Почему Бакаю пришлось уйти

19.11.2015, 11:45    просмотров: 2798

Местные выборы 2015 года в Бердянске наверняка войдут в историю как одни из самых уникальных. А, возможно, станут и предметом изучения политтехнологов. Причин для этого много. Взять хотя бы первый в Украине факт использования новых технологий в подкупе и запугивании избирателей. Речь идет о присвоении горожанам штрихкодов с выдачей карточек, по которым велось отслеживание, были люди, получившие их, на избирательных участках или нет.

Масштабы подкупа и равнодушия со стороны правоохранительных органов на все эти процессы – тоже были уникальными. 

Но самое главное в этих выборах – это все-таки приход на должность городского головы человека, которого в городе практически никто не знал. По понятным причинам рейтинг Владимира Чепурного на старте был близок к нулю. Однако по итогу он получил пятую часть голосов (если брать всех избирателей) и 52% от числа пришедших на выборы.

Как такое могло случиться? Как человек, совершенно не прославившийся в Бердянском районе, которым дважды руководил и который за время его руководства опустился с 7-го на последнее, 20-ое место в области, смог обойти на выборах в общем-то успешного действующего городского голову Алексея Бакая? 

Почему Бакаю пришлось уйти

 

Сила навязанных стереотипов

Причина 1. Будучи городским головой, Алексей Бакай был больше хозяйственником, чем политиком. А для мэра – это ошибка. Бакай мало рассказывал о сделанном и мало доносил такого рода информации до людей. Это на фоне того, что подконтрольные Александру Пономареву СМИ (целый холдинг в составе газет «Бердянские ведомости», «Бердянск Деловой», ТРК «ЮГ», радио «Азовская волна» и примыкающая к ним попавшая под контроль Пономарева газета «Південна зоря») последние три года только и делали, что критиковали городскую власть. Всему этому напору долгое время противостояла только коммунальная телекомпания «ТВ-Бердянск». Но этого было явно недостаточно. В итоге возник парадокс. Неравнозначная и неравная информационная война привела к тому, что значительная часть населения Бердянска была убеждена в том, что городская власть в последние 5 лет только бездельничала и воровала. Это при том, что в городе не было возбуждено ни одного громкого уголовного дела, не было ни одного громкого суда и приговора. Наоборот, самое резонансное событие – задержание с поличным по подозрению во взяточничестве депутата городского совета, долгое время помощника народного депутата Александра Пономарева Виктора Цуканова – произошло в лагере не действующего мэра, а критикующих его оппонентов. 

Что же касается масштабов сделанного при Алексее Бакае, то только перечень составил бы газетную страницу. Разговоры о том, что Бакай начал работать только под выборы – полное вранье. Даже в очень сложные в финансовом плане 2013–2014 годы в городе выполнялись работы на миллионы гривен: утеплялись объекты медицины и образования, ремонтировалась Детская спортивная школа, выполнялись капитальные работы в школах города. 

На этом фоне народный депутат Украины Александр Пономарев за три года своего сидения в Верховной Раде ничего не сделал для города, но он преподносился в образе благодетеля. 

В итоге для части населения был сформирован стереотип: Бакай – плохой, Пономарев – хороший. 

 

Пользователи Интернета были на стороне Бакая

Единственное, где отчасти удалось достичь информационного паритета, – это в Интернете. Пользователи интернет-рессурсов имели доступ к разноплановой объективной информации. Доказательством чему является и интернет-голосование, проведенное в канун выборов. Пользователи Интернета втрое больше поддерживали Алексея Бакая, чем Владимира Чепурного. Но беда в том, что пользователи Интернета в большинстве своем не ходят на выборы. 

Кстати, в силу этих причин оппоненты Бакая сделали все возможное, чтобы не позволить ему донести до горожан свое печатное слово. Газеты «Новости Бердянска» и «Бердянский пенсионер» изымались, выкупались прямо на почте. А когда их стали раздавать из рук в руки – это вызвало прямую агрессию со стороны штаба Чепурного. Зафиксированы нападения на агитаторов и даже факты изъятия газет с участием милиции, что является полным беспределом и попранием свободы слова. Правды боялись. И как показала жизнь, правда стала главным противодействием против подкупа. 

 

Соблюдение законов в Украине – путь к поражению на выборах

Вторая причина, из-за чего проиграл выборы Алексей Бакай: он работал слишком честно и открыто. Собственно, как это и положено. Да, он встречался с медиками, учителями, коммунальщиками. Но даже в чернушных подметных листках никто не смог обвинить Бакая в том, что составлялись какие-то списки для голосования, что бюджетников прессинговали и заставляли поддерживать мэра. Ничего подобного не было. В то время как противоположная сторона проводила фальшивый экзитпол, помечала людей штрихкодами, устраивала террор на своих предприятиях и гнала людей на выборы с четкой установкой за кого и за какие политические силы голосовать.

Кстати, дожились мы до того, что наше общество окончательно испорчено. Даже в числе сторонников Алексея Бакая звучат недовольные голоса: мол, почему не использовал административный ресурс, почему не выстраивал альтернативную сеть избирателей. То есть все это ставится не в заслугу, а в вину Бакаю. Хотя, может, и вправду говорят, что с волками жить – по-волчьи выть? Если «против лома нет приема, если нет другого лома», то этот лом нужно использовать, если мы живем в стране, где подкуп и запугивание избирателей стали нормой избирательного процесса? Правда, обнадеживают и другие тенденции. Но о них ниже. 

