Что же все-таки стоит за определением границ Бердянского порта? Вопрос решается на уровне Кабмина

22.01.2018, 14:50    просмотров: 2012

В распоряжении «Города» оказались документы, которые свидетельствуют о том, что на уровне Кабинета министров Украины решается вопрос определения границ земель порта в Бердянске. Фактически работа уже вышла на финальную стадию. 

 

Напомним, осенью прошлого года по Бердянску распространилась информация о том, что идет подготовка по выделению земель порта из территорий города. Актуальность данной темы обусловлена двумя важными моментами. Ну, прежде всего, если земли под портом будут исключены из городских территорий – это означает, что Бердянск недополучит плату за землю и бюджету будет нанесен ущерб. Второй важный момент – а не под приватизацию ли все это готовится, с тем, чтобы новый собственник не был обременен платежами в городскую казну? 

Первый раз журналисты забили тревогу и попросили разъяснений у городского головы Владимира Чепурного  еще 1 ноября 2017 года. Мэр и его служба долго хранили молчание, а 15 декабря появилось распоряжение городского головы №409-р «О проведении общественных слушаний» на тему: «Проект містобудівної документації Детальний план території земельної ділянки, за межами населеного пункту м. Бердянськ Запорізької області для розміщення та експлуатації будівель та споруд морського транспорту».  

Название документа свидетельствует о том, что опасения журналистов были не напрасны. Однако 3 января 2018 года мэр все же сказал свое слово. Но сказал, как-то весьма расплывчато. 

- Какой городской голова будет выступать за то, чтобы земли города уходили за его пределы? Я против этого, и для меня это удивительно… заявил Владимир Чепурной. 

Было заявлено даже о том, что, наоборот, границы города планируется не уменьшить, а расширить, и слушания посвящены этой теме, а не порту. Хотя почему тогда тема слушаний звучит именно так: «Проект містобудівної документації Детальний план території земельної ділянки, за межами населеного пункту м. Бердянськ Запорізької області для розміщення та експлуатації будівель та споруд морського транспорту»?  

 В общем, недомолвок и «непоняток» остается много. К тому же мэр ни слова не сказал о том, что в Кабмине готовится какая-то документация. И его неуверенная фраза: «Я против этого», - как-то не вселяет доверия. Это больше похоже на оправдание. Потом всегда можно сказать, что, мол, я-то против, но ничего не мог сделать, решал все Кабинет министров. 

На основании тех документов, которые оказались в распоряжении «Города» не специалисту трудно судить о том, что затевается вокруг порта и означает ли определение границ порта выделение его земель за пределы города, что идет в разрез с интересами громады, или это чисто техническая и безобидная процедура. А там, как видно, фигурирует не только улица Горького, но и Ля-Сейнская с Западным проспектом, и Юннатов, и Макарова (коса). Так что говорить есть о чем. 

И вообще Кабинет министров Кабинетом Министров, но есть еще Закон о Местном самоуправлении, есть Генеральный план города, зонинг, которые учитывают земли порта в границах города. И к тому же сейчас идет регуляторная процедура по данным материалам. То есть, если вопрос о выделении земель порта за пределы города все-таки стоит, то местные власти, могут хотя бы пытаться защищать интересы города. А мы пока больше видим недомолвок и непонятных моментов. 

Одним словом, вопросы остаются и мы будем дальше разбираться в ситуации. Ну, а пока предлагаем вниманию читателей документы, подготовленные в Кабмине для решения вопроса по определению границ порта. 

Далее следует несколько листов с указанием  конкретных координат, которые большинству читателей мало что скажут. Поэтому приведем для примера пару страниц.

В тему:

Владимир Чепурной утверждает, что городскую землю под портом и «АЗМОЛом» выводить за черту Бердянска никто не собирается  

Так земли порта таки хотят выделить за пределы Бердянска? Кому и зачем это нужно?


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Сепаратор 25.01.2018 16:24
Кабинет Министров уже подготовил Постановление об изъятие земли у города и только власти тянут время и дурят малограмотных,которые не знают,что....Закон Украины "О местном самоуправлении...." и Земельный кодексУкраины,принятые Верховной Радой,в правовом значении выше/главнее/Постановлени я кабинета Министров/подписанное Гройсманом.../ И землей города распоряжается громада,а не "Гройсманы".Но за права города надо бороться,а не продавать их! А бороться некому...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.