Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Сергей Путря: «Мир, экономика, развитие территорий – вот три базовых направления, которые намерен продвигать Оппозиционный блок»

6.07.2019, 16:37    просмотров: 1654

В начале июня Оппозиционный блок провел форум объединенных оппозиционных сил, на котором выдвинул своих кандидатов в народные депутаты Украины. Среди них и руководитель Бердянской городской организации Оппозиционного блока Сергей Путря. 

 

В особых представлениях Сергей Валерьевич не нуждается. Он не только бердянец - житель микрорайона АЗМОЛ, но уже вторую каденцию депутат городского совета. И хотя выдвижение в большую политику – это его первая проба сил, в местной политике он с 2010 года. 

Что предлагает бердянцам и с какими идеями идет Сергей Путря в Высший законодательный орган страны, об этом сегодня наша беседа с кандидатом.

- Сергей Валерьевич, думаю, нет смысла  спрашивать, почему Вы идете в Раду от Оппозиционного блока. Вы представляете эту политическую силу в Бердянске, поэтому все очевидно. Давайте сразу по сути. На Ваш взгляд, почему избирателям стоило бы проголосовать лично за Вас. В принципе, сегодня никто ничего плохого не обещает. Городские проблемы очевидны. В чем Ваша особенность, если она есть?

- Насчет партии Вы правы, я в Оппозиционном блоке с 2015 года. И, как мы видим, сама жизнь подтвердила правильность того, о чем говорили и о чем предупреждали представители нашей фракции в Верховной Раде. Украина принесла в жертву свою экономику в угоду популистам, а конфликт на Донбассе продолжается уже дольше, чем Великая Отечественная война. В общем-то, не случилось ничего такого, о чем наша политическая сила не предупреждала. На мой взгляд, для избирателя – это причина задуматься и проголосовать за тех, кто предлагает быть реалистами, прагматиками и в понятие «интересы страны» вкладывает все-таки приоритетность экономики. Но экономику не ради самой экономики, а чтобы были рабочие места, выплачивалась достойная заработная плата. Чтобы граждане страны думали не о том, как уехать и остаться за рубежом, а где и какую квартиру купить, куда съездить на отдых, родить ли третьего, четвертого ребенка, не переживая о том, чем кормить детей, за что одевать и как учить.

- А что мешает этому, на Ваш взгляд?

- Этому мешает война, коррупция, просто фантастический популизм, к сожалению, вера народа в сказки и постоянное стремление отдельных политиков  разделить страну на своих и чужих, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что объединяет. А ведь этим объединяющим моментом и должно стать желание жить в благополучии. И какая разница на украинском, русском, болгарском, румынском, греческом языке говорит сосед, если вы друг к другу ходите в гости, вместе ведете успешный бизнес или работает на одном предприятии. Какая разница слушает  Ваш сосед русскоязычные песни или болгарские, если и вы, и он любите свою Украину и работаете на то, чтобы она была лучше и богаче.  

- Вы за придание русскому языку статуса официального или хотя бы регионального?

- Я принципиально против того, чтобы в очередной раз выдвигать эту тему на первый план, потому что это делается специально, чтобы сталкивать людей лбами, нагнетать политическую истерию и на этом получать политические дивиденды. Только в итоге те, кто разжигает страсти, дивиденды таки получает и не только политические, а народ, независимо от того, на каком языке говорит, живет все хуже.

- И все же…

- Я не ухожу от ответа и считаю, что гражданин страны вправе общаться, говорить и получать образование на том языке, который они считают родным. А это тот язык, на котором говорят родители и на котором ты сам сказал первые слова. Не должно быть насилия. Важно, чтобы человек ощущал себя гражданином той страны, где он живет, гордился ею и был патриотом. Вот что главное. Но еще раз говорю: я бы отложил и подальше все то, что разъединяет общество. И сосредоточился бы на экономике, и одновременно на достижении мира. Потому что экономика – это основа всего, начиная от социальной политики и заканчивая суверенитетом государства. И полноценная независимость возможна только, если есть своя экономическая база. А восстановить экономику, перейти от все еще продолжающегося спада к развитию и росту можно, только если остановить войну. Мир, экономика, развитие территорий – вот три базовых направления, которые намерен продвигать Оппозиционный блок. И эти три направления затрагивают абсолютно всех граждан нашей страны. 

-  Да, но Вы ведь идете в Верховную Раду, а не в правительство.

-  Именно потому я так и говорю, потому что, как-то так получается, что  раздор в стране начинают сеять из Рады. Парламент – это тот орган, который создает в стране то правовое поле, в котором мы живем. Очень печально, что народ у нас видит в народном депутате в основном того, кто может поставить детскую площадку или выдать тысячу-две в качестве какой-то помощи. Однако нардеп – это, прежде сего тот, кто голосует или не голосует за те или иные законы, которые напрямую влияют на нашу жизнь, на экономику и на мир. И за эти голосования депутат должен отвечать перед избирателями. На то он и народный, что обязан представлять в Раде народ, а не только самого себя.  

