Международные наблюдатели признали выборы в Бердянске недемократичными

16.11.2015, 20:30    просмотров: 2251

Второй тур выборов в Бердянске контролировали международные наблюдатели: Имантс Лепинш  и Гуна Розе, представляющие неправительственную организацию «Международное бюро расследований». Они не впервые в Украине.

Имантс и Гуна контролировали ход парламентских выборов в нашей стране в 2012 году, а также наблюдали за выборами в Италии, Нидерландах, Западной Африке. 

Международные наблюдатели признали выборы в Бердянске недемократичными

- Как вы оцениваете второй тур выборов, который прошел в Бердянске?

- И.Л. Мы видели весь избирательный процесс, были практически на всех избирательных участках. 

Количество рекламы, которая была и в день тишины, и в день выборов, беспрецедентно. Мы быстро потеряли счет таким нарушениям, всего их было около 300. Вся эта продукция была одной тематики, одних размеров, одного дизайна, и вся она была за Чепурного, и некоторая часть – за партию «Наш край». Такие грубые нарушения в плане размещения рекламы были только на так называемом «референдуме» в Крыму.

 

- Ваше отношение к так называемому «экзит-полу»? 

- Г. Р. Мы спрашивали у нескольких членов общественной организации, которая проводила «экзит-пол»,  что это за штрих-код? Но никто из них не ответил нам на этот вопрос. Нам это показалось странным. Как они могут проводить опрос, если не понимают механизма его действия? 

- И. Л. Сделать такой штрих-код, который будет считываться сканером,  стоит больших денег. Экзит-пол должен быть анонимным. Не допускаются штрих-коды и другие обозначения, позволяющие идентифицировать личность, иначе это считается нарушением. 

С помощью этого кода появляется возможность раньше подсчитать голоса и узнать результат. 

 

- Общее заключение: насколько выборы в Бердянске соответствовали демократическим стандартам.

- И.Л. Они не соответствовали стандартам демократии, хотя сам процесс подсчета был почти нормальным, на 95%. 

- Г.Р. Кандидат №2 – Чепурной, очевидно сделал все перед выборами, чтобы ему не нужно было заниматься фальсификациями в процессе подсчета голосов. У нас  в Латвии тоже был случай, когда победил кандидат, который занимался нелегальной рекламой. Но его отстранили и отменили результаты голосования. Это нормально, но мы не видим в Украине закон, который бы позволял это сделать. 

 

- Ваш рецепт: что нужно сделать в Украине, чтобы приблизить выборы к европейским стандартам демократии?

- И.Л.: Сейчас мы пишем отчет, который будет подаваться в различные инстанции, в том числе, в ЦВК, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Мы много фотографировали и снимали на видео, как в субботу, так и в воскресенье, поэтому доказательства у нас есть. Если это будет необходимо, мы готовы вернуться в Бердянск и свидетельствовать перед судом. В Латвии каждый раз, когда пытались за 10 евро купить голоса, этих кандидатов арестовали.

- Г.Р. Народ не должен молчать. Не нужно надеяться только на международных наблюдателей. Это должно начинаться с каждого из вас. Кроме того, поскольку  мы оба по профессии журналисты, мы оба будем писать в латвийской прессе о том, что видели в Украине. 

 

Валентина Курнатовская



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-4 #1 Артур 18.11.2015 00:28
Эта парочка,посетив бабайкин ресторан,видимо грибочков объелась ! Такую ахинею несут! Просто диву даешься ! Вы на них надеетесь как Гитлер на секретное оружие.? Напрасно! Во первых они и половину не говорили из того,что здесь написано. А во вторых они не знают Закона о выборах, который действует у нас.
Сообщить модератору
 
 
+3 #2 ctda 18.11.2015 09:59
Неужели только в Бердянске? Как мы отстали... На остальной территории демократия уже процветает?! Цитата "Имантс и Гуна контролировали ход парламентских выборов в нашей стране в 2012 году, а также наблюдали за выборами в Италии, Нидерландах, Западной Африке." Пардон, а к какой из этих стран относится " так называемый референдум в Крыму"?!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...