Какой старт, такой может быть и работа

18.12.2015, 19:15    просмотров: 2866

Время бежит неумолимо вперед. Казалось бы, только что кипели политическиt страсти, а после второго тура выборов мэра прошел уже месяц. Городской совет сформирован уже полтора месяца назад. Конечно, это не срок, чтобы делать какие-то глубокие заключения. Да это было бы и не правильно. Новая команда городской власти только-только стала у руля города. И вообще о первых итогах принято говорить через 100 дней работы. 

Какой старт, такой может быть и работа

Однако определенные наблюдения мы вправе и можем констатировать. Какие-то выводы напрашиваются сами собой уже сейчас.

 

А где ж команда управленцев?

Начнем с того, что, собственно, команды никакой пока нет. Во всяком случае, в исполнительной власти во главе с мэром. В новейшей истории Бердянска еще не было такого, чтобы новый городской голова не мог месяц определиться со своими заместителями. А Владимир Чепурной не сделал этого до сих пор. Он уже дважды обещал журналистам назвать своих заместителей, но так этого и не сделал. Остающиеся работать в исполкоме управленцы высшего звена находятся в подвешенном состоянии. Очередной срок – 29 декабря. Но уже пошли разговоры о том, что и 29 декабря заместителей не будет. За все время после выборов в качестве стажера на должность заместителя городского головы по экономическим вопросам появился только Сергей Ткаченко. Но о нем чуть ниже. Пока же мы констатируем тот факт, что 8 декабря Владимир Чепурной честно признался журналистам, что «работы пока нет», потому что нет замов. 

Это при том, что в исполкоме сложилась очень удобная ситуация. После выборов в мэрии осталось три вакантных места заместителей: по экономике, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и по гуманитарной сфере. Не нужно никого увольнять, не нужно быть плохим и настраивать против себя людей. Заводи команду – и вперед, к выполнению красивой предвыборной программы. Ведь времени впереди не так много. Всего два года. Раскачиваться некогда. А тут такой казус. Месяц две вакансии продолжают пустовать, а на одну самое лучшее, кого нашли, – это Сергея Ткаченко.               

 

Какой старт, такой может быть и работа

Вот так светило экономических наук!

Владимир Чепурной, общаясь с журналистами, сказал, что это он пригласил Ткаченко к себе в заместители. Оно, конечно, мэру виднее с кем работать, но Сергей Ткаченко уже известная в городе личность. Да, у него за плечами есть период пребывания у власти в качестве заместителя, а потом первого заместителя городского головы. Но это было во время, когда мэром города являлся Евгений Шаповалов. Ничем особо позитивным этот этап в истории Бердянска не отмечен. Не будем давать субъективных оценок, приведем только несколько фактов. При Шаповалове и Ткаченко в Бердянске был развернут невиданный ранее дерибан земли. Причем дерибан незаконный. Это подтвердили суды, изъяв у людей сотни участков выделенной при Шаповалове земли. Из-за этого пострадали сотни семей. Одни нажились, а большая часть пострадала.  

Жизнь города всколыхнул целый ряд скандалов. Отголоски одного их них, когда у предпринимателя внаглую пытались отобрать ночной клуб «Кристалл», слышны по сей день. Более того, городской бюджет пострадал из-за этого более чем на 700 тыс. грн. И еще не все финансы выплачены потерпевшей стороне. 

При Шаповалове и Ткаченко в 2009 году Бердянск на коллегии МВД был назван вторым в Украине после Одессы по масштабам хищения бюджетных средств. Вспомните, какие публичные взбучки бердянским горе-управленцам давал губернатор Борис Петров. 

При Шаповалове и Ткаченко Бердянск был исключен из Ассоциации энергоэффективных городов Украины, соучредителем которой сам и являлся. Из-за этого на несколько лет город утратил возможность получать гранты. Восстановился в Ассоциации Бердянск уже при Алексее Бакае. 

При Шаповалове и Ткаченко набережная и проспект Ленина превратились в восточный базар, где разместились сотни торгующих, жарящих, шкварящих и разливающих торговцев. 

При Шаповалове и Ткаченко горводоканал был отдан в концессию, где едва не был полностью угроблен. 

И это после Шаповалова и Ткаченко у Бердянска остались масса проблем и 12 млн грн долгов, которые отдавали уже при Бакае. 

В бытность депутатом в прошлой каденции городского совета Сергей Ткаченко тоже ничем хорошим не прославился. Он часто занимал деструктивную позицию, а его рассуждения в экономических и бюджетных вопросах не раз вызывали улыбку. 

Одним словом, Сергей Ткаченко – еще тот «мощный экономист». Брать человека с таким багажом в заместители по экономике – это действительно серьезный кадровый голод. А главное – многообещающе...  

