Мэр Бердянска перевел ответственность за неудовлетворительную работу по борьбе с гололедом на коммунальщиков

12.01.2016, 10:42    просмотров: 1329

Стажер экзамен не сдал

Показушный разгром устроил бердянским коммунальщикам городской голова Владимир Чепурной на состоявшемся во вторник, 12 января, расширенном аппаратном совещании в исполкоме. Если ситуация с дорогами была, по оценке мэра: «Более-менее», то по состоянию тротуаров он поставил «Бердянскэкотрансу» «двоечку по пятибалльной системе». Более того, была произнесена интересная фраза: «Не только руководство города, но и жители недовольны тем, как проведена работа». Это называется «перевести стрелки». 

Мэр Бердянска перевел ответственность за неудовлетворительную работу по борьбе с гололедом на коммунальщиков

Извините, уважаемый Владимир Павлович, руководство города – это не сторонний наблюдатель, а главный ответственный за все происходящее. Поэтому претензии, как минимум, нужно предъявлять заместителю (а ныне стажеру на должность зама по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) Станиславу Лымарчуку. Это он как стажер оказался не на высоте. А вообще-то за все в ответе городской голова. Он главный в городе, и на нем лежит ответственность по организации работы.

 

Беда не в том, что не посыпали, а в том, что не расчищали снег 

Кстати, обратите внимание, большинство претензий, которые высказывают люди, сводится к тому, что тротуары плохо посыпали. Допрос директора коммунального предприятия «Бердянскэкотранс» Олега Оргийца на аппаратном совещании тоже свелся главным образом к вопросу о том, а сколько ж было потрачено сыпучих материалов? 

В самом деле, тротуары посыпались плохо. Особенно в нагорной части города. Там вообще катастрофа. Но в нижней части Бердянска, посмотрите – вода со снегом сошли и открылись тротуары, обильно засыпанные песком и отсевом. То есть их все-таки посыпали. 

На самом же деле главная проблема, ни в том, что не посыпали, или посыпали не системно. А в том, что снег вовремя не убирался. Вспомните прежние времена. Во время снегопада дворники всегда работали с лопатами. Когда снег таял, образовывалась жижа, это все убиралось, чтобы тротуары были ровными, чтобы люди не убивались на ледяных колдобинах. А этого не делалось.  

А в понедельник, когда начался ливень, сыпать песок было уже не куда – везде стояла вода, чему опять же способствовал не только дождь, но и тот факт, что снег не расчищался. Почему дороги города оказались в «более-менее» удовлетворительном состоянии? Да потому что они не только посыпались, но и расчищались, а тротуары – нет. 

 

Истинной причины не увидели 

На аппаратном совещании городской голова Владимир Чепурной заявил: «Так как сработали в выходные, так не допущу чтобы мы работали». Каким же образом – возникает вопрос? Мэр сообщил, что отныне представители власти будут ежедневно объезжать город. Ну, типа, чтобы выявлять проблемные места. Хорошенькое устранение причин коммунального провала на выходные. Если этим все и ограничится, это значит, что в случае неблагоприятных погодных условий все снова опять повторится, потому что власть не увидела истинных причин.

А директор КП «Бердянскэконтранс» Олег Оргиец довольно робко, но доложил о них на аппаратном совещании. Он указал, что в городе на сегодня работает всего 50 дворников, что ливнестоки расчищает бригада в составе всего четверых человек. Это при том, что минимальное количество дворников должно быть в пределах 130 человек, а бригада по расчистке ливневок должна насчитывать человек 10. Из 630 тыс квадратных метров городской территории убирается и обслуживается сегодня всего 240. На большее нет людей. Да больше город и не заказывает. А нехватка людей в такой чрезвычайной ситуации, которая сложилась на праздники, как раз и ощущается  больше всего. Некем работать. Некому было расчищать снег. Отсюда и проблема. 

 

Если причины не устранят, все повторится снова

А между тем, в прошлом, 2015 году, прежняя городская власть несколько месяцев убеждала прежний депутатский корпус в необходимости увеличения финансирования предприятия «Бердянскэкотранс». Собственно, правильнее даже сказать – не на увеличении финансирования, а на увеличении объемов заказа по уборке и расчистке улиц города. Ведь предприятие работает на столько, на сколько ему заказывают работ. Предлагалось увеличить количество дворников, хотя бы вдвое. Это сделало бы город чище, а зимой сняло бы проблему с расчисткой улиц от снега и с их посыпкой. 

Деньги в 2015 были, но депутаты отказались увеличивать объемы заказа по уборке города. Не хотели улучшать имидж исполнительной власти, потому что впереди были выборы, а большая часть совета работала против действовавшего на тот момент городского головы Алексея Бакая. 

Значительная часть тех, прежних депутатов, вошла в новый городской совет. У них теперь свой мэр. Они все – команда народного депутата Александра Пономарева, который реально сейчас всем заправляет в городе. Но почему-то все решили, что чисто будет само собой. Что снег на тротуарах расчистят не дворники, а красивые заявления. И об увеличении объемов заказа для «Бердянскэкотранса» никто не вспомнил. И в бюджете на 2016 год финансирование предприятия практически не было увеличено.

Поэтому, уважаемые бердянцы, чтобы не говорил сегодня городской голова, на кого бы не перекладывал вину за провальные выходные, и как бы не обещал, что такого не повторится, ничего не изменится, пока действующая городская власть четко не осознает истинных причин происходящего. Можно даже повыгонять всех руководителей коммунальных предприятий, поставить новых – ничего не изменится в плане чистоты в городе и борьбы с гололедом, пока не будет увеличено финансирование, грубо говоря, дворников. Их просто должно быть больше.                 

Новый бюджет Бердянска на 2016 год еще предстоит принять. А это значит, что еще есть возможность исправить упущения прошлого городского совета и уже нового с новой исполнительной властью. Только в этом случае можно будет не сотрясать воздух громкими словами, а реально поддерживать порядок в городе.   

 

Павел ВЛАДИМИРОВ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-5 #1 Артур 12.01.2016 14:32
Паша! Ну кой же ты проходимец! При всех мерах люди были не довольны как убирают зимой в непогоду! Да и сама природа в этом помогает. То снег,то дождь,то опять снег с дождем,то -5,то +5. Посыпки хватает на два часа. Все понятно. Но!
При Бакае было так же! Но твой журналистский язык был так глубоко в одном месте!!
Я понимаю,ты живешь за счет Бакая,ну а как с совестью то быть ?
А планерки стали более приближенными к жизни. А то при Бакае одни "презентации" показушные были.
Сообщить модератору
 
 
-5 #2 Артур 12.01.2016 14:59
Да, по поводу "перевода стрелок" есть хорошая пословица : Каждый баран должен висеть за свою ногу!
По этому действительно,в том,что не убраны улицы виноваты коммунальщики.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...