Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Реабилитационное отделение при бердянской горбольнице: быть или не быть? Грантодателей все устраивает. Слово за мэрией

15.11.2018, 18:05    просмотров: 693

Несмотря на непогоду, сегодня, 15 ноября, Бердянск посетили представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины - консультант по внедрению социальных и экологических предохранителей Всемирного банка Александр Захаров и координатор субпроекта «Реабилитация и восстановление - шаг в комфортную жизнь» Зураб Маисурадзе. Визит был вызван тем, что город выиграл грант на поставку оборудования для реабилитации людей с ограниченными возможностями старше 18 лет. 

По информации заместителя городского головы Юлии Дойновой сумма гранта 152 тыс. долларов США.  За эти деньги городу поставят 92 единицы оборудования. 

Тут бы радоваться, но возникла проблема. Как мы уже сообщали, город хотел создать центр реабилитации для инвалидов старше 18 лет. И, собственно, создает его в одном из помещений в микрорайоне АЗМОЛ. Под этот центр и участвовали в грантовом конкурсе. А когда конкурс выиграли, выяснилось: оборудование такое, что с ним должны работать специалисты, причем специалисты, которых еще даже нет в Бердянске. 

И тогда возникла идея создания не просто центра реабилитации, а отделения реабилитации при городской больнице. Один из сторонников этой идеи главный врач Дмитрий Егоров. По его информации в Бердянске ежегодно случается более 500 инсультов. 90% тех, с кем произошла эта беда, становятся инвалидами. Многие остаются или полностью или частично обездвиженными. Возвращать таких людей к нормальной жизни и могло бы реабилитационные отделение. 

В чем же проблема?

А в том, что по самым скромным подсчетам на такое отделение нужно 28 сотрудников и более 2-х млн грн на его содержание в год. Подобные отделения есть только в больших городах и то не во всех. 

Вот деньги и стали заминкой. В депутатской комиссии по гуманитарным вопросам даже депутаты-врачи (Евгений Георгиев и Ксения Буханова) очень сдержанно и даже отрицательно высказались относительно открытия в Бердянске такого отделения. 

Но тогда возникает другой вопрос: так что, отказываться от выигранного гранта? Или получить оборудование и сложить его на складе? Но так последнего не позволят грантодатели.  Собственно, представители  Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и приезжали сегодня, чтобы посмотреть, где и в каких условиях бердянцы установят оборудование для реабилитации. 

Помещение на АЗМОЛе, где идет сейчас ремонт, им понравилось. И создание отделения реабилитации при Бердянском территориальном медицинском объединении (горбольница) они считают оптимальным вариантом. Собственно, само отделение можно открыть в помещении на АЗМОЛе, его удаленность от больницы не имеет принципиального значения.     

Теперь слово за бердянскими властями: отказываться от гранта или все-таки создавать в городе отделение реабилитации. 

 

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 oksanakharchenko 16.11.2018 13:42
По 50 млн на депозит ложить есть деньги в городском бюджете, а 2 млн в год на центр для них проблема(((( В городе мэр со своей командой и депутатский корпус - моральные уроды, особенно по-скотски выглядят медики-депутаты Георгиев и Буханова
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.