Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Актуально: почему в Бердянске город покрывает затраты водоканалу, а теплосети – нет. Не пора ли задуматься о снижении финансового давления на население?

21.03.2019, 13:33    просмотров: 1061

Большая часть бердянских пенсионеров не поучила даже 500 грн прибавки к пенсиям в марте. Но зато в квартиры горожан пришли платежки за тепло, поданное в феврале по новым тарифам.  И оказалось, что у большинства добавка к пенсии оказалась ниже той суммы, на которую увеличились ранее действовавшие платежи за отопление.  Так это еще февраль был больше похож на весну, чем на зиму. Если бы стояли морозы, счета пришли бы куда большие. 

И это ж мы еще говорим о пенсионерах. У работающих и не работающих горожан трудоспособного возраста доходы в марте вообще не выросли.

 

«Бердянскводоканал» получает десятки миллионов из бюджета

И вот на фоне всего этого на днях общался с одним своим знакомым. Он высказал достаточно спорную, но вполне резонную мысль. Человек следит за событиями в городе и обратил внимание на такой момент:  наш исполком, говорит, загоняет уже не миллионы, а десятки миллионов бюджетных средств в погашение долгов водоканала? Не в развитие, а именно в погашение долгов. Как сессия горсовета – хоть очередная, хоть внеочередная – обязательно есть вопрос по водоканалу. 

И, да, тут можно ставить вопрос об эффективности работы предприятия, о необходимости проведения финансовой проверки – но это другая тема. Знакомый автора этих строк обратил внимание на другой момент: городской бюджет на сегодня фактически гасит разницу в тарифах на воду и стоки между установленной ценой на воду и стоки и реальными затратами водоканала. Оправданы эти затраты, а, точнее, расчеты или не оправданы – сейчас не в этом дело. Но в любом случае, благодаря субсидированию из бюджета не растут тарифы. И, как выразился мой собеседник: «Та, дай Бог, чтобы НКРЭ еще как можно дольше не утверждала новую стоимость воды и стоков».

Так вот, он задает логичный вопрос: а почему программа по оказанию финансовой помощи водоканалу есть,  а программы по компенсации разницы в тарифах теплосети в городе нет?  Стоимость отопления, куда больший груз для населения. Так почему же не сдержать тарифы теплосети за счет частичной компенсации из городского бюджета. Ведь стоимость тепла устанавливает сегодня город, а не НКРЭ. Почему же во время обсуждения новых тарифов никто не задался таким вопросом?

 

Что говорит законодательство

Знакомый оказался дотошным человеком и изучил законодательную базу. Есть Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Часть третья статьи 31 этого закона гласит, что органы местного самоуправления устанавливают тарифы на жилищно-коммунальные услуги в размере не ниже экономически обоснованных затрат на их производство.         

При этом часть четвертая этой же статьи №31 названного Закона предусматривает, что в случае если  органы местного самоуправления устанавливают тариф на услуги ЖКХ на уровне ниже экономически обоснованного, то орган, который их утвердил, должен компенсировать предприятию разницу между тарифом и экономически обоснованными затратами  на производство этих услуг.

Практически об этом же гласит и статья 15 Закона Украины «О ценах и ценообразовании». В ней говорится, что если Кабинет министров, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления установили цены на товары в размере, которые ниже экономически  обоснованной цены, они должны  субъектам хозяйствования компенсировать разницу за счет средств соответствующих бюджетов. 

Кроме того, есть еще Бюджетный Кодекс, статья 91 которого гласит, что бюджеты имеют право предусматривать средства на финансирование программ развития жилищно-коммунального хозяйства. 

То есть, все эти законодательные акты говорят о том, что органы местного самоуправления имеют возможность устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных, но при этом должны выделять из бюджета компенсацию предприятию, оказывающему услугу. Тем самым законодатель дает властям реальный рычаг для уменьшения тарифного давления на население с учетом принятия соответствующих бюджетных программ. 

 

Почему никакой инициативы не проявили ни депутаты, ни исполком?