Скажу больше, нужно искоренять порочную практику, когда мажоритарщиков подкупают выделением государственных субвенций, чтобы получить их голоса  за нужные кому-то в корыстных целях законы. Не правильно это. Должна быть прозрачная система. У нас есть Фонд регионального развития. Местные власти должны разрабатывать проекты  и подавать их туда. А на государственном уровне должны быть разработаны четкие и прозрачные критерии, кому под какие приоритеты и в какой очередности выделять. В этом случае роль народного депутата должна сводиться к функциям  консультанта и помощника, возможно, инициатора каких-то проектов, которые изначально должны проходить обсуждение в громаде. Однако главная задача народного депутата – эта работа в комиссиях по подготовке законопроектов, их обсуждение и голосование. Для этого его туда люди выбирают. 

- А Вы сторонник мажоритарной или партийной системы выборов в Верховную Раду?

- Я сторонник партийных выборов, но с открытыми списками. Почему так, потому что решить что-либо в одиночку в Верховной Раде невозможно. Туда должна проходить команда единомышленников, которым народ доверил свои голоса, и сообща добиваться программных целей и выполнения своих обещаний. При этом я считаю, что переход из фракции во фракцию должен автоматически приводить к лишению депутатских полномочий. 

- Но все же давайте вернемся к первоначальному вопросу. Что конкретно Вы предлагаете избирателям такого, из-за чего они бы проголосовали за Вас?

-  Я изначально и подводил к тому, что иду в Верховную Раду не сам по себе, а в команде. В этом наша сила. А приоритеты этой команды мир, экономика и развитие территорий. Потому что в нашей политической силе идут представители крупнейших промышленных предприятий и такие известные городские головы, как мэр Харькова Геннадий Кернес, мэр Одессы Геннадий Труханов. Это те люди, которые даже в нынешних невероятно сложных условиях удерживают на достойном уровне города и развивают их. Вы давно были в Харькове или Одессе? Они сегодня во многом могут посоперничать в хорошем смысле с Киевом. В нашей команде опытные промышленники, которые видят, что мешает развитию и знают, что нужно делать, чтобы это развитие было. В сильных опытных фигурах и в серьезной экономической программе сегодня главное преимущество команды Оппозиционного блока. А для Бердянска, где от промышленности, которая кормила город круглый год, почти ничего не осталась, проблема экономического развития – одна из самых актуальных тем и задач. По официальным данным Центра занятости у нас даже в 2018 году количество вакансий в городе сократилось на 2% в сравнении с 2017 годом. От былого машиностроения мало что осталась, но и тут спад в 2018 году все еще продолжался. Сколько раз уже нам прежние руководители страны говорили, что вот все - дальше падать некуда. Но оказывалось, что мы потом пробивали еще не одно дно.  Поэтому пора включать мозги, откладывать эмоции и становиться прагматиками. 

- Давайте как раз и перейдем к местной проблематике. Какие первостепенные задачи Вы видите в городе?

- Проблемы известны. О них сегодня говорят все. Главное, чтобы за словами последовало дело. Самое кричащее не сегодня – это беда с канализационными и водопроводными сетями, а также -  ценообразование на воду. По канализации для города жизненно важно восстановить обрушившийся участок коллектора и заменить аварийный. Своими силами город эту проблему не решит. Тут нужна помощь государства. А затем необходима отдельная программа и серьезная плановая поэтапная работа по замене всех сетей. 

Говоря о ценообразовании, имею в виду необходимость того, чтобы государство взяло на себя затраты по подаче днепровской воды в Бердянск, чтобы для города она была бесплатной. По большому счету, это важно не только для Бердянска. Для всего юга Запорожской области это открыло бы новые возможности.

О качестве дорог сегодня также говорят все. Но я бы хотел обратить внимание еще и на то,   у нас не будет будущего, если мы не возродим аэропорт. Во всем мире 70% пассажирских перевозок уже приходится на авиационный транспорт. Это уже даже не будущее, а настоящее. И об этом нужно думать. 

А вот в свете этих и многих других проблем отмечу, что очень помогло бы их решению придание всему городу, а не только части его территорий, статуса Курорта государственного значения. Вот чего сейчас нужно добиваться, объединив все усилия. Тогда бы нам легче было пробиваться в государственные программы и получать государственное финансирование.

- Но ведь не курортом единым жив город и сельскохозяйственные районы в округе…

- Вы совершенно правы. Курортный бизнес – это спасательный круг для Бердянска, частично для Бердянского района. Но, действительно, это лишь одно из направлений развития. Для города крайне важно возрождение промышленности, предпринимательской инициативы, без чего немыслимо развитие рынка труда и создание новых рабочих мест. Об этом мы с вами сегодня и ведем речь. 

Для села важна поддержка государства в возрождении инфраструктуры (с дорогами там сегодня вообще катастрофа). Сельхозпроизводители всех форм собственности должны быть обеспечены гарантированным государственным заказом. Эти вопросы зависят во многом от законотворческой работы и от политики в стране, на которую влияет Верховная Рада. И с этой точки зрения, как раз очень важно, чтобы в высшем законодательном органе Украины, были представлены люди с опытом работы, вышедшие из реальной экономики, как например, представители таких мощных компаний, как «Запорожсталь», «Криворожсталь», мэры городов, понимающие, что и как нужно делать.  Таких и объединил сегодня Оппозиционный блок. Только общими усилиями, только кардинально меняя политику в стране, мы сможем улучшить экономическую ситуацию, в том числе, и в Бердянске. И только от избирателей теперь зависит, насколько весомым будет представительство профессионалов в Верховной Раде.  

 

Спрашивал Павел ИЩУК     

           

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Партнерские новости

Loading...