Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как бы «забота» не вышла боком: депутаты опасаются, что бесплатные общедомовые счетчики экономически ударят по бердянцам

15.05.2019, 20:25    просмотров: 1139

«Бердянскводоканал» планирует до конца 2019 года установить во всех многоквартирных домах города приборы учета расхода воды (имеется в виду в целом на дом). И, похоже, исполком в этом его поддерживает. Более того, власти даже хотят сделать эдакий жест и выделить деньги на эти цели из городского бюджета. Преподносится это как забота о горожанах, мол, чтобы им не пришлось ставить  общедомовые счетчики за свой счет.    

 

На состоявшемся 15 мая заседании депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства начальник производственно-технического отдела водоканала господин Борисенко сокрушался, что по состоянию на сегодня в Бердянске установлено только 22 общедомовых прибора учета расхода воды. Это только 3,4% от 100-процентной необходимости. 

Не раз в ходе выступления прозвучала ссылка на Закон Украины «О коммерческом учете расхода воды». 

Однако, как оказалось, у депутатов не столь однозначное отношение к данному вопросу. И, по крайней мере, часть депутатского корпуса не намерена форсировать установку общедомовых счетчиков в городе. И открыто говорит о том, что как бы забота о горожанах в виде выделения бюджетных средств на эти цели не обернулась потом проклятиями в адрес депутатов, когда суммы в платежках резко возрастут, ведь с установкой общедомовых приборов учета расхода воды, водоканал намерен установить круговую поруку. Это означает, что в случае если показатели общедомового счетчика будут превышать сумму показателей индивидуальных счетчиков в квартирах, разницу в оплате разложат на всех без исключения. А с учетом того, что стоимость куба воды и стоков в Бердянске хотят сделать под 50 грн., то это может привести к существенным дополнительным затратам.  

Депутат горсовета Владислав Кюрчев задал по этому поводу целый ряд вопросов, один из которых вполне резонно звучал так: а к чему тогда счетчики в квартирах, если всех все равно хотят заставить платить согласно показаниям общедомового прибора учета расхода воды? Депутат попросил назвать конкретные статьи закона, которые устанавливают четкое правило, что это должно быть так и не иначе. Но кроме общих фраз в ответ ничего не услышал.  

Вообще создалось впечатление, что с юридической стороны  водоканал либо был вообще не готов, либо сознательно умалчивает о положениях Закона. 

Коллегу  поддержал депутат Сергей Мартынов и добавил свою «пилюлю». Он обратил внимание, что уже много месяцев не может добиться четкого ответа на вопрос, насколько обоснованы претензии водоканала к жильцам частных домов и насколько соответствуют закону требования вынести приборы учета воды на линию разграничения – фактически на улицу. И если речь идет о новых подключениях – ладно, но если люди установили счетчики 10-15 лет назад, у них есть технические условия и все согласования того же водоканала, какие могут быть претензии к ним? 

Ответ господина Борисенко просто шокировал и возмутил депутатов. Он ответил, что юридически предприятие «Бердянскводоканал» существует с 2011 года и потому ранее именно «Бердянскводоканал» не выдавал никаких согласований. 

В общем, на комиссии вся эта дискуссия закончилась пока тем, что депутаты потребовали подготовить на депутатский день перед сессий, четкий анализ Закона Украины «О коммерческом учете», а не общие слова, чтобы представлять, что там требуется в обязательном порядке, а что нет. Депутаты хотят также четко представлять, во что экономически может вылиться для горожан установка общедомовых счетчиков. Ну, и, в конце концов, весьма интересно и то, а что же будет, если Закон… ну, скажем так мягко - не форсировать.

В целом состоявшееся обсуждение еще раз вскрыло необходимость детального анализа работы данного предприятия и всех тех непонятных требований, которые в последние годы выставляются горожанам. 

Депутаты также напомнили, что водоканал – коммунальное предприятие, а не частная структура сама по себе, а потому городская власть не просто вправе, а должна влиять на его работу. 

 

Павел ИЩУК    

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.