Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Сергей Путря: «Если мы не будем строить планы на завтра и думать, как их реализовать, то завтра ничего само по себе не изменится».

18.07.2019, 13:08    просмотров: 773

Почему для Бердянска важен статус курорта государственного значения? Кандидат в народные депутаты Украины от округа №78 с центром в Бердянске Сергей Путря, выдвинутый политической партией Оппозиционный блок, одним из главных приоритетов своей работы в Верховной Раде в случае победы на выборах видит получение городом  статуса курорта государственного значения. Зачем это нужно Бердянску и что дает? Об этом мы поговорили с кандидатом. 

 

- Сергей Валерьевич, так сложилось исторически, что, как минимум, со второй половины 1940-ых годов в Бердянске велась дискуссия, каким путем развиваться: быть курортом или промышленным центром. И даже сохранились воспоминания запорожского архитектора, если не ошибаюсь по фамилии Огурцов, который приезжал в освобожденный Бердянск разрабатывать план восстановления города. Он был категорическим сторонником курортного приоритета для Бердянска, а вот местные власти тогда весьма скептически относились к этой идее и говорили о том, что городу нужна работа. А работа – это промышленность. Так почему же все-таки Вы видите одним из главных своих приоритетов именно курорт. 

- Я напомню о том, что Бердянск в итоге развивал и промышленное, и курортное направление. У нас было шесть крупных промышленных предприятий союзного значения и одновременно статус курорта государственного значения. И курортный сезон у нас в те времена был не месяц-полтора, а с 15 мая по 15 сентября. А санатории вообще работали круглогодично. Я и сегодня считаю, что для города это была наиболее выгодная модель удачного сочетания в местной экономике промышленного и курортного направлений. Возникли проблемы в одной сфере – помогает выживать – другая. Развитие курорта не исключает развития тех или иных отраслей производства. Но при этом давайте будет реалистами. Промышленность в Украине в кризисе уже почти 30 лет. Море, солнце, пляжи, лечебные грязи  и обусловленный ими курортный сезон стали для Бердянска в период экономического упадка начала 1990-х спасательным кругом и являются таковым по сей день. Даже с началом войны на Донбассе летний отдых играл, и будет продолжать играть для города большое значение. И просто грех его не развивать. Вот почему получение Бердянском статуса курорта государственного значение я вижу одной из главных задач. И не только народного депутата, но и местных властей, которые, на мой взгляд, должны активнее продвигать данный вопрос. Еще раз подчеркну: развитие курорта не перечеркивает развитие промышленного направления. Бердянск так и развивался с начала XX века. И имел успехи, как в одном, так и в другом направлении.   

- Но территории района, который мы называем Курорт, где расположены наши главные санатории  и грязевые лиманы, уже имеют такой статус, если не ошибаюсь с 2006 года. Но как-то положительным образом на них это не отразилось.

- Там иная ситуация. Санатории Курорта, если Вы помните, принадлежали профсоюзам. Затем их акционировали. Затем акционерное общество стало частным акционерным обществом, какие-то объекты были отчуждены. Потом государство спохватилось начало через суды возвращать объекты Курорта обратно в государственную собственность. И сейчас там идет процесс судебных тяжб, объекты разрушаются, город, как бы вмешиваться и не может, потому что у него там нет собственности. Поэтому статус курорта государственного значения у этих территорий есть. А кому там этот статус использовать и заниматься развитием - не понятно. 

Город – иное дело. Вообще, дело не просто в статусе самом по себе, а в том, что он раскрывает возможности привлечения государственных средств на развитие: для ремонтов дорог, для берегоукрепления, для модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Важно еще чтобы Бердянск воспринимался не только курортом выходного дня, как стало в последние годы, а здравницей, местом – семейного отдыха. Люди к нам должны ехать не просто покупаться, но и оздоровиться. Вспомните, как гремел наш курорт, наши грязи на весь Советский Союз.  Кстати, именно статус курорта государственного значения помогал Бердянску в те времена решать многие вопросы. 

- Я не то чтобы был против курортного развития, просто смотрю на то, какой курортник едет в Бердянск, беря с собой всю еду, чтобы не тратиться, и понимаю, что в курортной сфере сейчас тоже очень серьезные проблемы. Общался с теми, кто занимается сдачей квартир, размещением приезжих - говорят, что среднего слоя не стало совсем. Есть очень богатые, которые снимают самые дорогие номера, бронируя чуть не на все лето. И есть совсем бедные, кто готов селиться за 150-200 грн. с удобствами на улице и пляжем, где место с вечера нужно занимать.

- Мы затрагиваем сейчас экономическую ситуацию в масштабах всей страны. Конечно же, она сказывается на достатке людей и возможностях отдыха. Но это не значит, что нужно складывать руки. Это значит, что нужно заниматься экономикой в Украине, на чем и настаивает Оппозиционный блок. Нет важней приоритета на сегодня, чем экономика. Она уже открывает все остальные возможности.  А если говорить о Бердянске, мы должны, привлекая туристов, думать не только о количестве, но и о качестве. Отдыхающий с деньгами поедет только, если будет достойный сервис, если в Бердянск можно будет прилететь самолетом или приехать на машине по хорошей дороге. Я недавно общался со знакомыми в Одессе – у них в плане отдачи от летнего сезона все в порядке. Очень довольны. Понимаю, что Бердянск – это не Одесса. Но в Одессе и море не такое, как в Бердянске. У нас есть свои преимущества, которых нет там. А если мы начнем еще возрождать курорт, как здравницу, а не просто как место позагорать и покупаться, у нас появится еще одно преимущество. А условия для всего этого и даст статус курорта государственного значения. И это будет выгодно еще и для сельских районов. Ведь и там у нас живописные места – возьмите те же «Ослиные уши», «Лабиринт». Отдыхающих можно привлекать еще и разнообразной программой отдыха. А это все заработок для города, самих бердянцев и жителей районов.  Тут нужно еще понимать, что есть ведь еще и конкуренты, и жизнь не стоит на месте. Если нас обойдут – догнать потом будет очень сложно.                 

- Как Вы намерены решать вопрос получения Бердянском статуса города курорта государственного значения?

- Я уж говорил со своими коллегами однопартийцами в области и в Киеве. Мне уже обещали всестороннюю поддержку в этом вопросе. Я ведь баллотируюсь не сам по себе. Оппоблок – это серьезная команда, имеющая солидный опыт. Развитие территорий – это важнейший приоритет программы нашей партии. Потому что Украина – это не только Киев, но и Запорожье, Харьков, Бердянск, который может приносить пользу стране, как место отдыха и лечения. 

Достижение мира на Донбассе, на чем акцентирует внимание Оппозиционный блок - тоже проблема, в решении которой Бердянск очень заинтересован.  Мир – это стабильность, это развитие и больший поток отдыхающих. Да, собственно, мир – это в первую очередь то, что и способствует экономическому возрождению.  И если мы не будем строить планы на завтра и думать, как их реализовать, то завтра ничего само по себе не изменится.        

Интересовался Павел ИЩУК

                 

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...