Вот знакомый автора этих строк и задается вопросом: так почему ж в Бердянске водоканалу затраты  компенсируют и тем самым сдерживают его тарифы, а теплосети – нет? В виду постоянного повышения цен на энергоносители и инфляционные процессы в государстве, растут и затраты предприятий, оказывающих коммунальные услуги, которые должны покрываться за счет тарифа, иначе предприятие не способно будет обеспечивать потребителей качественными услугами. При этом задача исполнительной власти – организовать сбалансированный подход к покрытию затрат предприятий: то ли поднять тариф, возложив при этом всю нагрузку на население, то ли компенсировать предприятию часть затрат из бюджета и тем самым уменьшить тариф для населения. 

На слушаниях при обсуждении тарифов теплосети, как один из вариантов сдерживания тарифов, общественность предлагала частично компенсировать затраты теплосети из местного бюджета. Но никакой реакции ни от депутатов, ни от исполкома не последовало.        

Каков приблизительный порядок цифр? Когда осенью прошлого года в исполкоме обсуждались расчеты Теплосети, бердянцкам с гордостью объявили, что в результате детального разбирательства с предприятия удалось снять 12 млн. грн. расходов  и за этот счет уменьшить предлагаемый тариф на 3 грн. Но если бы из бюджета выделили еще 12 млн. грн. или 24 млн., то тариф можно было бы снизить еще на 3 или на 6 грн. за квадратный метр, а то и вообще не поднимать, считает мой собеседник и обращает внимание на то, что город в 2018 году не использовал более 44-х млн. грн. Так вот, если за них ничего не построили и не отремонтировали, не правильнее ли было пустить часть этих средств на поддержку населения города, путем сдерживания тарифов Теплосети. 

А если вникнуть в городские программы, то там можно найти еще средства. Ну, к примеру, 1 млн. грн. город потратил на проект Ледового дворца, которого в Бердянске явно не будет. Еще миллион ушел на проект площадки для толкания ядра – явно не первостепенная задача. Так не разумнее ли было направить эти средства на сдерживание тарифов, на программы уменьшающие затраты коммунальных предприятий путем их модернизации?     

 

Форма собственности роли не играет

Когда я заикнулся о том, что водоканал – это коммунальное предприятие, а Теплосеть – частное акционерное общество, мой знакомый, опять, напомнив уже названные выше законы, обратил внимание на то, что форма собственности не играет никакой роли. Она не оговаривается в действующих нормативных актах. И обратил внимание на то, что в сове время государство уже компенсировало предприятиям, оказывающим те или иные услуги, разницу между установленными тарифами и реальной стоимостью услуг. И делало это в независимости от формы собственности субъекта оказания услуг. Имеются такие примеры и в истории Бердянска. То есть, было бы желание. Форма собственности тут не причем. А деньги, как мы видим по остаткам с прошлого года, в бюджете есть.     

Еще раз подчеркну: тезис, высказанный моим знакомым, довольно спорный. Но логика в нем есть.  Люди уже воют от тарифов на тепло, а до следующего отопительного сезона нас ждет еще два повышения цены на газ, то есть в зиму 2019-2020 годов мы войдем с еще большими тарифами. А количество получателей субсидий государство уже сократило в Бердянске вдвое. После выборов следует ожидать еще более жестких действий.   

Так что, тема для обсуждения есть. Тем более, что Кабмин планирует окончательно и бесповоротно возложить на местные власти утверждение тарифов НКРЭ их будет лишь проверять.   А как вы думаете, уважаемые читатели? 

 

Павел ИЩУК           

                

                

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+12 #1 Fraerok 21.03.2019 14:35
Павел! Ваши подобострастные статьи в пользу Ваших спонсоров выглядят убого. Уже все поняли, кто стоит за теплосетью, поэтому не стоит вводить горожан в заблуждение. На самом деле Ваш идеологический наставник прибрал в свое время теплосеть потому, что узнал о больших возможностях получать до конца жизни прибыль себе и своим подельникам. В результате появилось частное предприятие. Но сейчас оно попало под контроль исполкома. Пока теплосети везёт, в исполкоме не оказалось ни одного специалиста, который бы раскрыл аферистов из теплосети. Но, думаю, всё ещё впереди. Расплата придёт, однозначно!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.