Бердянские депутаты показали истинное отношение к инициативам горожан

4.12.2015, 19:16    просмотров: 1870

На словах одно – на деле другое. Новый горсовет зарубил инициативы комитетов микрорайонов Бердянска. Депутаты не выделили средства на проекты новых уголков благоустройства в микрорайонах города.   

 

7 декабря отмечается День местного самоуправления. Ошибочно считается, что это праздник чиновников и депутатов городского совета. На самом деле это праздник всех активистов и людей, переживающих за город, участвующих в его развитии и, в частности, членов комитетов микрорайонов города. 

Многие любят заигрывать с местным самоуправлением, говорить красивые слова. Точно также будет и в этом году. Но слова – это одно, а совсем другое – реальные дела. Сегодня, 4 декабря, в ходе второй части второй сессии городского совета новые депутаты показали свое истинное лицо и свое отношение к инициативам людей. 

В числе бюджетных вопросов вниманию депутатского корпуса был предложен вопрос о выделении средств на оплату проектов под идеи комитетов микрорайонов города. В свое время по инициативе городского головы Алексея Бакая активам микрорайонов города было предложено выступить с идеями, чтобы они хотели у себя сделать. Речь шла об одном проекте на каждый микрорайон. Городская власть обещала свое содействие в их реализации. 

Еще раз подчеркнем: люди должны были сами предложить  и решить, что им нужнее, чего больше хочется, чтобы было сделано в их микрорайоне. Было проведено обсуждение, собраны пожелания. В итоге комитеты микрорайонов представили в исполком каждый по одной своей идее. Где-то речь шла о детской площадке, где-то о зоне отдыха и т.д. По большом счету, в микрорайонах должно было появиться по одному  новому красивому благоустроенному уголку. Проекты были заслушаны. И прежняя городская власть, как и обещала, приступила к их реализации. Начали, как и положено, с того, что под каждое предложение разработали проект. Без проекта нельзя тратить бюджетные деньги или привлекать инвесторов.

Проекты разработали в этом году. Но не успели их оплатить. Естественно, проектная организация до полного расчета не отдает свою работу. 

Чтобы оплатить проекты – нужно решение сессии городского совета. Вот оно и было вынесено сегодня, 4 декабря, в повестку дня. Стоимость каждого проекта от 10700 до 31 тыс грн. Вместе получается порядка 150 тыс грн. При том, что город заработал сверх плана по доходам 32 млн грн – это небольшая сумма. 

Однако новый депутатский корпус отказался выделять деньги на проекты. Странно, но спичь на эту тему держал всегда демократичный и заботящийся о людях Владимир Безверхий. Мало того, что он призвал не поддерживать выделение средств, так он еще и заявил о том, что пора наводить порядок с комитетами микрорайонов, которые, видите ли, позволяют себе жить своей жизнью и на праздники не зовут депутатов. 

Что вкладывал в эти слова Владимир Безверхий – не совсем понятно, но выглядело все так, что «наведение порядка» Владимир Петрович понимает, как установление контроля над комитетами микрорайонов, а то, как-то позволяют они себе инакомыслие и не чтят депутатов (вопрос только за что?). 

Не понравилось Владимиру Безверхому, и то, что реализация проектов, идеи которых родились в микрорайонах, дело довольно дорогое. К примеру, обустройство зоны отдых в Военном городке стоит 700 тыс грн.

Депутат от Оппозиционного блока Александр Свидло попытался было объяснить, что речь идет об инициативах людей. И не важно при какой власти эти инициативы рождались, люди сами решали, что им нужно. К тому же, оплата самого проекта стоимостью в 20-30 тыс грн не означает, что завтра за бюджетный счет нужно реализовывать и сам проект, стоимостью в несколько сот тысяч грн. Где помогут спонсоры, где-то при наличии проекта можно поучаствовать в получении гранта… 

Однако эти доводы услышаны не были. С подачи Владимира Безверхого новый городской совет отказался выделять средства на оплату уже готовых проектов под обустройство новых красивых уголков в микрорайонах города. Видимо, нынешние депутаты никак не могут подняться над уровнем раздачи каш, показушной установки морально устаревших лавочек во дворах и урн. И это очень печально. Печально вдвойне. Во-первых, потому что не будет реализованы действительно хорошие проекты, которые украсили бы или благоустроили и АКЗ и РТС, и Стекловолокно, и Военный городок… А во-вторых, потому что депутаты наплевали на инициативы людей. Вот вам и разница между красивыми словами и реальными делами. Вот вам и разница между самоуправлением и самоуправством…



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...