В Бердянске могут появиться улицы Небесной сотни, Вячеслава Чорновола, Сичевых стрельцов, Героев Крут, а также киммерийская, сарматская, татарская и другие

25.01.2016, 19:27    просмотров: 2265

В Бердянске продолжается обсуждение вариантов названий улиц, которые подпадают под закон «О декоммунизации». Всего таких 69. На сегодняшний день рабочая группа уже вышла на финишную прямую, сократив количество вариантов названий улиц до одного-двух. Ранее в ряде случаев их было до полутора десятков.

В Бердянске могут появиться улицы Небесной сотни, Вячеслава Чорновола, Сичевых стрельцов, Героев Крут, а также киммерийская, сарматская, татарская и другие

Мнение людей могут проигнорировать

В понедельник в мэрии в присутствии общественности состоялось очередное заседание рабочей группы, которая должна выработать проект решения о переименовании на ближайшую сессию. Но вопрос все равно идет туго. 

У рабочей группы - свои аргументы. У присутствовавшей в зале заседаний мэрии  общественности, представленной главным образом самообороной, гражданским корпусом «Азов» и подобными направлениями – свои. А у рядовых горожан, живущих на конкретных улицах подлежащих переименованию – свои. 

В Бердянске могут появиться улицы Небесной сотни, Вячеслава Чорновола, Сичевых стрельцов, Героев Крут, а также киммерийская, сарматская, татарская и другие

В Бердянске могут появиться улицы Небесной сотни, Вячеслава Чорновола, Сичевых стрельцов, Героев Крут, а также киммерийская, сарматская, татарская и другие

Вот яркий пример: кто-то (не выяснилось кто) решил назвать улицу 7 Ноября в микрорайоне 8 Марта улицей Сичевых стрельцов. Когда жители об этом узнали, они тут же обратились к своим депутатам, написали обращение и собрали подписи с требованием дать их улице другое название, а именно - Листопадна. И рабочая группа не без споров, но поддержала эту идею. 

А вот в вопросе переименования улицы Бабушкина (там же на 8 марта) мнение людей было проигнорировано. Жители хотят назвать эту улицу Заречной. А рабочая группа во лаве с секретарем совета Алексеем Холодом предлагает – Менонитская. Особо активно эту идею поддерживает  профессор педагогического университета, историк Игорь Лыман. Он считает, что в переименовании улиц должна присутствовать и историческая, и идеологическая составляющая. Об идеологической поговорим далее, а с точки зрения исторической он предлагает отразить в названиях улиц тот факт, что в Приазовье и на территории Бердянска и Бердянского района жили в свое время и скифы, и киммерийцы, и сарматы, и татары, и другие народности. Развивали город и представители различных религиозных конфессий. В их числе были и немцы-менониты. Менониты – это одно из направлений протестантизма. В наши края они приехали из Пруссии. Так вот, улицу Бабушкина и предложено было переименовать в Менонитскую. 

Но жильцы хотят Заречная, собрали подписи. А рабочая группа проголосовала и высказалась за Менонитскую.

Кстати, улицу К.Маркса предлагается переименовать в Греческую, Энгельса – в Татарскую, Мазина – в Киммерийскую, Петровского – в Сарматскую. Правда, присутствующие при обсуждении  в зале представители общественности задали резонный вопрос: а где же тогда улицы Болгарская, Польская, Немецкая. Представители этих народов по сей день живут в Бердянске. 

Этот вопрос остался без ответа.

 

Опять на старые грабли?

А теперь об идеологии. Часть рабочей группы по переименованию улиц считает, что идеологическая составляющая обязательна. Один из активных выступающих от этой группы - уже упомянутый выше профессор Игорь Лыман. Он считает, что улицы с названиями: «Героев Крут», «Небесной сотни» и т.д. должны быть в нижней части города. Это должно служить некими маркерами, акцентами для приезжающих в Бердянск людей, которые не поедут на окраины. Но возникает логичный вопрос: а какое отношение к Бердянску имеет Вячеслав Чорновол, Василий Стусь, Сичевые стрельцы? И не становимся ли мы при таком подходе подобными тем, кто в свое время способствовал тому, что в каждом городе бывшего СССР была улица Ленина, К.Марска, Энегельса, Луначарского, К.Либкнехта, Дзержинского и прочих идеологов или революционных деятелей. Неужели история нас ничему не учит. И неужели мы не понимаем, что поддавшись идеологии и переименовав улицы в соответствии с духом времени, мы обрекаем их на последующее переименование? Это первое. А второе: при обсуждении не раз звучало, что нельзя ориентироваться только на мнение людей. Есть де эксперты, которые подскажут обоснованную позицию. 

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что мы уже переживали в прошлом подобный подход? Заканчивался он неоднократными переименованиями. Азовский проспект в Бердянске носил имя Карла Либкнехта, затем – Сталина, потом – Ленина. Не наступаем ли мы и сегодня на те же грабли?

