Теперь за все в городе ответственен Пономарев

19.11.2015, 11:39    просмотров: 2059

По результатам второго тура выборов городского головы Бердянска, который прошел в воскресенье, 15 ноября, мэром города становится человек Александра Пономарева Владимир Чепурной. Его представление состоится на сессии городского совета нового, седьмого созыва, которую планировали созвать на пятницу, 20 ноября, а потом перенесли на понедельник 23 ноября. Что-то не клеится у новой команды. Полномочия Алексея Бакая торопились прекратить до второго тура выборов. А с вступлением в право нового городского головы Владимира Чепурного что-то не торопятся. 

На этой же сессии, очень вероятно, будет принят новый регламент работы совета и сформированы постоянные депутатские комиссии.      

Что касается заместителей нового городского головы, то разговоры ходят всякие и фамилии называются разнообразные. Но, скорее всего, изменения в составе исполкома будут производиться позже. 

Теперь за все в городе ответственен Пономарев

Вся власть в одних руках

Каков же политический итог выборов в местные органы власти в нашем городе? Давайте отбросим эмоции и просто проанализируем сложившуюся ситуацию. А картина такова: на сегодня сам Александр Пономарев и его правая рука Сергей Валентиров являются народными депутатами Верховной Рады. 

Из пяти депутатов област-ного совета из числа бердянцев четверо – это люди Пономарева.

В Бердянском городском совете большинство депутатского корпуса – это опять же люди Александра Пономарева. 

И теперь еще новый городской голова Бердянска – Владимир Чепурной – также является человеком Александра Пономарева. 

Все это означает только одно – город полностью подконтролен олигарху. Не политической силе, не группе людей, а одному человеку. Причем управляющему не командой единомышленников, а подконтрольными ему лицами, которые будут выполнять любое распоряжение хозяина. К этому привела воля чуть более 20% избирателей (от всех 90 тысяч), голосовавших за ставленника Пономарева, при молчаливом попустительстве 57% горожан, не пришедших на выборы.  СМИ олигарха и так уже довели до абсурда его восхваления. Теперь впору вспоминать старый саркастический стишок: «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!». Солнце взошло – спасибо дорогому и любимому. Кошка котят принесла – честь и слава нашему кормчему… Ветерок подул – спасибо, отец родной…      

Но… отныне всю ответственность за происходящее в городе несет не кто-то и не какой-то многоликий совет или исполком, а именно Александр Пономарев. Он через своих людей обладает всей полнотой власти в Бердянске, потому что получил реальную возможность управления и городским советом, и мэром, которого обильно финансировал в период выборной кампании через предприятия, входящие в его сферу интересов. То есть теперь за все ответственен Пономарев и его люди. И если не справится со своими обязанностями Чепурной или кто-то еще, то переложить вину на стрелочника не удастся. Ответственность – на Пономареве. Это первый вывод.      

Теперь за все в городе ответственен Пономарев

 

Халява закончилась, теперь будут возвращать деньги

Вывод второй: теперь все должны осознавать тот факт, что город переходит в стадию возврата вложенных в выборы десятков миллионов гривен со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для народа еще могут проводиться ярмарки с чуть более дешевыми продуктами питания. Еще возможна какая-то показуха, к примеру, под Новый год или на Рождество. Но в целом – все…. Халява закончилась. Начинается период, когда деньги нужно возвращать. За каждую стопку водки и тарелку каши придется рассчитываться по цене эксклюзивных деликатесов. А те, кто продал свой голос за 500 грн, должны осознавать, что за 27 копеек в день они сами и по собственной воле отдали новой городской власти практически бесконтрольное право делать то, что она пожелает нужным. 

 

Период сказок прошел, пора себя показывать

Вывод третий: у новой городской власти наступает период не только ответственности, но и реализации обещаний. Причем возможность списывать неудачи и проблемы на прежнюю городскую власть очень ограничена. Алексей Бакай оставил город с дополнительными 32-мя миллионами гривен в бюджете. Финансово обеспечены все социальные программы и выплата заработной платы бюджетникам со всеми премиями и надбавками. Более того, Бакая уже нет в исполкоме, а начатое им будет продолжаться. Завершаются капитальные ремонты в кардиологической реанимации, в амбулаториях на бульваре Гайдара (Стекловолокно) и на ул. Ялтинской (АКЗ). В ноябре-декабре начнут устанавливать солнечные коллекторы на детских садах для производства горячей воды. В городском бюджете есть деньги на приобретение мебели в школы и детские сады и на замену окон. Новому совету нужно только проголосовать за то, чтобы это было сделано. Не хочется верить, что у депутатов поднимется рука перенаправить эти средства на какие-то иные цели.     

Одним словом, новой власти в ближайшие несколько месяцев остается только ходить по объектам, перерезать ленточки и пиариться на заслугах прежней власти. А вот дальше нужно уже реализовывать свои красивые обещания: хорошую воду бердянцам, новый транспорт, новые дороги, перспективу, развитие и многое другое, включая восстановление стадиона «Торпедо» и прочего. Время популизма и сказок прошло, теперь пора себя показывать…  

 

В городе очень многое будет зависеть от активности общественности

Вывод четвертый: несмотря на то, что все рычаги власти оказались в руках олигарха, свою роль еще может сыграть общественность. От ее активности или пассивности будет зависеть очень многое в дальнейшей истории Бердянска. Сейчас главной темой дня должно стать обсуждение бюджета города на следующий год. Очень важно добиваться того, чтобы он пошел не на послевыборный дерибан, а на решение городских проблем. 

Важный вопрос: сможет ли общественность объединиться, чтобы не действовать разрозненно, и вокруг кого она будет объединяться? От этого зависит успешность действий.  

В своем обращении, которое читатели могут прочитать на 3-ей странице этого номера, Алексей Бакай уже призвал  представителей политических партий, общественных организаций и громады Бердянска объединить усилия  для эффективного контроля действий городской власти. Это говорит о том, что он не собирается оставаться в стороне от городских политических событий, куда-то уезжать и все бросать. Так что не исключено, что именно Бакай сможет объединить общественность и стать реальным противовесом власти одного человека в городе. 

Будем следить за дальнейшим развитием событий.



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-2 #1 Артур 19.11.2015 15:07
Да, Паша, видимо аванс от Бабайки ты не доконца отработал до выборов. Сочувствуем. И вспоминаем каким жалким ты стоял в приемной Холода,а он тебя игнорировал. И куда пойдешь то с такой репутацией.
Сообщить модератору
 
 
-2 #2 Артур 19.11.2015 15:08
А за город не беспокойся. Город будет жить. И гораздо лучше чем при Бабайке.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 slavin 20.11.2015 19:32
что ты имел в виду "холод"?
Сообщить модератору
 
 
-1 #4 Артур 21.11.2015 11:32
slavin ! Стыдно сегодня не знать, что А.А. Холод секретарь Бердянского совета, и.о. мера Бердянска.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...