Сколько стоила победа Чепурного

19.11.2015, 11:51    просмотров: 3258

С точки зрения финансовых вливаний нынешняя избирательная кампания  в Бердянске была просто беспрецедентной. Суммы потраченных средств говорят о двух моментах. Во-первых, оппоненты Алексея Бакая так рвались к власти, что бросали в топку выборов невероятные суммы. И это уже не просто азарт политического игрока. Это напоминает либо аукцион, либо решение вопроса жизни или смерти, когда человек идет ва-банк.

А во-вторых, победы оппоненты Алексея Бакая, конечно, добились, но с точки зрения затрат и результата на финише – победа эта пиррова. И очень похожа на предвестник будущего поражения.

Сколько стоила  победа Чепурного

 

Мани, мани, мани…

Но сколько же именно было потрачено на выборы? Думается, точно это известно только одному инвестору. А мы знаем, что бывшего государственного служащего Владимира Чепурного финансировали структуры из сферы интересов Александра Пономарева. Да, собственно, и сам Александр Сергеевич в этом фактически откровенно признался, когда за сутки до второго тура обратился с обращением к горожанам с призывом поддержать своего кандидата.       

Удивленные появлением нардепа (это случается крайне редко) бердянцы обратили внимание на то, что на протяжении всего выступления Пономарев постоянно потирал большой палец правой руки об указательный. Этот  характерный международный жест не нуждается в переводе и на всех языках мира обозначает «money» – «деньги». Интернет взорвался по этому поводу всякого рода насмешками и фотожабами. Нардеп, казалось, всем видом показывал: выборы стоили очень дорого, голосуйте, иначе все пойдет прахом. 

 

Подобьем бюджет

Кстати, раз уж мы заговорили о финансировании, можно подсчитать хотя бы приблизительно, сколько же было потрачено на весь этот агитационный шабаш. Давайте смотреть:

печать газеты «Бердянские ведомости», которая еженедельно выходит тиражом 37 400 экземпляров, обходилась в месяц около 200 тысяч грн. Учитывая, что избирательная кампания длилась 2,5 месяца, получаем цифру в полмиллиона гривен. Это по самым скромным подсчетам. А ведь была еще масса другой всякого рода раздатки, подметных листков и прочего, что стоило в разы дороже. И это не считая оплаты труда тех, кто это все писал, разрабатывал, верстал, макетировал.    

Аренда одного билборда обходится от 1800 до 2500 гривен в месяц. В среднем по городу было расклеено около сотни бордов в поддержку Владимира Чепурного. Взяв среднюю стоимость борда за 2 тыс. грн и умножив ее на 100 рекламных конструкций, получаем цифру 200 тысяч в месяц, или полмиллиона за весь период избирательной кампании. 

Одна из самых больших статей расходов – создание и трансляция на телеканале телевизионных роликов, как короткометражек, так и  30-40 минутных документальных фильмов. По предварительным расчетам на поддержку Чепурного на радио и ТВ было потрачено несколько сот тысяч грн.

Отдельная статья расходов – плата за размещение баннеров на балконах (100 грн в день). Вот и подсчитайте, сколько это стоило.

А за размещение флага «За Чепурного» на частных автомобилях  водителям предлагали по 300 грн в день. Предположим, их было около полусотни, но это уже дает сумму 15 тысяч гривен в день. 

Ну и, конечно, нельзя забывать продуктовые наборы «Я голосую за Чепурного». Их обычный состав: пакет крупы, макаронные изделия, бутылка водки и бутылка растительного масла. Для удобства подсчета возьмем среднюю стоимость в 100 грн. Всего было роздано около 10 000 таких пакетов – получаем еще миллион. 

И, разумеется, сами народные гуляния, которые плавно перерастали в попойки. Организация таких мероприятий во всех микрорайонах Бердянска на протяжении последних двух недель  на круг стоила не менее 100 тысяч гривен. 

Добавьте сюда оплату работы агитаторов, наблюдателей, членов предвыборного штаба и прочие расходы – и мы выйдем на сумму около  40-50 млн гривен. Очень приблизительную сумму. И все это для того, чтобы посадить в кресло мэра Бердянска Владимира Чепурного. Спрашивается, зачем? Ответ очевиден даже ребенку – чтобы потом вернуть эти деньги с лихвой, используя оплачиваемые из городского бюджета подряды. Вот только сумма большая и выборы всего на два года. А это значит, возвращать их нужно в течение этих двух лет.   

Так что готовьтесь, кто брал деньги и пил водочку с кашей. Вас кредитовали под очень высокий процент. Теперь все это нужно отдавать сторицей.  

 

Николай Кириллов



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-12 #1 Артур 19.11.2015 14:57
Паша ! А давай не считать затраты Победителя. Давай лучше подсчитай затраты Бакая на проигрыш.
Я понимаю,что львинную долю платил Шурманчик из "Опоблока" И за всю провальную кампанию в городе и за суды в Запорожье и Днепропетровске.( А там суммы исчислялись за каждый суд во многие десятки тысяч зеленых). А это Бабаевские хозяева с него сдерут обязательно. Почему Алешу не было слышно в городе перед вторым туром ? Только у тебя появлялись статейки, да газетенки оплаченные заранее, и практически все. Краник был закрыт. Лимит исчерпан. Прощай Бабайка....
Сообщить модератору
 
 
-13 #2 Артур 19.11.2015 15:02
Да, а выступление Пономарева было прекрасное! Спокойное, взвешенное, аргументированное. Не то,что твоя писанина от имени Бабайки. Алеша вообще привык выезжать на на чужом горбу, в данном случае на твоем Паша.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...