В Бердянске пройдет МАФиозный передел

9.02.2016, 18:03    просмотров: 1816

Сегодня городской голова Бердянска Владимир Чепурной подписал распоряжение мэра, в соответствии с которым в летний период на набережной и проспекте Ленина будет проходить так называемая ярмарка «Курортный сезон – 2016». И сегодня же бердянский исполком принял решение о приостановке действия комплексной схемы размещения в Бердянске временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности. 

Для бердянцев, не связанных с летним бизнесом, эти два документа либо ничего не скажут, либо породят вопрос: а что это за ярмарки такие будут проводиться в центре города?

А вот для городских предпринимателей и, особенно для счастливцев, имевших места в центре города и на набережной для размещения, так называемых, МАФов, принятие названных документов означает начало передела в городе. МАФиозного передела, или передела МАФов. Нынешняя власть, правда, ушла от названия МАФ, что, в общем-то, правильно. Те будки, которые стояли в городе, начиная с периода правления Евгения Шаповалова, правильно называются не Малые Архитектурные Формы (МАФы), а временные сооружения для ведения бизнеса. Но сути вопроса это не меняет. Если кто-то из бердянцев думает, что новая городская власть уберет торговцев с набережной, тот глубоко ошибается. МАФы, ой, извините, временные сооружения останутся. Причем, практически в том же количестве, что и в прошлом году. Вот только подходы изменятся и, скорее всего, изменятся владельцы временных сооружений. 

Но, обо всем по порядку.      

 

Действие сервитутов и паспортов привязки в городе приостановили 

О подписании распоряжения о проведение летом постоянно действующей ярмарки «Курортный сезон – 2016» и принятии исполкомом решения о приостановке действия старой комплексной схемы, которая определяла сколько будок будет стоять  и где, рассказал сегодня на встрече с журналистами сам Владимир Чепурной. Сразу уточним, что под ярмаркой понимается не продажа продуктов питания, а обычная летняя торговля, которую мы видели в центре города и на набережной последние 8-9 лет. Подписание распоряжения о проведении ярмарки – это составная часть юридической схемы, в рамках которой новой власти нужно было отсечь от торговли в центре города всех тех, кто ею занимался в последние годы и внедрить уже свои механизмы и подходы. Вот почему то, что происходит и станет переделом. Еще раз уточним, саму по себе летнюю торговлю не запрещают и не убирают, просто найден механизм, как поставить ее под контроль новых людей и изменить концепцию. Насколько законен придуманный механизм, мы судить не будем, пусть это решают юристы и судьи. Мы просто констатируем тот факт, что сегодняшним решением исполкома в городе приостановлено действие всех сервитутов на набережной и на пр Ленина и всех паспортов привязок. Главному архитектору города этим решением запрещено как выдавать новые паспорта привязки (то есть места для размещения МАФов), так и продлевать старые. То есть новая городская власть, как бы обнулила ситуацию, отбросила все принятые ранее документы и решила, что под видом проведения ярмарки «Курортный сезон - 2016» уже не будет считаться с тем, что в центре города было раньше, а будет реализовывать свою политику.        

 

МАФами теперь будет заниматься Центральный рынок

Что же задумывается? Как рассказал Владимир Чепурной, проведением ярмарки на пр. Ленина и на набережной будет заниматься Центральный рынок. А значит, и «Центральный рынок» будет распределять места для ведения торговой деятельности. Точнее даже уже не места, а сами временные сооружения. По замыслу городских властей Центральный рынок за свой счет (не за бюджетный) должен изготовить временные сооружения для летней торговли. Архитип, уже, вроде бы как, разработан. Городской голова заверил, что это будут красивые сооружения. Часть их изготовят в украинском национальном стиле, часть в греческом, болгарском… Никаких паспортов привязок больше не будет. Для торговли отведены конкретные места. А Центральный рынок будет передавать предпринимателям уже не место для размещения МАФа, а сам МАФ, извините, временное сооружение. За это сооружение предприниматели будут вносить арендную плату. Сколько будет стоить изготовление самого временного сооружения и какой будет арендная плата – пока не уточняется. Не уточняется и то, как будет арендатор решать вопрос с подключением света и уборкой территории. Раньше это все оплачивалось отдельно и самими предпринимателями. Но коль теперь рынок будет отвечать за проведение ярмарки, то, по идее, рынок и должен обеспечить подключение к электроэнергии и уборку территории. Естественно, все это должно быть заложено в арендную плату. 

