Депутаты облсовета усомнились в законности продажи детского санатория в Бердянске фирме, подконтрольной Пономареву

20.01.2016, 22:45    просмотров: 1501

Нюансы детского санатория на азовском побережье фирмой, подконтрольной народному депутату Александру Пономареву, вызвали сомнения общественности и депутатов Запорожского облсовета.

Как уже сообщалось, 18 декабря на площадке товарной биржи «Гиллея» состоялся аукцион, в результате которого частной компании была продана недвижимость КП «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий». Строения и сооружения бывшего санатория, расположенные на 2,2 га прибрежной земли в г. Бердянск, были куплены за 661 тысячу гривен «Курортами Приазовья», подконтрольными народному депутату Украины Александру Пономареву.

Недвижимое имущество, находящееся в собственности областной громады и пребывающее в оперативном управлении КП «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий», было выставлено на аукцион с «повелевать изволили» депутатов областного совета. В августе 2015 года они приняли соответствующее решение о продаже объекта. Однако теперь, через месяц после аукциона,  депутаты облсовета  нового созыва усомнились в прозрачности сделки и даже усматривают в этой истории факты коррупции. Вопрос проданного детского санатория был вынесен на депутатскую комиссию по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ. Официально, для протокола, внимание депутатов к истории с продажей недвижимости оздоровительного учреждения было привлечено главным  врача КУ «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий» ЗОС Фененко Р.В., написавшим письмо в областной совет.

Как сообщил в ходе заседания профильной комиссии начальник управления по вопросам совместной собственности территориальных громад Евгений Монько, летнее решение депутатов о продаже было мотивировано положением дел в санатории. Вследствие размыва береговой линии Азовского моря постройки медучреждения пришли в аварийное состояние и с 2006 года санаторий закрыт для приема пациентов. При этом на содержание территории и имущества этого объекта из областного бюджета ежегодно уходило около 200 тыс. гривен.

Учитывая ситуацию, решение выставить объект на продажу, принятое прошлым составом областного совета, кажется вполне логичным и оправданным. Однако у нынешних депутатов возникли сомнения по части суммы, за которую частная компания приобрела санаторскую недвижимость.

Как следует из официальной информации, в октябре 2015 года между КУ «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий» ЗОС и Запорожской товарной биржей «Гиллея» был заключен договор по оказанию услуг имущественной оценки. Оценка объекта была проведена независимым оценщиком, рецензия и отчет которого областной совет согласовал в начале декабря прошлого года. Дальше – аукцион, и после единственного шага на повышение цены от стартовой объект продан частной компании за 661 тысячу гривен.

По мнению заместителя главы облсовета Владислава Марченко, принявшего участие в заседании депутаткой комиссии, цена продажи могла быть значительно выше.

На своей страничке в Фейсбуке  депутат пишет: «Просто вдумайтесь в цифры: более 2 гектарв земли на Бердянской косе было продано меньше, чем за 30 тысяч долларов. За эти деньги даже не купишь трехкомнатной квартиры в Запорожье, а некоторым персонажам удается поучить целые санатории»

Марченко и его единомышленники считают, что КП Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий» — уникальное лечебным учреждением, расположенное рядом с источником целительных грязей — могло быть продано гораздо дороже. По факту же объект оценен, как полуразрушенные строения, без учета стоимости земли.

Но вполне, кажется, понятное возмущение зампреда облсовета разделяют далеко не все его коллеги. Смело и решительно попыталась развеять депутатские сомнения Светлана Абдурахманова, член фракции Оппоблока в областном совете. Она «особо отметила» тот  факт, что продаже полежат только постройки интерната, сама же земля остается в собственности запорожской громады.

А между тем, как уже подчеркивал «Антикор Запорожье», согласно Земельному кодексу, юридическому лицу, которое получило право собственности на строение или сооружение, размещенные на земельном участке, переходит право собственности на земельный  участок или его часть, где размещены строения, без изменения его целевого назначения. Если строения или сооружения размещены на земельном участке, который находится в пользовании, то в случае получения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они расположены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего пользователя.

Не понимает шумихи вокруг продажи санатория и глава бюджетной комиссии Сергей Ткаченко. Он даже готов организовать депутатам поездку в на проданный объект, чтобы те могли воочию убедиться в степени неприглядности строений, купленных «Курортами Приазовья».

Мы не придаем сомнению, что господин Ткаченко искренне заботиться об интересах громады, и   никому не скажем, что его последнее место работы — «ТОВ «Бердянськбудтрест», где он трудился заместителем  директора по социальным вопросам. Учредителями «Бердянскбудтреста» выступают КУА «Славутич Инвест» и ООО «Азовська Регіональна Лабораторія Сертифікаційних Випробувань Мастил Та Олив», которой владеет Светлана Векленко. Так совпало, что «Славутич Инвест» и непосредственно Светлана Векленко являются учредителями и фирмы «Азов Вояж», которая участвовала в торгах  по детскому противотуберкулезному санаторию.

Что касается хода самого аукциона, «Антикор Запорожье» уже рассказывал. Напомним, интерес к объекту, расположенному на берегу Азовского моря, проявили лишь две фирмы: ЧП «Курорты Приазовья» и ООО «Азов Вояж». Стартовая цена лота – 601 тысяча гривен. Первыми сделали ставку «Курорты Приазовья», подняв цену на 60 тысяч гривен. Второй участник – «Азов Вояж» совершать шаг отказался. Таким образом, в торгах, длиною в один шаг, объект, расположенный на 2,2 га прибрежной полосы, куплен «Курортами  Приазовья».

В настоящее время владельцами «Курорты Приазовья» являются Дмитрий Вакало, Елена и Игорь Добыча. Прежде единоличным собственником «Курортов Приазовья» был нынешний народный депутат Александр Пономарев. Добыча являлся акционером ЧАО «Бердянський райагропромпостач» в те времена, когда главой правления был Александр Пономарев. На данный момент Добыча является помощником нардепа Пономарева на общественных началах.

ООО «Азов Вояж» — второй, молчаливый участник торгов принадлежит, как уже сказано, Светлане Векленко и ЧАО «Компания по управлению активами «Славутич-инвест». Они являются совладельцами ООО «Санаторий «Арктика», ООО «Бердянскстройтрест» и ОО «РУ НВП Агринол», которые входят в бизнес-группу Александра Пономарева. В состав собственников «Агринола» входят племянники нардепа Юрий и Руслан Пономаревы.

Такие переплетения судеб, дают право экспертам говорить о розыгрыше торгов между родственными фирмами.

Учитывая сомнительные моменты в истории приобретения объекта на азовском побережье компанией, подконтрольной нардепу Пономареву, заместитель главы Запорожского облсовета Владислав Марченко потребовал от профильной депутатской комиссии «немедленно принять решение об отмене этих торгов» и намерен оспаривать законность продажи детского санатория в суде, о чем сообщим на своей страничке в Фейсбуке. Обсуждение же вопроса на профильной комиссии завершилось решением рекомендовать председателю Запорожского областного совета дать поручение юридическому отделу изучить и проанализировать законность процедуры. На сновании выводов юристов, депутаты будут принимать окончательное решение по данному объекту коммунальной собственности.

 

Источник: Антикор Запорожье



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...