Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Прошлое уже стреляет в нас картечью, или о начале самопроизвольной декоммунизации

17.02.2019, 11:53    просмотров: 2464

«Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее будет стрелять из пушки». Эту фразу сказал аварский поэт, публицист, общественный деятель Расул Гамзатов. Она, как никогда актуальна для современной Украины и Бердянска, в частности. Через определенное количество лет, либо наши потомки, если не произойдет окончательной самоликвидации народа, либо те, кто придет на эти территории и руины вместо нас, с ужасом и в назидание будущим поколениям будут рассказывать о дебилизме, преступности, серости, убожестве и деградации нашего времени. 

Причем вышеуказанная фраза, сказанная Расулом Гамзатовым – она актуальна, как на большой, так и на незначительный промежуток времени. Вот только жизнь показывает, что не только будущее может бахать по через чур крикливому и самоуверенному в себе прошлому. Но и прошлое может жестко «палить картечью» по убогому настоящему.      

 

 

Если все вокруг кажутся плохими, есть смысл задуматься над тем, кто есть ты и все ли нормально у тебя 

Под конец недели в Бердянске произошел новый переполох – треснуло Мелитопольское шоссе рядом с поворотом на АЗМОЛ. А потом еще и тротуар начал расходиться.

Впопыхах провластные боты в социальных сетях снова начали вспоминать незлым тихим словом экс-мэра Валерия Баранова. Мол, опять коллектор, рушится, который делали в 2001 году. 

Фото:pro.berdyansk.biz

Когда выяснилось, что коллектор идет в стороне от трещины в проезжей части Мелитопольского шоссе, то есть происходящее, вроде бы, как и не может быть связано с его разрешением, Баранова снова вспомнили «не злым» «тихим» словом. Мол, о чем думал, когда в 2012 году, почти 7 лет назад добился капитального ремонта Мелитопольского шоссе. Почему не поменял перед этим все коммуникации, не провел исследование грунтов и т.д.?  Ну, в общем, полный бред. И при этом, как обычно, тут же обделались. Выяснилось, что грунт размывали канализационные стоки, частично вытекавшие из коллектора уже после аварии. Что-то не так сделали, когда монтировали обводную трубу, вот часть стоков и пошла не туда, куда нужно – отсюда и трещины в асфальте.    

И это все пишут те, чьи хозяева в общей сложности 9 дней держали город без воды, будучи неспособными  с участием чуть не всей страны и техники из Киева ликвидировать последствия аварии на коллекторе, что раньше случалось не раз и чего горожане даже не замечали. Такие сейчас проФФеСионалы… И от осознания этого, действительно становится страшно.

Кстати, странно, что никто упорно не видит яркого парадокса: власти определили сумму ремонта коллектора на отрезке в 1,1 км превысившую 100 млн. грн. Для сравнения, напомним, за эти деньги в 2016 году был выкуплен целый «АЗМОЛ», расположенный на участке земли более 50 гектар. Ничего так? Завод и километр трубы, для восстановления которой, как нам поясняют, заложили 60 млн. грн. неких рисков. 

И все кто-то виноват. В эту тему тоже есть хорошая народная рекомендация: если тебе кажется, что вокруг все плохие – не сигнал ли это для того, чтобы задуматься над тем, кто есть ты и все ли нормально у тебя?!.

 

Сколько можно критиковать то, чего нет уже 28 лет?

Но сейчас хотелось бы обратить внимание не на коллектор (о нем мы еще поговорим), не на ограниченность нашей бердянской власти и даже не на Валерия Баранова и на то, что делалось при нем. Хотелось бы обратить внимание через призму происходящего рядом с нами в Бердянске на всю страну. Это важно накануне выборов главы государства.

Вот знаете, что не перестает удивлять? СССР не стало почти 28 лет назад в 1991 году. Уже сменилось целое поколение. А у нас вопреки здравому смыслу не то что не перестают ругать прошлое, но снова делают это с нарастающей активностью. Это просто какой-то бред, маразм и абсурд!      

В целом ряде центральных СМИ активно публикуются материалы о том, как плохо жилось в СССР. Это сейчас - в 2019. Если в социальных сетях кто-то вспомнит Докторскую колбасу, не говоря уже о советских коммунальных тарифах, бесплатных квартирах, бесплатном образовании, лечении, профсоюзных путевках на отдых за треть цены, либо с сарказмом выскажется о декоммунизации и сносе памятников на него тут же набрасывается групка ограниченно-свидомых, которые начинают писать всякий бред, а в последнее время еще и подводят резюме: мол, «кто скучает за Союзом, чего вы сидите здесь, езжайте в Рашку».

