В Бердянске и.о. начальника порта намерен судиться с губернатором, отстаивая справедливость

3.12.2015, 02:27    просмотров: 2272

Уже более полутора лет Бердянский морской торговый порт возглавляет Николай Ильин. Однако все это время в названии его должности остается приставка «исполняющий обязанности». По этой причине в порту и первый заместитель является исполняющим обязанности, и руководители отдельных подразделений. За все это время государство так и не удосужилось утвердить руководителя порта, дав ему полноценные и законные права. Более того, Николая Ильина, возможно, уже и не было бы даже в должности и.о., если бы не решительная поддержка, которую оказывает ему коллектив. 

Происходящее весьма странно, тем более что Николай Ильин вывел за полтора года порт из разряда убыточных предприятий в число передовиков в отрасли, за что и завоевал авторитет людей. Такого руководителя государственного предприятия в пример бы другим ставить, коль уж мы пытаемся «житии по-новому». Но вместо этого его не утверждают в должности. 

Дело дошло до полного абсурда. По существующему порядку начальника порта назначают в министерстве, но для этого требуется согласование в области. Область, как и положено, объявила конкурс. 22 июня этот конкурс выиграл Николай Ильин и руководитель Запорожского региона Григорий Самардак направил в Кабмин письмо с положительным согласованием по кандидатуре Николая Ильина. Однако впоследствии что-то произошло, и Григорий Самардак неожиданно изменил свое мнение, отозвав согласование и направив в Кабмин второе письмо с отказом в согласовании. Причем, как отмечают портовики, видевшие это второе письмо, информация по порту в нем искажена.  

Что же происходит? 

Руководитель профсоюза портовиков Василий Гривко и исполняющий обязанности начальника юридического отдела порта Валерий Пасечник считают, что происходящее говорит о том, что на порт положили глаз. 

- Мы уже переживали подобную ситуацию в 2011 году, - вспоминает Василий Гривко. – Тогда перспективного руководителя Николая Ильина сняли с должности начальника Бердянского порта и поставили нового начальника, при котором предприятия резко ухудшило показатели своей работы и вошло в разряд убыточных. Мы понимали, что нас готовят к банкротству, чтобы потом дешевле приватизировать. Вот почему революцию мы встретили с большим оптимизмом и надеждами. Исполняющим обязанности начальника был назначен Николай Ильин. Ситуация начала налаживаться, порт бьет рекорды грузопереработки. Но со временем мы поняли, что идея приватизации порта остается. Люди сменились. Причем, пришли более умные. А намерения, похоже, остаются старыми. И мы поняли, что рано радовались. 

На сегодняшний день портовики решили обжаловать в суде непонятную смену мнения губернатора и его отказ согласовать кандидатуру Николая Ильина. По словам, Валерия Пасечника, в такого рода действиях усматривается целый ряд нарушений. 

- Мы будем добиваться того, чтобы государственная власть придерживалась тех законов, которые пишет.              

Одним словом, и.о. начальника порта намерен судиться с губернатором и отстаивать справедливость. 

А мы напомним, что порт в 2015 году дал в городской бюджет 30 млн грн налогов. Возможность искусственного банкротства предприятия ради более дешевой приватизации – это серьезная угроза не только портовикам, но и для всего города. Так что очень логично и правильно, чтобы портовиков поддержала общественность города. Потому что есть подозрения, что после выборов деструктивные силы активизируют свои действия вокруг Бердянского морского порта. И очень интересно, какую позицию в этом вопросе займет новая городская власть… 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...