Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске депутат предложил проверить, чем занимаются городские чиновники

30.10.2019, 12:51    просмотров: 1739

Оригинальную идею предложил депутат городского совета, заместитель председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, директор коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимир Шаповалов. Он выступил с инициативой детально разобраться с тем, чем занимаются и какую работу выполняют городские чиновники. Свое предложение Владимир Иванович высказал на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. И начать предложил с управления жилищно-коммунального хозяйства. 

 

На чиновников в Бердянске тратится больше, чем на сферу ЖКХ

Идея не нова. В свое время подобное практиковалось в мэрии. И Владимир Шаповалов напомнил коллегам о  том, что, будучи начальником управления ЖКХ, сам держал отчеты перед депутатами. И не только он. Отчитывались все руководители подразделений. И не просто отчитывались. В период подготовки бюджета города на будущий год службы исполкома доказывали и обосновывали необходимость своего существования и количество своих сотрудников. 

О необходимости сократить количество чиновников в исполкоме речь ведется уже не первый год. В последние годы, правда, оно только росло. Но сегодня такого рода заявления звучат все категоричнее и от разных депутатов. 

Проблема эта актуальна не только для Бердянска, но и в целом для страны. На прошлой неделе Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение правительству сократить затраты на чиновников на 10%. 

Насколько это важно и оправдано иллюстрируют следующие цифры нашего города: на чиновников в Бердянске тратится больше, чем на все жилищно-коммунальное хозяйство. Судите сами: на все ЖКХ планируется израсходовать в 2020 году менее 67 млн. грн. А на аппарат исполкома в прошлом 2018 году было потрачено более 90 млн. грн. В нынешнем году с учетом увеличения заработных плат эта цифра будет еще больше. А на следующий – еще больше, потому что заработная плата опять же возрастет.

Вот и судите сами. Так ЖКХ, как бы мы его не ругали – это уборка улиц, вывоз мусора, это покос травы, высадка клумб и деревьев. Это ремонт дорог, тротуаров, лавочек. Одним словом, это все то, от чего зависит комфорт нашей жизни. И не только комфорт, но и безопасность – сама наша жизнь, потому что ямы на дорогах приводят к аварийным ситуациям, снег нужно расчищать, лед посыпать, потому что иначе город станет. Точно также важно косить амброзию, траву и следить за тем, чтобы не падали деревья. 

И если завтра на улицу не выйдет дворник, то это заметят все. А вот, если исполком закроется даже на неделю, то еще вопрос: заметят ли это горожане. 

Конечно, обобщать и уж очень упрощенно рассуждать нельзя. Потому что в едином офисе, куда приходят тысячи горожан тоже работают чиновники и с пенсионерами, получателями субсидий в управлении труда и социальной защиты населения также взаимодействуют чиновники. И тендеры, конкурсы, без которых невозможно выполнение работ тоже кто-то должен готовить, и без проведения финансов – без работы финансистов город также остановится. 

Но ни для кого не секрет, что многие функции в службах исполкома дублируются и пересекаются. Есть подразделения, которые вообще не понятно чем занимаются.  Ну, а если взять все тоже управления ЖКХ – одно из самых важнейших в исполкоме, то при всей его значимости прошедший год показал, что увеличение численности его сотрудников, ну, никак не сказалось на улучшении работы. 

 

