Нового мэра Бердянска представят в понедельник

21.11.2015, 14:00    просмотров: 1885

В понедельник, 23 ноября в исполкоме созывается уже вторая сессия нового городского совета VII созыва, на которой будет представлен новый городской голова Бердянска Владимир Чепурной. По идее, эта сессия должна была быть первой, но 2 ноября, пользуясь противоречиями в законодательстве, бердянский городской совет (единственный в Украине) провел свою первую сессию, не дожидаясь второго тура выборов городского головы, и прекратил полномочия действовавшего мэра Алексея Бакая в связи с окончанием каденции.

В городе была узурпирована власть. Новый подконтрольный народному депутату Александру Пономареву совет избрал секретаря Алексея Холода, который начал исполнять обязанности городского головы.

Официальные итоги второго тура голосования по выборам мэра в Бердянске были известны еще во вторник, 17 ноября, но такой поспешности с представлением нового мэра, как было с прекращением полномочий Алексея Бакая, что-то не наблюдается. Первоначально, как нам стало известно, сессия, на котроой планировалось представление Владимира Чепурного, планировалась на пятницу, 20 ноября, но потом ее перенесли на понедельник, 23 ноября.

На эту же сессию выносится и ряд других вопросов. В частности, об установлении ранга и надбавок к заработной плате, как новому мэру, так и новому секретарю совета. Кроме того, планируется утвердить новый регламент нового совета, утвердить положение о постоянно действующих депутатских комиссиях, их количество, состав и председателей.               

Выносится также вопрос о внесении изменений в бюджет города. 

Городской голова Алексей Бакай оставил в Бердянской казне 32 млн грн, которые были получены в результате перевыполнения плана по доходам. Вот, судя по всему, их и будут делить. 

Однако есть один юридический казус. В Украине действует закон «О публичной информации». В соответствии с ним, все выносимые в повестку дня сессии вопросы должны обнародоваться за 20 дней до проведения сессии. Закон отчасти правильный, отчасти абсурдный, потому что сильно тормозит работу. В подавляющем большинстве городов Украины на него, как правило, закрывали глаза. А вот в Бердянске из-за противостояния мэра и совета в прошлой каденции, группа депутатов, постоянно акцентировала на этом законе внимание, чтобы тормозить принятие решений. Так вот, значительная часть этих депутатов снова оказалась в городском совете. Они прекрасно знают о законе «О публичной информации». И в связи с этим возникает вопрос: как теперь они будут к нему относиться? 

По имеющейся у нас информации варианта проведения назначенной на понедельник сессии горсовета может быть два. Первый - когда представят нового мэра, рассмотрят и тут же примут все остальные вопросы повестки дня, что будет нарушением и может быть оспорено в суде. Второй вариант: сессию откроют, представят Владимира Чепурного и сделают перерыв для рассмотрения остальных вопросов, чтобы соблюсти закон. Это значит, что регламент совета, положение о депутатских комиссиях, их состав и руководство будет утверждено только через 20 дней.  

Интересно также как поведет себя большинство с оппозицией, в какие комиссии допустит депутатов от Оппозиционного блока?        

Что ж, подождем понедельника…



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...