Не стал Алексей Бакай устраивать и пьянки во дворах и в микрорайонах. А его оппоненты этим активно пользовались. Открытой дискуссии в прямом эфире с Алексеем Бакаем Владимир Чепурной предпочел беспредметную болтовню во время так называемых праздников в микрорайонах. 

 

Штаб Бакая допустил ряд ошибок

Нужно признать, что целый ряд ошибок был допущен и штабом Бакая. Штабисты недооценили напора и наглости оппонентов. Долго не могли организовать собственную работу, а время уходило. Если судить по видимой части работы штаба Бакая, то анализ ошибок был сделан только за две недели до второго тура. За эти неполные две недели удалось переломить сознание людей. Избиратель стал осознавать истинный смысл происходящего. Неприкрытая агрессия со стороны оппонентов Алексея Бакая свидетельствовала о том, что они близки к панике и уже не знают, что еще можно противопоставить правде, кроме запрета на ее распространение. Алексей Бакай набрал практически вдвое больше голосов, чем в первом туре. Но время было уже упущено. Дожать конкурента вполне было по силам, если бы активизация работы произошла раньше. 

 

Битва финансов против аргументов

Безусловно, на исход выборов повлиял и мощный финансовый ресурс, влитый в избирательную кампанию Владимира Чепурного. Речь идет о десятках миллионов гривен. Прошедшие в Бердянске выборы были, к сожалению, состязанием не программ, не интеллектуальных способностей кандидатов, а соперничеством финансовых вливаний. Собственно, это было даже не соперничество. Мощному финансовому потоку штаба Чепурного штаб Бакая противопоставил факты, аргументы и конструктивную позицию своего кандидата. Причем противопоставил довольно успешно. Финансовые затраты двух основных конкурентов на пост городского головы просто несравнимы. И хотя деньги оказались все же сильнее, чем аргументы, та победа, которой достиг Владимир Чепурной, просто совершенно несоизмерима со средствами, затраченными на нее. 

Кстати, интересный факт: по данным штаба Алексея Бакая, которые собирались с участков, изначально разрыв между кандидатами составлял 2745 голосов. Но потом он почему-то вырос до 4 тысяч. Многие бюллетени были признаны испорченными. Ну вот так… 

Конечно, реальная жизнь и история не допускают сослагательных наклонений «если бы». Однако если бы мы жили в правовом государстве, где за подкуп избирателей и фальсификации реально наказывают, то у Алексея Бакая была бы реальная победа. Но мы живем в Украине и маємо те, що маємо.

 

Финансовому монстру противостоять все-таки можно

И, наконец, главный и последний вывод из прошедшей кампании. В каком бы состоянии деградации не находилось наше общество, при правильной организации выборов можно побеждать и тех, кто тратит миллионы на подкуп избирателей. Даже подкупленные люди начинают понимать, что нельзя голосовать за тех, кто пытается по дешевке скупать голоса или пытается расположить к себе водкой с кашей. И в этом смысле прошедшие выборы для бердянского олигарха хоть и стали шагом к достижению желанной полноты власти в городе, но все же являются и серьезным сигналом тревоги: покупать людей становится все дороже. А эффект от вложения все меньший. 

Это осознали и люди, которые противодействовали узурпации власти в городе. Если они организуются и не будут просто ждать следующей возможности, то выборы 2015 года могут стать крупной, но последней победой олигарха. 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 Артур 19.11.2015 15:13
Это кто "сам ушел" ? Бакая выгнали поганой метлой за то,что он хам и хапуга!
Сообщить модератору
 
 
-1 #2 i.k.35 20.11.2015 09:46
Так его же просто не избрали! Поэтому и пришлось уйти! Не позорьте его, может в следующий раз и повезет.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 LAYRNI 20.11.2015 13:58
У каждого своё отношение к Бакаю и его деятельности на посту ГОЛОВЫ Бердянска.Но есть общие закономерности которыми можно охарактеризовать человека и его деятельность на занимаемой должности,в определённое время.
Бакай был первым и последним.Первым после коммуниста Дубинки и последним,после реформатора Баранова.Что бы о нём не говорили,но он не только старался,но и зделал для города и конечно для себя,не плохие заделы и начинания.Он был в определённое время,в определённом месте.Он не зделал ни чего выдающегося,но сохранил и приукрасил то что было.Это была его задача.Он с ней справился....
Сообщить модератору
 
 
+10 #4 Сепаратор 20.11.2015 18:54
Во все времена и у всех народов действует правило "жадность фраера губит".Бакай и его сторонники-далеко не бедные люди.Но они привыкли разбрасываться и тратить не свои деньги,свои деньги они жалеют и берегут. Пономарев потратил на избирательную компанию много денег,но своих,а не чужих.Кто мешал Бакаю и его компании заранее организовать силы для ведения информационной войны? Никто,только жадность.Надо было вкладывать деньги,деньги были,но их жалко. А теперь только осталось искать виноватых. А самое правильное-чаще смотреться в зеркало и все станет ясно и просто.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...