Экономика, стратегия  и бухгалтерия – это разные вещи

Возвращаясь к предложению Владимира Шаповалова  относительно заслушивания чиновников, отметим, что причиной, побудившей его озвучить свою идею, стало выступление на заседании комиссии по вопросам ЖКХ одного из четырех экономистов управления Галины Параконной.  Сейчас в исполкоме начался бюджетный процесс. Власти решают, куда и сколько потратят в следующем году. Как всегда, денег остро не хватает. Однако в выступлении экономиста не прозвучало никакого анализа. Никаких предложений по приоритетам. Судя по всему, не предвидится никаких защит своих предложений от руководителей коммунальных предприятий. Похоже на то, что при разработке планов на 2020 год применен чисто бухгалтерский подход в разброске цифр. Поделили, что было, свели к общему показателю, чтобы сумму не рвало и все. Никакой стратегии. Ничего того, что можно было бы назвать экономическим подходом.  Единственное, что предлагается – это увеличить на 6% финансирование заказов коммунальным предприятиям. 6% - это индекс инфляции. Ну, типа, чтобы получилось не хуже, чем в нынешнем году. Хотя любой предприниматель в городе знает, что на 2020 год запланировано увеличение минимальной заработной платы с 4170 грн до более чем 4700. То есть, только фонды заработной платы коммунальных предприятий вырастут явно не на 6%. Поэтому увеличение суммы заказа работ на эту цифру совсем не означает, что это не хуже, чем было в 2019 году.

  

Кроме того, озвученный подход свидетельствует о том, что даже экономисты управления ЖКХ считают, что город финансирует коммунальные предприятия. Это в корне не правильный подход. Город не финансирует коммунальные предприятия, а заказывает им работы. Так вот, суть стратегии и плановости должна состоять в понимании того, на чем нужно сделать акцент и почему, какое направление усилить и что это в итоге даст.        

Но не будем утомлять читателей цифрами и рассуждениями о стратегии и плановости. Отметим только, что в работе управления ЖКХ просматривается пока только чистая бухгалтерия, но никак не более того.

 

«Вы просто не знаете чем вам заняться» 

Понятно, что больше всего Владимир Шаповалов возмутился, когда речь зашла о «Зеленхозе». Объяснений, откуда взялись цифры, озвученные Галиной Параконной по возглавляемому им предприятию, он так и не добился.  Но особенно возмутил Владимира Ивановича тот факт, как он сам заявил, что экономист взяла в расчет на 2020 год финансы, выделенные «Зеленхозу» на 6 месяцев 2019 года. Накрутила на эту цифру 6%  и выдала это в качестве планов финансирования на следующий год. Депутат назвал это уровнем студента кулинарного техникума и отсутствием хотя бы в общих чертах представления о работе коммунальных предприятий. После этого  Владимир Иванович вспомнил, как он работал начальником управления ЖКХ, которое в то время было хозрасчетным. Напомнил, что летом работу «Зеленхоза» проверяло 20 человек, и проверяли не один месяц, а потом еще продлевали проверку по времени…

              

- Вы знаете, то, как нас проверяли, и сколько человек нас проверяло, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Вы просто не знаете чем вам заняться, - заявил Владимир Шаповалов. -  Четыре экономиста на управление ЖКХ – такого никогда не было. Что вы привнесли за последний год в работу управления? Чем занимались? Я предлагаю, заслушать сотрудников управления ЖКХ на нашей комиссии. Давайте разберемся в том, чем они занимаются, пусть расскажут. Покажут хронометраж рабочего дня. Я думаю, что другим профильным комиссиям городского совета также стоило бы заслушать службы, с которыми они работают. Тогда у нас будет объективная картина.      

Сложно сказать, будет ли услышано и воспринято предложение Владимира Шаповалова. Но в нем однозначно есть смысл. Давным-давно как депутатам, так и высшим руководителям города пора разобраться, чем занимаются чиновники исполкома. И сделать это нужно не только для того чтобы понять, насколько нужно сократиться, но и для того, а справляются ли конкретные исполнители с теми задачами, которые перед ними стоят и ставят ли им эти задачи их непосредственные руководители. 

Кадровая беда в Бердянске очевидна. И в решении существующей проблемы заинтересованы не только горожане, но и сами власти, потому что меньше чем через год в стране будут местные выборы. А наш исполком уже 4 года не может наладить работу должным образом. 

Зная Владимира Шаповалова, уверен, он будет добиваться того, чтобы сотрудники управления ЖКХ отчитались о своей работе на благо города депутатам комиссии. Так, может, действительно стоит внедрить этот опыт во всех службах? 

 

Павел ИЩУК                           

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.