Але! Проснитесь! Россия – это тоже не СССР, там уже давно не царят советские порядки и законы. Советский Союз – это уже история. Даже если Россия и Беларусь создадут союзное государство, о чем сейчас активно говорится – оно все равно будет другим. Изменилось общественное устройство, идеология и очень многое другое. А если мы говорим о психологии «совка» в худшем смысле этого слова, которая сохраняется у части населения, так у нас таких не меньше. Причем, очень хорошо подходят под этот критерий, как раз те, кто безмозгло верещит о том, как было плохо, либо за деньги, либо просто по глупости, будучи неспособным здраво оценивать ситуацию. 

Вот такое впечатление, что многие из этих кричащих, они так и остались на уровне даже не 1990-ых, а 1980-х. Просто дремучий лес. Пластинку давно пора сменить. Время уже другое. И опыт уже новый, который позволяет сравнивать. 

А наши так называемые пропагандисты даже в этом точь-в-точь, как те же коммунисты. Вспомните, как уже в 1970- и 1980-ые, то есть через 60-70 лет после революции у нас все еще сравнивали экономические показатели пятилеток с 1913 годом – пиком экономического развития при царе-батюшке. Было смешно. Так и нынче. Только опять же те хоть сравнивали, а сейчас же и сравнивать не с чем – просто критикуют прошлое и все...  Эдакие «совки» наоборот. Но суть самого явления осталась прежняя.  

 

Началась самопроизвольная декоммунизация

Но сейчас опять же не о Союзе. Это тема отдельного большого разговора. В данный момент для всех нас важно не то, было ли там хорошо или плохо. Важно то, как сейчас у нас, и почему так получается. Потому что, прежде чем критиковать прошлое, нужно задуматься и назвать, а чем мы можем похвалиться сегодня? Что создано в Украине за 28 лет после и без СССР? Чем мы можем гордиться? Что построено и что стало лучше, не для кучки криминалитета и коррупционеров, ставших олигархами со свитой, а для народа в целом, для страны? В конце концов, не является ли новая волна критики СССР на 28-м году его развала доказательством, как раз того, что сегодня, далеко не все так, мягко говоря, как хотелось бы и сказки конца 1980-х, с  помощью которых расшатывали Союз, так и остались сказками и фантазиями.

Обратимся к современной реальности. Только за последние недели мы в Бердянске столкнулись с тем, что, во-первых, рухнул на большом участке коллектор, а, во-вторых, власть и коммунальщики оказались не способны быстро решить возникшую проблему. Это, кстати, пугает больше, чем сама авария. Тут же в эти дни обвалилась часть двухэтажного здания бывшего управления завода «Азовкабель» на ул. Кабельщиков. Оно просто рухнуло и все. В пятницу «треснуло» Мелитопольское шоссе и тротуар. 

И это в считанные недели. А прошлым летом, вспомните, плановый ремонт на высоковольтной линии электропередач (плановый – не авария) оставил город без электроэнергии на 2-3 дня.  Это не упрек местной власти, к которой есть масса других претензий. Подобное происходит во всей стране. Только и читаешь: там обвалилось, там рухнуло, тут прорвало… Вон сегодня, СМИ сообщили, что в Киеве троллейбус провалился под асфальт. И такого рода новостей – просто вал. 

Недавно общался с сотрудником Облэнерго. По его прогнозу, максимум через несколько лет начнут выходить из стоя энергосистемы, которые были сделаны даже не в 1980-е, а в 1960-ые. Там уже почти 100-процентный физический износ. Это при таких-то тарифах.  А ничего не обновляется. Хуже того, в последние 2-3 года разбежались почти все специалисты из-за долгов по заработной плате. Вот почему даже плановые ремонты стали проблемой. 

Так что, происходящее сегодня – это еще даже не «цветочки», не говоря уже о «ягодках». Дальше будет только хуже. Это даже не об экономике, а о системах жизнедеятельности – о том, что пока еще роднит нас с цивилизацией – водоснабжение, канализация, свет, тепло. Это все начинает рушиться. Старая коммунистическая инфраструктура разваливается. А у нас при этом еще и специалистов уже почти не осталось.          

 

Пора уже не критиковать прошлое, а думать, как спасать настоящее и будущее

Нет, кончено, можно заклеймить коммунистов, а правильнее сказать, наших отцов и дедов, за то, что они не заложили запас прочности в коллектора, водоводы, линии энергоснабжения на 100-150 лет. Но если вдуматься, в чем виноваты наши предки? В том, что не могли предположить, что их потомки окажутся полностью никчемными пользователями только критикующими и ничего не умеющими создавать? Ну, так тут больше претензий нужно предъявлять не к предкам, а ко всем нам самим. И не важно, занимал кто-то какую-то должность или нет. Ведь право решать, голосовать было у всех. Более того, дважды выходили на майданы. То есть в той или иной степени хоть минимальная, но доля воздействия на происходящее была у всех. Не зря говорят, что каждый народ достоин своих правителей. Так что, коммунисты, к нашим нынешним бедам через 28 лет после СССР имеют весьма отдаленное отношение.  Наоборот, спасибо нужно сказать, что еще многое работает с тех времен.  Мы и только все мы вместе взятые, а не только воры-олигархи виноваты в происходящем.  Кто-то своей апатией, кто-то дуростью, иные продажностью, четвертые – воровством и интригами, стремлением разделить по языковому, религиозному принципу, разжечь вражду, неприязнь и греть на этом руки. Виноваты и те, кто на все это ведется, потакая насаждаемому абсурду.  

