Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Спохватились! После объявлении акции протеста власти Бердянска скоропостижно провели подобие слушаний по тарифам водоканала (обновлено)

20.05.2019, 15:05    просмотров: 2883

Спохватились! Видимо, увидев колоссальную негативную реакцию в социальных сетях относительно новых тарифов на воду, которые предполагается ввести в Бердянске с 2020 года и, узнав из тех же источников, о намерении общественников провести митинг у водоканала с требованием открытого обсуждения расчетов, которые должны уйти на утверждение в НКРЭ, в Бердянской мэрии сегодня, 20 мая, решили в срочном порядке провести некоего подобие предварительных слушаний, которые, насколько нам известно, ранее не планировались и нигде в плане мероприятий не значились. 

Более того, на этом мероприятии сам директор «Бердянскводоканала» Александр Македонский, наверное, упреждая вполне логичные инициативы общественности, сам предложил создать рабочую группу по изучению расчетов предприятия и сбору предложений, которые помогут уменьшить составляющие нового тарифа.

 

Вот только общественников на этой встречи в мэрии не было. Автор этих строк не может сказать о причине их отсутствия, но если им о мероприятии в исполкоме, сообщили также как и нам – за 35 минут до начала мероприятия, то это отсутствие было вполне логичным – люди просто не успели. Так «плановые» и столь серьезные мероприятия не собираются. 

Поэтому в первоначальном или как определил заместитель городского головы Григорий Горячев в предварительном, так называемом обсуждении приняли участие только работники самого «Бердянскводоканала», чиновники исполкома, ну, и журналисты в качестве слушателей.  

 

По сути происходившего

Первое. Новый тариф для многоквартирных домов, который планируется ввести с 2020 года и который будет подан на утверждение в НКРЭ, рассчитан в сумме 47грн.95 коп. за куб. Это уже с НДС. В названном тарифе, заложена подача воды и отвод стоков. 

Вода в тарифе - 25 грн. 46 коп

Стоки в тарифе – 22 грн. 49 коп.

 

Второе. На сегодня действующий тариф покрывает лишь 74% затрат предприятия на оказание населению услуг по подаче воды и отводу стоков. Отсюда и убытки предприятия, а также необходимость подать на утверждение новые тарифы, которые покрывают реальные затраты.  

 

Третье. Директор «Бердянскводоканала» утверждает, что предприятие и не собиралось делать ничего втихую, закрыто и готово к обсуждению. Мол, вся информация есть на сайте. А что до процедуры обсуждения тарифов, то она, якобы выписана в постановлении той же НКРЭ от 30 июня 2017 года. И согласно этой процедуре предприятие и действует. 

Вот только руководство «Бердянскводоканала» может руководствоваться какими угодно постановлениями, но это коммунальное предприятие и в первую очередь городская власть должна была потребовать открыто обсуждения тарифов. Так, как это всегда делалось ранее. Как это было с тарифами Теплосети в конце прошлого года. 

А что обсуждать уже сегодня, если до 1 июня предприятие должно подать свои расчеты на утверждение в НКРЭ?!. 

Правда, Александр Македонский утверждает, что и после этого обсуждение может продолжаться на протяжении месяца и предложения можно направлять прямо в НКРЭ – они там будут рассмотрены. Но опять же, давайте не забывать о том, что НКРЭ лишь изучает те расчеты, которые подает сам город, точнее, само коммунальное предприятие. Так не умнее ли и логичнее было сначала обсудить, изучить расчеты водоканала, а потом уже подавать их в Киев?

Еще раз подчеркнем: возможно, предприятие и действует согласно существующего порядка. Но это коммунальное предприятие, которое контролируется городской властью. А власть спала до тех пор, пока люди не объявили об акции протеста и требовании изучить расчеты новых тарифов водоканала. 

Поэтому, насколько известно редакции акция протеста завтра, во вторник, 21 мая, возле «Бердянскводоканала» все-таки состоится. Общественники требуют провести все так, как положено. 

Само предприятие также не отказалось от поведения назначенных на завтрашний день слушаний в своем актовом зале на 70 мест. К слову, общественники требуют эти слушания отменить и назначить новые уже после того, как поработает рабочая группа, которая должна изучить расчеты предприятия.  

Павел ИЩУК 

От редакции: как стало известно редакции уже после выхода данного материала, бердянские общественники, которые организовывают завтра акцию протеста у «Бердянскводоканала», проводили определенные переговоры с городскими властями. Их приглашали на состоявшееся сегодня, 20 мая, заседание круглого стола в мэрии и общественники готовы были придти, но они потребовали сначала отменить слушания, назначенные на 21 мая в самом водоканале, по которым есть масса вопросов. Тогда бы можно было отменить и акцию протеста. 

Но слушания в водоканале не отменили. Поэтому в исполком общественники сегодня идти отказались,  а митинг завтра все равно проводят, и непризнание результатов завтрашних слушаний в водоканале - одно из их требований.                           

 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.