Может пора уже понять, что людям нужна не идеология, а комфорт, благополучие, достаток, мир и взаимопонимание? Вот такое общество сильно, едино и устойчиво к различного рода политическим авантюристам. Ведь давно замечено: Сколько не кричи: «Халва», слаще во рту не станет. 

 

А как поведет себя горсовет?

Кстати, уточним, что даже если рабочая группа по переименованию улиц и сможет утвердить список из 69 улиц, каждую с одним новым названием, то решать окончательно все-таки депутатам городского совета. И между тем, как группа примет рабочий документ и сессией еще будет определенное время. И если вы не хотите жить на улице с названием, от которого вас будет воротить, то будьте активны. Как, например, те же жители 8 Марта. Они посмотрели, что им предлагают, выработали свои предложения, прошлись по домам и предоставили их в исполком с подписями. И посмотрим теперь за что будут голосовать депутаты: за то, что утвердит рабочая группа, или за то к чему лежит душа и жильцов улиц, которые подлежат переименованию.    

К слову, если следовать духу времени, то весьма актуальными были бы названия типа: «Улица Маргинальная», «Безграмотная», «Обманутых надежд», «Примитивная», «Хождения по кругу», «Продажная», «Лоховская»… Ну, это так – шутка. Хотя взгляните на новые предложения и посмотрим, какие у вас возникнут эпитеты.     

 

Новые названия

Пробежимся по тем улицам, по которым на сегодня нет особых споров.

Итак:

Возврат к историческим названиям

Пр. Ленина – Азовский проспект 

Пролетарский проспект – Восточный проспект                

Проспект 12 Декабря – Западный проспект 

ул. Свердлова - Рыбная

ул. Ульяновых - Гоголевская

 

Согласованные без особых сопров

ул. 7 Ноября – Листопадна

ул. Горбенко – Лютеранская (по храму)

ул. Коммунаров – Консульская

ул. Красная  - Земская

ул. Героев Сталинграда – Победителей

ул. Тольмаца - Тихая 

 

и вроде бы уже решены все разногласия 

ул. 50 лет СССР – Героев Чернобыля

 

По всем остальным варианты следующие, еще не окончательные

ул. Артема – Петра Калнышевского

Бульвар Гайдара – Бульвар Шевченко

ул. Винокуренко – Меотиды

ул. Дзержинского – Защитников Украины (Хавкина)

ул. Димитрова – Станислава Карачевского

ул. Дюмина – Итальянская

ул. Энегельса – Татарская

ул. Октября – Запорожских казаков

ул. Калинина – Петровский спуск (Петровская)

ул. К.Маркса – Греческая

ул Кирова – Европейская (Небесной сотни)

ул. Котовского – Гетманская

ул. Ленинградская – Олега Сухарева

ул. Мазина – Киммерийская

ул. Менжинского – Петропавловская 

ул. Морозова Вячеслава Чорновола 

ул. Орджоникидзе – Владимира Довганюка

ул. Островского – Героев Крут

ул. Пархоменко – Азовского казачества

ул. Петрвоского – Сарматская

Площадь Первого Бердянского совета – Площадь Единства

Проезд Луначарский – Григория Сковороды

ул. Р.Люксембург – Небесной сотни (Европейская)

ул. Тольмаца – М.П.Москвиченко

ул. Тольятти - Василия Стуся

ул. Урицкого – Портовая

ул. Фрунзе – Хавкина

ул. Фурманова – Чумацкая

ул. Чапаева – Киевской Руси

ул. Красных партизан – Украинских партизан

ул. Шаумяна – Нефтехимиков

ул. Д.Бедного – Остапа Вишни

ул. Белинского – Анны Добросердовой

ул. Егорова -  О.Огульчанского (Глифадская)

ул. Комсомольская И.Ефремова

ул. Щербакова - Веры Ениной

ул. Волкова – Леонида Жаботинского 

ул. Баумана – Патриотическая

ул. К.Либкнехта – Механическая

ул. Красина – Благовещенская

ул. Краснодонская – Счастливая

ул. Крупской – Нестора Махно

ул. ул Куйбышева – Василия Кравченко (Виталия Поддубного)

ул. Лазо – Бердовская

ул. Пионерская – Волонтеров

Площадь Советская – Соборности

ул. Терешковой  - Высоцкого

ул. Чекистов – Трохима Удовиченко

ул. Красногвардейская – Казацкой славы

ул. Шпитальная – Медовая

ул. Щорса - Гостинная



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+9 #1 Наблюдатель 26.01.2016 08:59
Вся эта смена названий, если и произойдет, то очень не надолго. Это будет не последнее переименование.
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 Webs 26.01.2016 12:43
Видимо больше забот в городе нет....
Ща переименуют и все будет хорошо и экономика выровняется и курс вернется к 5,05
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...