И знаете, это уже не впервой в нашей истории. Так было в 17 веке, так было в 1917-1920 годах. И точно также, только с корректировкой на иную эпоху, сейчас. К слову, в 17-м веке руина продолжалась 30 лет, а у нас уже 28. 

Только раньше даже после гражданских войн, репрессий, голодовок, возрождалась экономика, рос уровень жизни, народонаселение. 

А нас уже не 52 млн  человек, как было в 1991 на выходе из СССР, и даже не 42, как было 10 лет назад. Оттого и перепись никто проводить не хочет, потому что она может показать совсем неприятные данные. Обнищание людей, сворачивание социальной защиты, дебилизация, тарифный геноцид оказались в вопросе сокращения народонаселения куда более эффективными, чем голодоморы. А с экономикой все хуже и хуже. Кстати, критиканы, так и оставшиеся на уровне 1980ы-х, сравните для самих себя, не для других, чего достиг СССР за первые 28 лет существования, и чего достигли мы за первые 28 лет независимости.  Что породили кроме эмиграции и миллионов заробитчан?!.

И пока сейчас мы закладываем все более мощный заряд в ту пушку, из которой в наше время несомненно очень беспощадно выстрелит будущее, уже даже прошлое палит по нам картечью. Началась неуправляемая и самопроизвольная декоммунизация - рушится все то, что строили наши предки, а ничего другого нет. Это очень символично и показательно.

Поэтому главное, что нужно сделать сегодня – это, прежде всего, задуматься, напрячь извилины и трезво оценить происходящее. Сегодня уже нет смысла спорить о том, было хорошо в СССР или плохо.  Жизнь сама давным-давно дала ответ на этот вопрос. Но главное не это. Главное в том, что того СССР откуда мы все вышли уже давно нет. Туда нельзя вернуться. А вот задуматься о причинах, почему у нас дела все хуже – давно пора. И если мы поймем причины, то станет ясно  то, что нужно делать. А если станет ясно, то нужно смотреть программы кандидатов в Президенты, делать для себя выводы, определяться с выбором и идти голосовать. В этом году нам выбирать и главу государства, и парламент. А потом могут последовать очередные пять лет продолжения упадка. Жизнь уже показала, что падать всегда есть куда. Но вопрос: сколько ж можно? Всем разъехаться все равно не получится…

Успешных всем умозаключений…   

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+23 #1 Fraerok 17.02.2019 14:49
На кадры надо обратить внимание, а не подбирать их среди друзей, кумовей и родственников.
Сообщить модератору
 
 
+23 #2 Какао 17.02.2019 16:46
Огромное спасибо Павлу за отличную статью ! Это и есть настоящая журналистика.
А кастрюлям майдаунам и прочей нечисти передаем пламенный превет. Я знаю что они читают и любят ссылаться на этот сайт)
Сообщить модератору
 
 
+26 #3 Артур 17.02.2019 21:54
Согласен с Пашей полностью. Почти 30 лет безделья и воровства, болтовни о чем угодно кроме реальных дел,потоки брехни и обмана, поиски врагов и оправдание бездарных действий во всех сферах жизни.
Сообщить модератору
 
 
+21 #4 stalker5505 18.02.2019 02:40
"...чего достиг СССР за первые 28 лет существования, и чего достигли мы за первые 28 лет независимости..."
Да уж... В советской истории есть не менее (если не более) показательный промежуток времени: в 1957-м году Советский Союз, всего через 12 лет после Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и разрушительной войны, в которой больше всех пострадал именно этот самый Советский Союз, запустил первый в мире искусственный спутник Земли! А ещё через 4 года в космос полетел первый человек — и это был советский человек!
Сообщить модератору
 
 
+22 #5 stalker5505 18.02.2019 02:40
Независимая же Украина за 28 лет, безо всяких войн, благополучно проср..а доставшееся ей от Советского Союза наследство, ничего при этом не создав... А наследство это было, мягко говоря, ну ОЧЕНЬ немаленькое! Одно только Черноморское пароходство чего стоило!
Здобулы, короче...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.