Памяти обманутых надежд, или о кощунстве и унижении

20.02.2018, 17:10    просмотров: 1600

До тошноты противно и отвратительно, а с точки зрения автора этих строк, для общества должно быть еще и предельно возмутительно, когда из уст высокопоставленных барыг (иначе не скажешь) и лгунов звучат сегодня вдохновенные слова в честь Дня Героев Небесной Сотни, который в Украине отмечается 20 февраля. В стране проводятся минуты молчания, говорятся красивые, но в основном пустые речи. Ну, все по старой давно заезженной еще советской казенной системе и с теми же словесными оборотами. 

 

Вот только мало кто озвучивает вопрос: а есть ли сегодня вообще у власти моральное право говорить что-либо на эту тему за исключением публичного покаяния и слов о добровольной отставке. Хотя именно это было бы лучшей данью уважения в память о тех, кто погиб на Евромайдане, потому что на протяжении четырех последующих лет те идеалы, за которые умирали рядовые граждане страны, ставшие Небесной Сотней, нагло, цинично и бесцеремонно попирались. По большому счету с позиции сегодняшнего дня Небесная Сотня полегла просто зря. Эти смерти не привели к переменам в стране. Они сменили лишь барыг у кормушки, которые в свою очередь революцию свели к обычному перевороту. И в этом трагедия, как каждого погибшего, их семей, так и всей страны. 

 

Кто убил Небесную сотню? Вопрос так и остается без ответа

Начнем с того, что за 4 года, так и нет четкого и однозначного ответа на вопрос: так кто же все-таки стрелял, кто убивал людей, для чего и по чьему приказу? Более того всплывает все больше скандальных версий, откровений грузинских снайперов и т.д., согласно которым, стрелял на поражение отнюдь не «Беркут». 

Сложно что-либо утверждать однозначно. Но неоспоримо одно: кому как не нынешней власти в стране было выгодно давным-давно собрать все факты, внести ясность, заклеймить «Януковича и его приспешников» не громкими словами, а неоспоримыми уликами и осудить виновных в смертях людей. А поскольку за 4 года этого так и не произошло, то возникают вопросы, которые все больше заставляют усомниться в официальной версии событий и сделать предположения, которые все активнее озвучиваются целым рядом СМИ и блогеров.  Причем, озвучиваются с начала 2014 года – Януковичу и окружению менее всего были нужны смерти на Евромайдане… В конце концов, все помнят, кого сами майдановцы задержали со снайперской винтовкой в багажнике машины, чему есть видеоподтверждение.  И все знают, что этот человек находится сейчас в составе правящей в стране верхушки.      

Поэтому позор той власти, которая за 4 года, не смогла сделать и завершить объективное расследование (и очень похоже на то, что не хотела этого делать), зато сегодня выступает с красивыми речами. Но какие могут быть речи, когда родственникам убитых никто так и не назвал фактических виновных и никто так и не был осужден.   

 

Идеалы и цели Небесной Сотни растоптали и похоронили вместе с убитыми 

Но кощунство в происходящем усматривается не только в отсутствии результатов расследования. Кощунственно, когда о погибших с напускным пафосом говорят те, кто за 4 года похоронил надежды людей на справедливость, на жизнь по закону и без коррупции, когда уничтожена экономика и нет надежд на лучшее в будущем. 

Трагично и унизительно выглядит то, как вчерашние майдановцы, а потом военнослужащие АТО приступили не к строительству новой справедливой жизни в Украине, а толпами поехали на заработки в Польшу, Чехию… да по всему миру. Разве за это они выходили на майдан, разве за это полегла Небесная Сотня? Разве выступали они за то, чтобы министры получали по 200-300 тыс. грн. в месяц, Президент развлекался на Мальдивах за полмиллиона долларов в неделю,  в то время как рядовой гражданин с трудом зарабатывал бы 60-80 тыс. грн. в год?  О таких ли тарифах на коммунальные услуги мечтали, и думали ли о том, что людей доведут до того, что они будут бояться зимы, как в средние века, потому что квитанции на оплату за тепло стали как документ о банкротстве и неплатежеспособности. 

 

Почему мнение и позиция МВФ и США стали в Украине важнее и действеннее, чем мнение народа?

А все эти спекуляции и пустые пересуды о «незалежністі»…  Какая независимость? Общество, похоже, даже не заметило того, как скатилось к обсуждению требований и диктата МФВ. В СМИ, в социальных сетях живо дискутируют о том, кого из украинских политиков и насколько серьезно поддерживают США, народ торжествующе констатирует тот факт, что американцы "спустили собак" на Порошенко.  Осознайте происходящее, вдумайтесь! А где ж народ Украины, где те гордые патриоты, которые шли на Евромайдан? Почему мнение и позиция МВФ и США стали важнее и действеннее, чем мнение народа? Но самое парадоксальное – этим почти никто не возмущается.  

Подобных вопросов можно задавать еще много. А печальные и унизительные факты можно констатировать до бесконечности. Главное в другом. Возможно, и нельзя так говорить, но, думается, если бы Небесная Сотня, спустилась сегодня с Небес, она просто начала бы рыдать, а потом выстроилась бы и поочередно стала бы плевать в физиономии нашей власти. Жизненный парадокс состоит в том, что на костях, на жизнях убитых людей, боровшихся за свободу и лучшее будущее, поднялась и расправила крылья не страна, не народ, а небольшая группа барыг, которая сумела надолго похоронить все то хорошее о чем мечтали и за что боролись погибшие…

Однако самое печальное то, что вместо того, чтобы извлечь уроки из случившегося, провести работу над ошибками общество погрузилось в апатию, безысходность  и продолжает оставаться в плену фальши и лжи, хотя и все больше ненавидит своих правителей.    

 

Павел ИЩУК         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 stalker5505 21.02.2018 05:33
Павел, Вы пишете: "Трагично и унизительно выглядит то, как вчерашние майдановцы, а потом военнослужащие АТО приступили не к строительству новой справедливой жизни в Украине, а толпами поехали на заработки в Польшу, Чехию… да по всему миру. Разве за это они выходили на майдан, разве за это полегла Небесная Сотня?"
Скажу Вам по секрету (хотя, думаю, Вы и сами это знаете): ИМЕННО ЗА ЭТО они и майданили! Во всяком случае, большинство. Для Украины это действительно трагично. А для них это и не трагично, и не унизительно. Для них это сбыча мечт.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.