 

Право аренды МАФа нового вида обещают определять по конкурсу

Сколько же, условно говоря, торговых мест выделяется в центре города, для «участников» ярмарки «Курортный сезон -2016»? По словам Владимира Чепурного, более 100. 103 или 113 – он точно не вспомнил. А это значит, что принципиально свободнее на набережной и  проспекте Ленина не станет. В прошлом году здесь было отведено порядка 150 мест под МАФы. Для сравнения в 2011 было около 500. 

Не ясен пока и механизм распределения между желающими временных сооружений для ведения бизнеса. Думается, людям будет все равно, из МАФа болгарского или греческого типа они смогут торговать. Их будет интересовать, прежде всего, место, где МАФ будет размещаться. Поэтому плата за аренду фактически будет взиматься не за сам МАФ, а за место, на котором он будет стоять.

Так вот, вся закавыка в том, как же решить кому, если на одно и тоже место будет претендовать 2-3 и более предпринимателей? Журналистам пояснили, что это будет решаться в ходе конкурса. Но принцип конкурса пока не понятен. Кто больше заплатит за место, или как? 

Уж очень смущает то, что все будет завязано на Центральном рынке. 

 

Что же получится на выходе?

Не совсем ясно, что ожидает городская власть получить в экономическом аспекте. В прошлом году из 150 МАФов, работало порядка 60%. Если несколько лет назад место стоило 2,5-3 тыс долларов на сезон, то в 2015 году 10-12 тыс грн. - была максимальная цена за место. Готовы ли будут предприниматели выкладывать даже такие деньги в сезон 2016, который, вряд ли, будет лучше прошлогоднего? 

Журналисты спросили у городского головы Владимира Чепурного: сколько же рассчитывает городской бюджет получить от так называемой ярмарки «Курортный сезон-2016»? Ответ, признаться, поразил: «Цыплят по осени считаю», - сказал мэр. Это наводит на мысль, что серьезного экономического анализа никто не делал. Ведь должен же быть какой-то ориентир. Иначе может получиться, что рынок наделает за свой счет временных сооружений в украинском, греческом, болгарском стиле, выставит стоимость аренды, а брать никто не будет. Напомним, в прошлом году около 40% предпринимателей, даже имея право на ведение бизнеса в центре города, вообще не выставили свои МАФы.

Не совсем понятно и то, как же будет пополняться именно городская казна, ведь деньги за аренду будет собирать не город, а Центральный рынок. Средства будут поступать на счет этому предприятию. И что потом? Рынок за эти деньги сделает для города какие-то работы? Или, быть может, окажет какую-то финансовую помощь? Или все пойдет в прибыль предприятия? Но так, во-первых, не вся прибыль уходит в виде уплаты налогов, а во-вторых, налог на прибыль идет и в государственный бюджет…

Одним словом, вопросов, пока больше чем ответов. 

 

Какие-то выводы делать пока рано. Но многое понятным будет уже в мае- июне. А очевидным все станет в сентябре. Пока мы можем сказать только о том, что летнюю торговлю на набережной власти будут продолжать. Вот только все старые схемы ломаются, и вместо них создаются новые. Фактически в городе происходит передел МАФов. Но сам подход: изготовить МАФы в едином красивом стиле – интересный. Он давно обсуждался. Что из этого получится в нынешних экономических условиях – увидим…               

 

Павел ВЛАДИМИРОВ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-9 #1 Артур 09.02.2016 18:38
Паша! Все правильно! МАФы останутся, а вот бакаевские останутся без МАФов. И это тоже правильно.
Сообщить модератору
 
 
+18 #2 Наблюдатель 09.02.2016 18:47
Интересно, а отвечать за МАФы не Цуканову ли поручат. Он лихо их критиковал. И сам же втихую МАфами занимался. Коррупцию, как видно, никто бороть не собирается. Его возглавляют и преувеличивают..
Сообщить модератору
 
 
+15 #3 slavin 10.02.2016 02:42
перемены - налицо ! базар назвали ярмаркой .....уроды
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...