безвкусицей, равнодушием, колхозной психологией происходящее уже не могу объяснить. Такое впечатление, что уродство и серость делаются специально и осознанно. 

Судите сами. Сейчас идет укладка плитки на ул. Лютеранской (Горбенко), Университетской (Ульяновых) и Итальянской (Дюмина). Так вот вопрос: почему в самом центре квартал Лютеранской отходящий от Азовского проспекта «гонят» в серой плитке, а Университетскую и Итальянскую, находящиеся в стороне от центра – делают красиво вперемешку с красной плиткой. 

Смотрите на фото.

Ул Лютеранская (Горбенко) - "гонят" серым цветом

Ул. Университетская с районе парка Шмидта

А ведь несколько месяцев назад журналистов заверяли, что цветная плитка закупается для капитального ремонта всех тротуаров. 

Может, кто-то скажет, что просто улицу Лютеранскую хотят сделать в одном стиле. Противоположная сторона тоже выполнена в одном сером цвете. Чего ж делать цветной другую сторону? Но, во-первых, уже сделанная сторона была выполнена не качественно и, насколько опять же объясняли журналистам, данная улица фигурирует в претензиях к подрядчику, который ее делал. Кто ходит по Лютеранской – не даст соврать. То, что было сделано, просто нужно все убрать и делать заново.      

Во-вторых, квартал улицы Итальянская, который сделан цветной плиткой, идет параллельно стороне, которая еще в 2015 году была сделан чисто серой плиткой. То есть о стиле явно никто не думал. И объяснять серость на Лютеранской желанием выдержать некий стиль или один тон – просто нельзя. 

Но если бы проблема была только в этом. Пройдитесь, кто хочет, посмотрите сами на ту же Итальянскую и на Университетскую. Если говорить о последней улице, то очень бы хотелось посмотреть на того, кто планировал здесь работы и заказывал проект. Почему укладка симпатичной цветной плитки началась в сторону автовокзала  не от пр. Труда, не от памятника Остапу Бендеру и Шуре Балаганову, а от музыкальной школы и даже дальше от нее. То есть где-то с третьей-четвертой части квартала.

Да, от пр. Труда до музыкальной школы в свое время, лет 10-12 назад уложили серую плитку. Она еще живая. Но почему ее было не снять, чтобы потом использовать где-то в другом месте, и не сделать квартал целиком в одном виде? Ведь это центр города, парк, рядом музыкальная школа… 

Так более того, от музыкальной школы и дальше в сторону автовокзала опять же пошли не сплошняком, а до кафе (рядом с отделом образования), перед которым плитка была уложена если не 20 то 15 лет назад. Серя, посыпавшаяся уже. Ее оставили, и за ней продолжили класть новую цветную снова. Абсурд какой-то получается! Череcполосица, огород какой-то с разными растениями!  Вроде бы, и новый тротуар, и новые участки радуют глаз, а посмотришь в целом – ну ужас, какой-то получился: нет целого. 

Такая же самая беда на улице Итальянской. Там также, где фирма или магазин уложили перед собой плитку неизвестно сколько лет назад – всю ее оставили, обошли и так кусками выложили весь квартал. Вот честно, есть слова, чтобы выразить эмоции от увиденного, но все нецензурные. 

Если смотришь под ноги, то новые участки, вроде бы, ничего – радуют глаз, но поднимешь глаза – видишь скатерть из лоскутов, причем, сшитую из старой и новой ткани. Неужели нельзя было предварительно провести переговоры с предпринимателями и попросить их поучаствовать в укладке плитки перед их магазинами и офисами, чтобы все было целостно и красиво? А даже если бы кто и отказался, неужели при городском бюджете более 1,1 млрд. грн. нельзя было изыскать средства, чтобы уложить за бюджетный счет новую плитку и на этих небольших участках перед магазинами и офисами? Ведь речь идет о внешнем виде городских улиц, причем, улиц центральных. Как можно не видеть и не понимать такие элементарные вещи?   

А это часть Итальянской улицы (бывшая Дюмина) от пр Труда. Здесь вообще не трогали

Не укладывается в голове и то, как можно было делать улицу Университетскую (Ульяновых) только до детского садика. Полквартала, точнее, даже половина одной стороны квартала теперь будет симпатичной и ровной, а другая половина этой же стороны - корявой и отпугивающей своим видом. В добавок ко всему на половине одной стороны квартала старые тополя снесли (здесь высадят новые деревья), на второй половине этой же стороны тополя оставили. Это еще больше подчеркивает контраст. 

Никакой логикой, никаким здравым смыслом объяснить подобное просто невозможно. Такое впечатление, что все это безобразие делается специально. 

Для тех, кто начнет сейчас верещать, что вот, мол, все вам не так, ведь лучше же стало и ходить можно по ровному, сразу скажу: нельзя в век машин, ракет и самолетов посадить пешехода на ржавый велосипед и гордиться этим. Да, ехать даже на ржавом велосипеде все же лучше, чем идти пешком. Но это поза- позавчерашний день. Так что, если делать, то нужно сразу делать хорошо, а не так, как делается. Над нами все отдыхающие будут смеяться. Мы все выглядим колхозниками, оставшимися в 1980-1990-х годах прошлого века. Соответственно, такой контингент летом к нам и ехать будет. А значит, и доходы будут такими же. 

Такое впечатление, что город осознанно и целенаправленно доводят до такого состояния. Сегодня сквер перед школой №4 в районе 8 Марта выглядит в разы лучше, чем любой тротуар в центре города, сделанный за последние 2 года. Когда увидел своими глазами – оторопел. Цветные дорожки – приятно глянуть. Как могло получиться такое? Это не к тому, что на 8 Марта не нужно было делать. А к тому, что в центральной части нужно сделать хотя бы так, как на 8 Марта – фактически на окраине города. 

Сквер и дорожки на 8 Марта

Когда уточнил – мне пояснили. На 8 Марта – это депутат Ирина Попова выдушила. И слово «выдушила» было сказано в хорошем смысле. Молодец! Что еще сказать. Хотя та же Ирина Попова входит в «пономаревское» большинство в городском совете. Просто, как видно, уровень у человека совсем другой.  

И вот когда видишь сделанное на 8 Марта и в центре города, волей – неволей подумаешь, что центр уродуется кем-то специально. Почему там, на окраине, можно было сделать красиво и хорошо, а в самом сердце города второй год подряд делается уродство?

 

Павел ИЩУК          

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.