Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Верховная Рада утвердила возможность введения военного положения на 30 дней в 10 областях и приняла постановление о президентских выборах 31 марта

26.11.2018, 21:45    просмотров: 1100

Не без споров, не без выплескивания эмоций, потому что все прекрасно понимают, что реально происходит, после длительных кулуарных переговоров народные депутаты Украины на состоявшейся сегодня, 26 ноября, внеочередной сессии Верховной Рады утвердили-таки введение в стране военного положения, инициированного Президентом Украины Петром Порошенко. Правда, сделано это со значительными корректировками, которые, надо так понимать, под давлением депутатов внес сам глава государства.  

 

Напомним, сам Президент в качестве компромисса предложил сократить срок действия военного положения с 60 до 30 дней и гарантировал проведение президентских выборов 31 марта 2019 года.  

Выступавший в Верховной Раде секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подчеркнул: военное положение предполагает, что может быть введено ограничение прав и свобод граждан. Может быть, но не планируется. Однако на случай обострения военной ситуации такое право должно быть, сказал глава СНБО. 

Александр Турчинов также подчеркнул, что введение военного положения предполагает создание в областях и при органах местного самоуправления Советов обороны, кроме того, будет проведена частичная мобилизация.     

В тоже время ни секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, ни министр иностранных дел Павел Климкин, ни начальник Генерального штаба Виктор Муженко, выступая в парламенте, не смогли четко ответить на вопрос народных депутатов, каковы цели и задачи введения на 30 дней военного положения в стране, что планируется этим достичь?

А в конце дискуссии выступил Президент Украины Петр Порошенко и сообщил, что подал новый проект своего указа, который было необходимо утвердить Верховной Раде. А именно: он еще раз уточнил, что срок военного положения вводится на 30 дней. И то это может быть сделано только в случае проведения сухопутной военной операции со стороны России. Более того, в таком случае военное положение вводится не по всей Украине, а в 10 приграничных и приморских областях.

Речь о Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.

Кроме того, парламенту было озвучено, что сразу же будет проголосовано постановление Верховной Рады о проведении президентских выборах в стране 31 марта 2019 года. 

После этого законопроект о введении военного положения с озвученными Президентом оговорками  поддержали 276 народных депутатов. Вслед за этим депутаты 298-ю голосами «за» приняли постановление о проведении президентских выборов в Украине 31 марта 2019 года. 

 

 

Павел ИЩУК 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...