Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске власти рекомендуют предпринимателям повышать зарплаты работникам, но условия создают не для развития, а для затухания бизнеса

25.01.2019, 10:13    просмотров: 1714

Уже заканчивается третий десяток лет, как в Украине, типа, развивается рыночная экономика, но в городах и в Бердянске, в частности, по-прежнему собираются комиссии по выплате заработной платы. В ходе этих комиссий чиновники интересуются у представителей бизнеса, почему у них такие, а не другие заработные платы, высказывают предложения, сколько и на каких условиях работников нужно трудоустраивать. 

 

 

Дайте возможности – будут и зарплаты. Предприниматели уже открыто высказывают власти свои претензии  

Очередное заседание такой комиссии в Бердянской мэрии прошло,24 января. Приглашаются туда, как правило, предприниматели, которые выплачивают сотрудникам заработную плату меньше минимальной или, где есть подозрение, что есть работники, которые официально не трудоустроены. Оно, вроде бы, и правильно. Тем более, Бердянск отстает в области по темпам роста средней заработной платы и немало у нас работников, которые официально получают заработную плату ниже минимальной. Но…!!! Есть экономические реалии. И прежде чем что-то требовать, власть должна создать условия для развития, а не для умерщвления бизнеса. Да, процентов на 80 это зависит от правительства и Верховной Рады. Но есть моменты, когда и на местах власти не просто могут, а обязаны влиять на ситуацию. Иначе зачем тогда такая власть?

В этом смысле 24 января, на заседании комиссии по выплате заработной платы в Бердянской мэрии состоялось несколько показательных дискуссий, между представителями властей, контролирующих структур и бизнеса. Не будем называть фамилий предпринимателей, все-таки им не грамоты вручали. Но высказанные претензии слышали все члены комиссии и присутствующие. 

Так вот, руководитель одной из немногих оставшихся в городе  строительных фирм, которому рекомендовали сделать своим работникам зарплаты повыше (хотя в среднем он и так платит больше минималки)  прямо заявил, что власти в Бердянске не помогают развитию предпринимательства. И привел яркий пример. 

У нас, говорит, есть заказчик. Как потеплеет, мы могли бы начинать работу. Объект небольшой, но только налогов мы бы заплатили тысяч 30-40, плюс заработали бы люди. Сам заказчик реализовал бы свой бизнес план и тоже осуществлял бы потом деятельность в своем объекте, который бы мы ему построили. Но… Власти никак не могут отвести предприниматели небольшой участок земли на пустыре. Не подписывают документы – нет берегозащитной полосы. 

Поэтому руководитель строительной фирмы прямо сказал, что рабочих поувольнял еще в декабре. Январь, еще протянет 13 сотрудников на самой фирме, но в феврале из-за отсутствия работы уже не вытянет даже их. Надежда только на то, что может весной появятся заказы. 

И, в общем-то, возразить членам комиссии было нечего. 

Второй руководитель представлял землеустроительную фирму. Тот прямым текстом заявил, что, мол, чего от него хотят, когда из-за отсутствия берегозащитной полосы, оформление которой обещают уже четвертый год, в Бердянске остановились все движения по земле. Откуда ж у землеустроительной фирмы будет доход?

- Я пытаюсь сохранить специалистов до лучших времен, надеюсь, что берегозащитная полоса все-таки будет, - заявил руководитель. – А вы, требуя от меня увеличения заработной платы, фактически толкаете меня на то, что я вынужден буду вообще закрыться. Это что будет лучше?

Отметим, что на данном предприятии зарплату платят меньше минимальной, но единый социальный взнос в Пенсионный фонд оплачивают полностью, чтобы сотрудников шел стаж. 

Члены комиссии начали рассказывать директору, что нужно искать другие направления работы, изыскивать возможности. Но понятно, что никто не поднял свою попу из чиновничьего кресла и не собрался на практике показать, как это сделать в условиях экономического упадка и постоянного роста цен на коммунальные услуги, энергоносители, утяжеления налогового бремени.