 

Ни новой стратегии, ни новой концепции управления и развития города не озвучили

Но перейдем от кадров к стратегии и перспективам развития, какими видит их новое городское руководство. Тут опять же невиданная ранее ситуация. Владимир Чепурной, став мэром города, не выступил ни с каким программным заявлением, не предложил ни какой своей концепции развития, ну кроме громких фраз, что не даст никому воровать и работать на себя. За последние 25 лет каждый новый мэр Бердянска предлагал что-то новое и отличное от предшественников. Даже Евгений Шаповалов в 2008 году выступил с новыми инициативами. Валерий Баранов трижды был мэром города. И трижды после выборов предлагал новые идеи, менял какие-то подходы. А тут – ничего нового. Это при том, что сторонники нынешнего народного депутата Александра Пономарева, подконтрольные ему СМИ жестко критиковали предыдущую власть. И то не так, и это не эдак. Они поддерживали Владимира Чепурного на выборах. И о-о-очень активно поддерживали. Но пришла новая власть, а что изменить намерена – не говорит. Все остается по-прежнему. Даже количество заместителей не меняется. А Владимир Чепурной только и говорит: энергосбережение – «будем продолжать», реконструкция города – «будем продолжать», делать тротуары – «будем продолжать», утеплять жилые дома – «будем продолжать» – все будем продолжать. А менять и предлагать вообще что-то будете или нет? Ну просто интересно! Если при прежнем мэре все было плохо, что ж тогда «будем продолжать» и «будем продолжать»? Если было плохо – надо менять. А если новые идеи не озвучиваются, значит, либо менять никто ничего не собирается, либо все не так было и плохо. С одной стороны, это хорошо. Это значит – обеспечивается преемственность власти и нет шатаний из стороны в сторону. А с другой, если за месяц работы ничего не озвучивается нового и в принципе ничего особого не делается – это означает, что, как минимум, не очень ясна стратегия, нет никаких новаций и новых предложений. 

Вообще, иногда создается впечатление, что Владимир Чепурной победил на выборах, а что делать дальше – не очень знает. Ну, все как-то вяло и неопределенно. 

 

Хорошее наследие может сыграть злую шутку

Отчасти вялость процессов, возможно, объясняется тем, что новой власти досталось хорошее наследие. По итогам социально-экономического развития за 9 месяцев Бердянск занял 2-место в области. В городе реализуется ряд проектов за европейские деньги, заканчивается ряд капитальных ремонтов. Новая власть и не причастна ни к чему, но уже может рисоваться в кардиологической реанимации, где завершаются работы, в амбулаториях на бульваре Гайдара и на ул. Ялтинской, где близятся к завершению капитальные ремонты. Но самое главное – бюджетники обеспечены заработной платой и всеми положенными надбавками. Более того, остается 17 млн грн из перевыполнения плана по доходам в размере 32 млн грн, которые Владимир Чепурной хочет оставить в качестве задела на следующий, 2016 год. 

И вот создается впечатление, что эта, пусть, может, и не благодатная, но очень неплохая ситуация играет с новой городской властью злую шутку – она расхолаживает и дает возможность тянуть с заместителями, с организацией работы. Как бы упускаемое сегодня время не выстрелило потом новыми проблемами. 

 

В ответе за все один человек

Еще раз подчеркнем: это не упреки новой власти и даже еще не критика. Это просто высказывание настороженности, которая все больше появляется. Нельзя уподобляться близоруким писакам и депутатам прошлого городского совета, которые, желая напакостить мэру, вредили стабильности всего города. Мы все живем в Бердянске, и проблемы в управлении городом так или иначе скажутся на всех нас. Возьмите хотя бы самый яркий пример: отказ прошлого совета взять в управление города Каховский водовод. Нас всех, в том числе и депутатов, слепо выполнявших чужую волю, наказали одним резким скачком тарифов на воду, а теперь на очереди новый скачок. Но это уже отдельная тема.                                        

А сегодня мы должны понимать возникающие риски и реально осознавать, кто теперь отвечает за все происходящее в городе. Смеем предположить, что это не мэр. Возможно, отчасти этим и объясняется отсутствие замов и медлительность в работе. 

Владимира Чепурного финансировали на выборах предприятия, находящиеся в сфере интересов народного депутата Александра Пономарева. Бердянцев даже водили туда на экскурсии. Во многом работники этих предприятий стали депутатами городского совета. А значит, они и Алексей Холод, избранный секретарем совета, подконтрольны Пономареву. Во всех депутатских комиссиях председателями стали опять же люди Пономарева, большинство в комиссиях за ними же. А раз так, то в случае, если мэр попытается вести самостоятельную политику и это не понравится спонсору – городскому голове просто объявят импичмент. Мэр не влияет на совет в случае возникновения разногласий. 

Таким образом, и мэр, и секретарь, и депутаты горсовета завязаны на одном человеке – на Александре Пономареве. А  значит, логично предположить, что он реально все решает, с ним все согласовывают и он за все несет ответственность. Абсолютно за все, что происходит в городе. Это важно понимать и осознавать, что именно в этом может крыться источник всех возможных проблем. 

Но важно понимать и другое. При такой ситуации во власти очень многое в ближайшие годы будет зависеть от общественности Бердянска. Если она будет решительной и активной, то даже на несамостоятельную власть можно влиять и добиваться решения насущных вопросов. Если же общественность займет пассивную позицию, то какой старт у новой власти, такой может быть и последующая работа.

 

Павел ВЛАДИМИРОВ 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...