Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Пыль в глаза и показуха с абсурдными идеями. Как в Бердянске власти абонплату автономщикам «снижают»

20.12.2021, 20:47    просмотров: 4830

Сегодня в мэрии состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна разработать протокол собрания жильцов ОСМД и содействовать снижению абонентской платы за тепло для владельцев индивидуального отопления. Однако, как и ожидалось, никаких реальных и действенных механизмов уменьшения платежей она особо не наработала. Происходящее можно назвать пусканием пыли в глаза и показухой с абсурдными идеями.  

Реальные действия предложила пока только сама Теплосеть, но они затронут далеко не всех автономщиков.

 

Три составные начислений для автономщиков

Для понимания начнем с того, что в начисляемой плате за тепло владельцам автономного отопления есть три составные части. 

Первая – это за стояки централизованного отопления в квартирах.

Вторая – это работа всей системы отопления дома с потерями тепла в ней.

Третья – это отопление общедомовых мест.

Тут стоит сделать еще одно важное уточнение. Если вы получили квитанцию за ноябрь с суммой, допустим, 250 грн. Это не значит, что такую же сумму вам выставят за декабрь. Во-первых, отопительный сезон начался с 6-го, а не с 1-го ноября,  во-вторых, в ноябре было довольнее тепло. Если похолодает, то счета выставят с куда большими суммами.  

 

Кто и что может сделать для уменьшения начислений уже сейчас

Так вот, на сегодня легче всего тем, у кого стояков централизованного отопления в квартирах нет. Эти люди могут взять либо справку у председателя ОСМД об отсутствии у них стояков, либо обратиться в Теплосеть. По словам руководителя предприятия Юрия Литовченко, большинство председателей ОСМД не хотят брать на себя ответственность и выписывать такие справки, поэтому  теплосеть взяла эту работу на себя. Тем, у кого стояков в квартирах нет, нужно устно или письменно обратиться в теплосеть. Оттуда придет представить и оформит все соответствующим актом. В результате сумма ежемесячных начислений уменьшится приблизительно на треть.  

    

Есть вариант не убрать, но уменьшить начисления и для тех, у кого стояки в квартире есть, но они изолированы. Это даст не очень существенную экономию, но все же. Правда, есть большое «но». Если у кого есть проект на автономное отопление – это очень облегчает ситуацию. В нем есть все расчеты. Нужно только сделать копию и принести ее в теплосеть, тогда на основании этого документа вам сделают перерасчет. А вот если проекта нет – нужно заказывать энергоаудит квартиры, что явно сложнее и требует затрат при не совсем очевидном конечно эффекте.   

 

Кто будет тратиться на то, чтобы сосед заплатил меньше, а ты сам - больше?

Если говорить о втором составляющем тарифа – работе системы отопления дома и потерях в ней, то тут тоже есть варианты уменьшения начислений на владельцев автономок, но куда более сложный.  Действительно, есть разница - теряется во внутридомовых сетях 8%  или 5, 4, 3% от всего поданного в дом тепла. Отсюда и производятся начисления. Но чтобы ответить на вопрос: теряется в вашем доме 8, 6 или 3% тепла, нужно опять же сделать энергоаудит, только уже всего дома. 

Для пятиэтажки это удовольствие стоило 2 года назад 25 тыс. грн. Естественно, скидываться придется жильцам. И тут возникают сразу две сложности: первая – все, вряд ли, сдадут по 200 и более грн.; вторая – энергоаудит может показать, допустим, и 7% потерь. В результате, немалые деньги будут потрачены, а экономия получится пшик. И опять же: сдать деньги должны все жильцы. Но какой смысл это делать тем, у кого централизованное отопление? Чтобы теплосеть им насчитала более высокие суммы в платежках?              

Ведь подход у предприятия простой: если дом потребил тепла, условно, на тысячу грн. То эту тысячу грн надо получить. И теплосети без разницы: распределяется она, в том числе, и на владельцев автономного отопления или, как это было раньше, только на тех, у кого отопление централизованное.

То есть, проведение энергоаудита дома с целью уменьшения начислений на владельцев индивидуального отопления – очень даже не реальная задача. И кроме того большой вопрос: даст ли она ожидаемый эффект.

 

Сводить лбами друг против друга

Переходим теперь к третьей составляющей тарифа – отопление общедомовых мест. И не важно есть батареи в подъездах или нет – от него не уйти. Таково законодательство и такова методика. Но эту составную теоретически также можно уменьшить. Сегодня при начислении применятся коэффициент 0.9. Если в результате общего собрания жильцы решат его минимизировать для соседей, имеющих индивидуальное отопление, то сделать это можно до коэффициента 0,2. Меньше нельзя – методика не позволяет. То есть, опять же начисление по этой составной не исчезнет, а уменьшится. Именно потому исполком и проталкивает сейчас идею проведения собраний в ОСМД. 

Но практически все председатели считают их проведением не целесообразным.  Эти собрания лишь поссорят жильцов.  Ведь опять же уменьшение начислений для владельцев индивидуального отопления автоматически ведет к увеличению начислений тем, кто остается на централизованном отоплении.  Председатели ОСМД понимают, что их же соседи на это не пойдут и будут волком смотреть друг на друга.

