Переименовали переименованное. В Бердянске решили сменить варианты переименований 18 улиц

12.02.2016, 18:13    просмотров: 3277

Сегодня, 12 февраля, на заседании рабочей группы по переименованию улиц города был аншлаг. Зал заседаний Бердянского исполкома не вместил всех желающих принять участие в обсуждении вопроса. 

Вообще-то, последнее заседание рабочей группы состоялось 25 января и больше не должно было созываться. Уже тогда, после нескольких месяцев обсуждения, рабочая группа утвердила свои предложения по переименованию 70 улиц Бердянска, как того требует Закон о декоммунизации. Однако обнародованная информация вызвала бурю эмоций среди горожан. Многие бердянцы, узнав, как будет называться их улица, стали собирать письменные заявлениями с протестами и направили их в исполком. Вот, что значит не прошли общественные слушания, вполне логичные в такой ситуации. Поэтому рабочей группе пришлось вносить коррективы и 12 февраля собираться вновь, чтобы переутвердить названия 18 улиц. В итоге после двух часов дебатов проголосованы были следующие переименования.      

 

 

Артема -              Ямбольская (Ямбол – город побратим Бердянска в Болгарии)

Димитрова –       Софиевская (раньше была проголосована Карачевского)

Энгельса –           Привокзальная

Морозова –          Северная (раньше была проголосована В.Чорновола)

Орджоникидзе –  В.Довганюка

Островского -      Святониколаевская

Р.Люксембург-    Греческая (раньше была проголосована Небесной сотни)

Тольятти –            Песчаная 

Ульяновых –        Университетская

Чапаева –             А.Мицкевича

Шаумяна –           Ярослава Мудрого

Егорова –             Туристическая

Комсомольская – Жасминовая

Щербакова –        Троицкая

50 лет СССР –     Нагорная (раньше была проголосована Героев Чернобыля)

Волкова –             Перлинна (Жемчужная)

Чекистов –            Веселая

Щорса –                Вітрильна (Парусная)

 

Но 18 улицами все не ограничилось. Возникли вопросы и по другим. 

Так, улицу Дюмина ветераны завода «Дормаш» просили назвать именем директора предприятия Губанова, но рабочая группа не проголосовала и оставила название Итальянская

А вот улицу Петровского ветераны Первомайского завода просили назвать в честь директора Богуславского и рабочая группа пошла им на встречу, поддержав предложение (первоначально проголосованный вариант был Сарматская)     

Улицы Новороссийская в доведенном городу перечне улиц, подлежащих переименованию, не было. Но как признался городской голова Владимир Чепурной, он сам внес эту улицу в число тех, которые нужно переименовать. Нужно полагать, мэра смутило название, которое в Украине звучит сегодня не очень политкорректно. О своей инициативе Владимир Чепурной с гордостью сообщил присутствовавшим в зале заседаний представителям гражданского корпуса «Азов», которые также высказались за переименование этой улицы. 

Кстати, для тех, кто не знает, уточним: с присоединением к Российской империи Приазовья и Причерноморья во второй половине 18 века, отвоеванных у Турции, эти огромные территории от Одессы до Новороссийска стали называться Новороссийским краем. Было даже Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство с центром в Одессе. Оно объединяло Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, а также Одесское, Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникальское градоначальства. Бердянск и Бердянский уезд входили в Таврическую губернию.   

Но это так – небольшое историческое отступление.

После непродолжительной дискуссии Новороссийскую улицу был решено переименовать в Глифадскую (Глифада – город побратим в Греции, являющийся фактически частью Афин). Она станет 71-й переименованной. 

 

Теперь документ, подготовленный рабочей группой, переходит к депутатам городского совета. Уже в понедельник его должна рассмотреть комиссия по гуманитарным вопросам. Но окончательное решение по переименованию примут уже все депутаты городского совета на запланированной на 18 февраля сессии городского совета. Так что, время для внесения корректив еще есть. Тем более еще не все понятно, а что ж с остальными подлежащими переименованию улицами, которые сегодня, 12 февраля, не обсуждались.

К примеру, улицу Мазина решили назвать Киммерийской, но потом возник вариант назвать ее в часть Владимира Хавкина, нашего земляка, спасшего мир от холеры и чумы. И так и не понятно, на каком же варианте все-таки остановились.    

Ну вот, так организована работа в исполкоме. Многие депутаты даже не в курсе. 

Но мы будем стараться получить всю информацию и держать наших читателей в курсе.  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Анвер 12.02.2016 19:26
А где нормальное название улицы Мазина!! Не оставлять же Кимерийскую!!! У Сукача сколько есть вариантов!!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...