В Бердянске завершилось формирование единоличной власти

4.12.2015, 16:39    просмотров: 2428

В Бердянске завершилось формирование единоличной власти. Заключительным аккордом в этом стала состоявшаяся сегодня, 4 декабря,  вторая часть второй сессии городского совета нового, седьмого, созыва. 

В Бердянске завершилось формирование единоличной власти

Комиссии поделили среди своих

Вместо продекларированных новым секретарем совета Алексеем Холодом принципов равенства, взаимопонимания и стремления к объединению, депутаты увидели сегодня игнорирование чужого мнения и стремление подчинить всех одной воле. 

Главным результатом сессии стало формирование депутатских комиссий. Всего их в совете решено создать 5:

- по гуманитарным вопросам, депутатской этике и законности;

- по вопросам планирования бюджета, социально-экономического развития, промышленности и инвестиционной деятельности;

- по вопросам реализации государственной регуляторной политики, предпринимательской деятельности и управления коммунальной собственностью;

- по вопросам жилищного, коммунального хозяйства, энергосбережения, транспорта и связи;

- по вопросам архитектуры, градостроительства, регулирования земельных отношений и экологии.

Несмотря на то, что в городском совете представлено 7 политических сил, все комиссии возглавили представители «Нашего края», Социалистов и Блока Петра Порошенко. Названные силы контролируются народным депутатом Украины Александром Пономаревым. И все председатели входят в подконтрольную ему группу депутатов. 

Остальные политические силы были напрочь проигнорированы. 

Комиссию по гуманитарным вопросам возглавил Евгений Георгиев (Блок Петра Порошенко).  

Председателем  бюджетной комиссии стала Ирина Попова («Наш край»).

Комиссию по регуляторной политике и предпринимательской деятельности возглавил Иван Братеньков («Наш край»).

Главой комиссии по вопросам ЖКХ стал Валерий Синеок (Социалисты).

И комиссию по архитектуре и земельным отношениям возглавил Владимир Безверхий (Социалисты).

 

Оппозицию решили ни до чего не допускать

Депутаты от Оппозиционного блока – второй по численности фракции в городском совете, которая насчитывает 8 человек из всего 36 депутатов, выразили свой протест относительно происходящей полной узурпации власти в одних руках. В частности, Максим Мищенко обратил внимание на то, что во всем цивилизованном мире оппозиции всегда отдавали бюджетную комиссию и комиссию по законности. Тем самым большинство и действующая власть показывает, что ей нечего бояться, она будет работать законно и пусть оппозиция ее контролирует. Фракция Оппозиционного блока в городском совете выступила еще две недели назад с официальным обращением по этому поводу. И просила, чтобы бюджетную комиссию или комиссию по законности возглавили именно представители оппозиции. Но этот призыв был проигнорирован. Бердянск – это не Европа и задачи у новой власти стоят, как видно, не такие, которые ставят себе европейские политические силы, приходя к управлению городом или страной.

В Бердянске завершилось формирование единоличной власти

Секретарь Бердянского совет Алексей Холод ничего не смог ответить по поводу высказанной претензии и просто призвал своих коллег голосовать, зная, что решение будет принято.

В ответ руководитель фракции Оппозиционного блока Александр Свидло прямо обвинил руководство совета в расхождении между словами и делами. 

- Вы говорили, - обратился он к Алексею Холоду, - о стремлении к установлению мира в городском совете и объединению депутатов. Но Ваши действия не соответствуют вашим словам. Социалистам, которых всего четверо в совете, Вы отдаете сразу две комиссии. А Оппозиционному блоку с фракцией в 8 человек, за которых проголосовала почти 20% избирателей – ни одной. Это не правильно. Кроме того, еще вчера нам раздали документы, в которых претендентом на председателя бюджетной комиссии значится Александр Врублевский, представляющий Партию ветеранов Афганистана. А сегодня вы неожиданно предложили кандидатуру Ирины Поповой от «Наша края». Как понять такую быструю смену?..  

Депутат от Оппозиционного Блока Виталий Байдала также обратил внимание на то, что «нормально работать можно только в том случае, если слышат всех, а если идет полное игнорирование чужого мнения, то будет и соответствующая атмосфера. И тут дело не только в личностях депутатов. Игнорируя коллег, другая часть депутатского корпуса игнорирует бердянцев, которые голосовали не только за «Наш край!» Блок Петра Порошенко и Социалистов, но и за Оппозиционный блок, «Батьківщину», партию «Відрождення». 

 

Теперь вся ответственность на Александре Пономареве

Однако все эти доводы услышаны не были. Да и не могли быть услышанными. Скорее всего, все назначения были согласованы с Александров Пономаревым. Он реально управляет сегодня большинством. Поэтому даже если кто-то в совете и был согласен с аргументами депутатов от Оппозиционного блока, ничего изменить в заготовленном сценарии они уже не могли. 

Отметим также, что помимо председателей еще и сами комиссии сформированы так, что большинство в них за «пономаревскими депутатами». Таким образом, на сегодня в городе окончательно сформировалась система единоличной власти олигарха. Городской голова – человек Пономарева, совет – тоже его. Депутатские комиссии и их состав также сформированы так, что оказались в руках у подконтрольных Пономареву депутатов.

Все это прикрывается разговорами о мире и взаимодействии. На сессии сегодня демонстративно даже не были расставлены партийные флажки. Всех словно объединили флагом Бердянска. Только депутаты от Оппозиционного блока выставили у городских флажков, флажки своей политической силы. 

Однако за всей это картиной объединения, на самом деле стоит подчинение. Городом на сегодня реально управляет один человек. Ни совет, ни мэр, а тот, кто их контролирует – Александр Пономарев. Это не мир и взаимопонимание, а единоначалие. Но у этого единоначалия есть и обратная сторона медали. Теперь и ответственность за все происходящее в городе лежит на Александре Пономареве. Ни на мэре, ни на совете, а именно на нем, потому что именно он всем реально и управляет. 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...