Если бердянцы сами не переименуют 69 городских улиц, их на свое усмотрение переименует областная госадминистрация

24.12.2015, 19:26    просмотров: 2676

Памятники Ленину в Украине посносили, но доллар почему-то не стабилизировался, работы больше не стало и рост цен это не остановило. Можно даже сказать, что наоборот: стало хуже, чем было. Но, видимо, это связано с какими-то глубинными моментами, которые, как нам рассказывают, сейчас преодолеваются.

Если бердянцы сами не переименуют 69 городских улиц, их на свое усмотрение переименует областная госадминистрация 

Закон проигнорировать нельзя 

А тем временем страна перешла ко второму этапу кардинальных экономических реформ – переименованию улиц и сносу остальных памятников и знаков, связанных с тоталитарным прошлым. Сейчас власти всех городов и сел страны активно обсуждают эту проблему. Но уже с запозданием, потому что переименование должно было состояться до 21 ноября. Однако это мало кто сделал, потому что в стране проходили местные выборы, а с учетом того, что порядка 80% населения отрицательно относится к этой идее, власти на местах во время выборов и не спешили этим заниматься, чтобы не накапливать негатив. Но теперь выборы позади и страна погрузилась в обсуждение важнейшей и глобальнейшей проблемы: переименование улиц. 

Юродствовать по этому поводу и говорить с сарказмом можно, конечно, сколько угодно, потому что всем нормальным людям понятно: ни урожайности, ни объемов производства это не добавит, да и миру в обществе способствовать не будет. Но есть Законно «О декоммунизации», выполнять который надо. Казалось бы, законов в Украине много и далеко не все они выполняются, как говорят в народе: «Строгость украинского законодательства компенсируется не обязательностью его выполнения». Но именно с Законом «О декоммунизации» такой вариант не пройдет. В реформировании страны, ему, как видно, отводится стрежневая глобальная роль, которая неведомым мистическим образом, должна повлиять на благосостояние народа.

Так вот, проигнорировать его выполнение на местах, конечно можно. Но есть важная загвоздка. Если переименование не будет произведено до 21 февраля, то областные государственные администрации, в соответствии с Законом, не просто получают право, а обязаны провести переименование своим решением. Это означает, что горожан в таком случае спрашивать уже никто не будет. И область нам (и не только нам, а всем) навяжет свои названия, которые посчитает нужными. 

Именно потому в бердянской мэрии все-таки ведут обсуждение проблемы (оно началось еще летом) и пришли к тому, что до 21 февраля решение по переименованию улиц все-таки нужно принимать. Да, это сейчас не своевременно, есть куда более важные проблемы. Но лучше договориться и принять самим, чем потом получить чужое решение и ходить плеваться. 

Очередной разговор на эту тему состоялся в бердянском исполкоме с привлечением историков, краеведов и представителей общественности в четверг, 24 декабря. Встречу проводили секретарь совета Алексей Холод и управляющая делами исполкома Наталья Гончарова.     

 

Город переживет третью волну массового переименования улиц

Переименовать в Бердянске должны 69 улиц (смотрите весь перечень). Их перечень был доведен из области. Как рассказала директор краеведческого музея Людмила Ноздрина, в истории Бердянска это будет уже 11 переименование и третье масштабное. Первая волна была в 1920-годы, когда большевики пришли к власти и переименовали все на свой новый лад, чтобы перечеркнуть буржуазное и царское прошлое (ну все как сегодня).

Затем после эпохи сталинизма, в 1950-ые прошла вторая масштабная волна. Именно в тот период главный проспект города был переименован из проспекта Сталина в проспект Ленина (до революции он назвался Азовским проспектом).  Ну и вот теперь наступил черед третьей волны масштабных переименований. А между нами было еще 8 менее масштабных переименований, когда названия менялись не у десятков улиц, а у 5-6-7.

Кстати, из старых дореволюционных названий в городе сохранилось только три. Это Дачная и Корабельная на Лисках и Пушкинская в центре города. 

 

Сколько людей, столько и мнений. Есть проблемы даже с историческими названиями

Нужно отметить, что процесс переименования будет явно не простым. Не довольные будут при любом раскладе. И это показало прошедшее в исполкоме обсуждение. Споров нет только с проспектом Ленина, все согласны вернуть его старое название – Азовский проспект. Казалось бы, нет проблем и с другими улицами, где можно вернуть старые названия. Например, улица Красная была Зеленой до революции. А улица Энгельса – Таганрогской. Но на сегодня проблема состоит в том, что и улица Зеленая и улица Таганрогская в городе есть. Как есть и ряд других. Но они в других районах города.

То есть даже для старых городских улиц нужно придумывать новые названия, потому что в противном случае переименовывать нужно чуть не весь город. 

А вот другой пример: чернобыльцы предложили назвать улицу 50 лет СССР, улицей Героев Чернобыля. Но жители этой улицы уже обратились в исполком с письмом, в котором говорят, что категорически против этого названия, которое, по их мнению, несет негатив. 

Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Есть улицы, как например, Куйбышева, Островского, на переименование которых поступило по 10 и более вариантов названий. Есть достаточно обоснованное мнение историков и представителей общественности о недопущении переименований улиц города, носящих, фамилии членов Первого Бердянского совета. Но тут вопрос: удастся ли отстоять это мнение в области и в Киеве. 

В общем, говорить на эту тему можно бесконечно. Но главный и ключевой момент при всем при этом один: если до 21 февраля городской совет не переименует попадающие под закон «О декоммунизации» улицы, то за город все решит областная государственная администрация. Понятно, что при таком развитии событий мы можем получить такие названия наших улиц, от которых просто может воротить…    

 

Павел ВЛАДИМИРОВ 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 stalker5505 26.12.2015 01:04
Дерь... Не, как её там?.. Демократия во всей красе! Оце перемога! Здобули!
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Сепаратор 27.12.2015 17:13
Печально,что "киевский"дебилизм пришел в Бердянск.А если завтра вместо"белых" к власти придут "красные"?Опять будем менять название улиц?! А если придут "зеленые" или "голубые"? Опять менять названия?! Даже в психбольнице палата №6 остается палатой №6. Выходит,что у нас "супер" психбольница! Слава Украине!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...