 

Пока большинству нельзя, кому-то можно все 

Вот и, казалось бы, берегозащитная полоса. Да, скольких она волнует? А, оказывается, отсутствие этого документа бьет по очень многим, даже далеким от земельных отношений людям, таким как рядовые строители, например, которые лишаются из-за этого работы. Не может развиваться и бизнес, а значит, не создаются новые рабочие места не реализуются бизнес-проекты, не пополняется городская казна. А от этого страдают уже рядовые жильцы многоквартирных домов, в которых, из-за нехватки средств не ремонтируются протекающие кровли, автомобилисты, которые ездят по разбитым дорогам. Страдает молодежь, которая не может найти работу с достойной зарплатой. 

И только у одного, всем известного в городе человека все решается. Выделяются десятки гектар под солнечные батареи, на косе и на АКЗ поглощаются пешеходные проходы и переходы... И ничего, находятся варианты, как обойти проблемы отсутствия берегозащитной полосы. А для других нет – им все по закону. Для них такие варианты никто не ищет. 

Более того, уже создается впечатление, что вопрос с принятием этой несчастной полосы затягивается умышленно. Ее отсутствие позволяет некоторым воротилам не платить за землю, либо не переоформлять договора и платить меньше, чем это нужно. А это миллионы, которые не поступают в городской бюджет. Зато тем же предпринимателям власти в 2017 году подняли ставку единого налога до 18%. Хороший такой подход. Одним создаются условия решать свои вопросы, да еще и уходить от платы за землю, а остальных давят, да еще и рассказывают, какую заработную плату они должны платить.       

 

И если бы проблема заключалась только в отсутствии  берегозащитной полосы…

И это ж мы затронули только один вопрос берегозащитной полосы. А можно ж еще вспомнить, как в 2017 году местная фирма, проигравшая тендер на ремонт автодороги Васильевка-Бердянск, подала в суд и сорвала выполнение данных работ победителю конкурса. Подчеркиваем – 2017 год. Работы тогда так и не были начаты. Их стали делать только в 2018 и сделали аж 17 км. В итоге курортные прозвали дорогу на Бердянск дорогой в ад. Напомним, что еще и работы начали делать  уже в разгар курортного сезона, создавая проблемы для движения. Из-за этого Бердянск недосчитался тысяч приезжих, которые отказались ехать к нам по убитой дороге, хотя работы могли начаться еще в 2017. Спасибо за это опять же известным всем нам гражданам.

А можно еще вспомнить разворочанную набережную, которая, похоже, в таком виде так и останется еще и на лето 2019,незавершенные из года в год ямочные и капитальные ремонты дорог в городе к лету. Что сказывалось и на имидже города, и на недовольстве приезжих, и, скажем так, на платежеспособности туриста, который ехал в Бердянск.

Можно вспомнить обдираловку предпринимателей на летних ярмарках и полное игнорирование со стороны власти вопроса, как это все потом выглядит, потому что на вложения в красоту и цивилизацию у предпринимателей потом уже нет средств.  

Все эти и масса других моментов – это компетенция не правительства и Кабмина (к которым, естественно, есть свои претензии), а местной власти, которая также, как мы видим, имеет рычаги и должна их использовать в меру своей компетенции для созданий условий, которые бы способствовали не уничтожению, а развитию бизнеса. 

 

Если подходы не изменятся, будет еще хуже

Однако у нас, в Бердянске, власти не уделяют должного внимания таким «мелочам» и во взаимоотношениях с тем же бизнесом предпочитают твердолобый фискальный подход. В итоге бизнес либо умирает, либо уходит в тень. По данным Центра занятости в 2018 году количество вакансий в Бердянске сократилось на 2%. Летом 2018 эксперты украинско-канадского проекта «ПРОМИС», ознакомившись со статистикой при разработке плана стратегии города до 2027 года, прямо заявили о том, что бизнес в Бердянске практически не просматривается. У нас на первом месте по поступлениям в бюджет идет сфера управления и бюджетники, то есть, подоходный налог, который платят чиновники, медики, учителя, работники культуры. Но ведь их доходы формируются из зарплат, которые платятся из бюджета. И для того, чтобы эти зарплаты платить бюджет должен кто-то пополнять. 

Однако мы не видим в городе эффективной политики власти, которая бы создавала условиях для экономического развития города. И Бердянск уже сталкивается с серьезными проблемами. А сохранение такого рода тенденций ведет к тому, что проблемы эти в дальнейшем будут только усугубляться, если ничего не менять…    

 

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.