Да, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Виктор Цуканов толкнул на заседании рабочей группы мощный спич с призывом вести разъяснительную работу среди людей. Подход он предлагает следующий: государство обещало тем, у кого централизованное отопление, что тарифы на тепло не будут увеличиваться – платить население будет столько же, сколько и в прошлом году. И на компенсации теплосети держава и область выделили только Бердянску порядка 16 млн грн (это за ноябрь и декабрь). Реально же абоненты теплосети заплатили в ноябре даже меньше, чем в прошлом году, потому что в связи с нововведением, отопление дома распределяется теперь на всех, включая и владельцев автономного отопления. Вот Цуканов и призвал управление ЖКХ, председателей ОСМД разъяснять это людям, чтобы воздействовать на их сознание, и они согласились, увеличить платежки себе до уровня прошлого года и уменьшить соседям, у кого автономное отопление и кого «осчастливили» абонентской платой.     

Но абсурдность такого увещевания очевидна, и председатели ОСМД это прекрасно понимают.

Отсюда вывод. С учетом всего вышесказанного реально и существенно уменьшить платежки от теплосети могут пока только те владельцы автономного отопления, у кого нет стояков в квартирах. Все остальное – энергоаудиты, общие собрания с увещеваниям к сознательности и справедливости – это просто пыль в глаза и пустая нервотрепка, которая кроме скандалов ничего не даст. Это просто власть пускает людям  пыль в глаза, создавая вид деятельности в их интересах. На самом же деле все только перессорятся и мало что изменится. 

 

Что же реально следовало бы делать

Первое, пришедшие на заседание рабочей группы автономщики говорят о том, что в Мариуполе абонетская плата для владельцев индивидуального отопления составляет всего 20 грн. В Мелитополе, кто говорит – 50, кто – 100 грн.

Естественно, в этой ситуации логично проверить информацию. И если она подтверждается, то выяснить, почему так. Возможно, не людям, а городской власти стоит поработать еще раз с расчетами  теплосети. Я представляю сколько было бы криков от депутатов, если бы мэром сейчас был Валерий Баранов. А теперь как-то все очень смиренно всё принимают. 

Далее. Тот же Цуканов правильно сказал, что это утопия - думать, что решением городского совета можно отменить постановление Кабмина или Закон.  Но тот же Цуканов должен знать, что законы и правки к ним  у нас принимает Верховная Рада. Так почему бы городскому совету не принять обращение к нашему народному депутату в Верховной Раде об изменениях на законодательном уровне. Ведь возмущаются нововведениями сегодня не только в Бердянске, а по всей Украине. Обращения наш горсовет в этом году принимает пачками. Так пусть примет еще одно и с поручением для нашего нардепа. Пусть пошевелится там, выступит…  

Если мы понимаем, что к нашему нардепу обращаться бесполезно – давайте обратимся к другим. Ведь всем понятно, что изменить сложившуюся ситуацию можно не на собрании жильцов, а только на законодательном уровне. Кстати, и представителей Кабмина Рада имеет право заслушать и спросить за принимаемые постановления. Так для чего врать людям, если нужно направлять свои усилия туда и на тот уровень, где реально возможно решение созданной проблемы? 

Ну, и последнее. Можно сколько угодно проводить собраний,  можно сколько угодно кричать о разрыве договора с теплосетью и о создании своего коммунального предприятия. Только у нас уже есть свой проблемный коммунальный водоканал, куда для погашения долгов мы вбухиваем ежегодно десятки миллионов.  Поэтому создание коммунальной теплосети - еще не факт, что станет лучше и дешевле. Поэтому стратегическим курсом должен быть переход в городе на автономные котельные и индивидуальное отопление. Для этого нужен энергетический паспорт города и четкая, разработанная специалистами программа действий, что, когда и за чем делать, чтобы уйти от централизованного отопления в принципе. А вот работы в этом направлении от власти как-то совсем не видно.     

 

Павел ИЩУК

               

 

 

           

 

 

 

 

     

      

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+14 #1 stalker5505 21.12.2021 01:22
Редакция, ещё раз: опубликуйте методику расчётов "Теплосети"!
Без этого получаются неразбериха и абсурд!
Например: дом, оборудованный прибором учёта, потребил за месяц, согласно прибору, 200 ГДж.
Тариф 1821,66 грн/Гкал.
1 ГДж = 0,2388 Гкал.
200 ГДЖ = 47,7691 Гкал.
Т. о. "Теплосети" причитается 47,7691 х 1821,66 = 87 019,06 грн.
Так? Она столько с дома и получает?
А если так, то какое, нафиг, ей дело до того, что именно за эти деньги отапливается: жилые помешения или нежилые?!
Сообщить модератору
 
 
+19 #2 stalker5505 21.12.2021 01:26
Или платёж дома высчитывается иначе, ещё и с какими-то коэффициентами?
Если да — то с какими и как? По какой формуле?
Это первое.

Второе.
"Естественно, в этой ситуации логично проверить информацию", — естественно!
Но это, в частности, и журналистская работа тоже!
Выясните и сравните с тем, что дадут (если дадут) местная власть и "Теплосеть". И оповестите читателей. Логично, не так ли?
Сообщить модератору
 
 
+16 #3 stalker5505 21.12.2021 01:36
"Ведь возмущаются нововведениями сегодня не только в Бердянске, а по всей Украине".

Не знаю, не знаю...
В средствах массовой информации (центральных как минимум) по данному вопросу — тишина полнейшая! Ноль! Зеро!
Да и на майдане что-то никого не видно... ))
Сообщить модератору
 
 
+16 #4 Артур 21.12.2021 08:24
Пока ощущение такое,что "абонплата" в размере 20-30 грн где то в постановлении нашего придурковатого правительства есть,а вот с распределением чердаков и подвалов это ноу хау нашей Теплосети с ее не опубликованным пока хозяином. А ведь узнаем!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.