Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Почему Зеленский предлагал закрытые списки? Советник Президента пояснил

22.05.2019, 16:11    просмотров: 1556

Почему ненавистные закрытые списки? Этот вопрос задают сегодня многие, анализируя события в Верховной Раде, которая 22 мая отказалась даже рассматривать законопроект о выборах, внесенный в парламент Владимиром Зеленским.

 

Напомним, Владимир Зеленский в своем законопроекте предлагает следующее:

• отмена мажоритарной системы

• переход к пропорциональной системе с закрытыми списками

• снижение проходного барьера с 5% до 3%.

Закрытые списки – это то, что общество давно не воспринимает. Потому что это возврат к болванчикам в креслах народных депутатов, которые ничего не решают, потому что это опять неизвестно кто в парламенте и потому что это еще даже лучшая лазейка для одиозных олигархов. 

Так как же тогда новый Президент, от которого ждут реформ, мог предложить такое?

Советник президента и его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук дал сегодня свои разъяснения по этому вопросу. Закрытые списки, к сожалению, стали следствием поиска компромисса с нынешней Радой.           

 

«Украинская правда» по этому поводу пишет следующее: 

«Советник президента и его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что народные депутаты провалили договоренности с Владимиром Зеленским.

В кулуарах парламента он сказал журналистам, что первые два проваленные законопроекта о выборах – это был шаг Зеленского навстречу и попытка "вытащить Украину из мажоритарного подхода", хоть и не лучшая.

"Мы за Избирательный кодекс, мы за открытые списки", – сказал он и добавил, что "большого желания" принять избирательный кодекс не увидели.

"Я надеюсь, что еще есть время для того, чтобы мы попытались с Верховной Радой пообщаться и предложить гражданам новое качество политики...", – сказал Стефанчук.

"Вчера во время общения был достигнут именно такой компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисса не придержались", – заявил он.

"Я думаю, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, но сегодня мы стали свидетелями того, что пока разговор нам не удается", – сказал представитель президента в парламенте.

На вопрос, будут ли парламентские выборы по старому закону, он ответил: "Мы заинтересованы: новый избирательный кодекс, открытые списки, выборы по новому закону со смешанной системой. Об этом были договоренности".

"Единственное что: договоренности были, что технически не успевают проработать систему открытых списков – было предложено не лучшее, на мой взгляд, решение: закрытые списки даже не были включены", – заявил Стефанчук».

  

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...