В Бердянском горсовете крутили для избирателей пафосное показушное «кино» и занимались самолюбованием

19.02.2016, 11:33    просмотров: 3003

Довольно пафосно и показушно провела 18 февраля бердянская городская власть очередную сессию городского совета. Для несведущего человека могло показаться, что город вышел прямо-таки на какой-то исторический перелом в качественном улучшении жизни. И заместители, и некоторые депутаты не раз указывали на то, что такое-то или такое-то решение совета принимается впервые в истории.

Местные телеканалы прямо таки взорвались вечером 18 февраля в экстазе эйфорияческими новостями – как у нас все хорошо… Но на деле, если убрать дешевые понты, ничего судьбоносного в городе не произошло и не намечается и даже не меняется. Новая власть стратегически не предложила ничего нового – того, что не делалось раньше.    

В Бердянском горсовете крутили для избирателей пафосное показушное «кино» и занимались самолюбованием

 

Глобальных нововведений нет

Справедливости ради нужно отметить: кое-что, действительно, было впервые. Отчасти это правда. К примеру, действительно, впервые было решено купить квартиру сироте. Одному из более чем 80, но тем не менее. Впервые городские власти выделили средства на премирование школьников победителей предметных олимпиад и конкурсов Малой академии наук. Сама идея не нова. О ней говорят давно. И на местных выборах прошлой осенью, сразу несколько кандидатов на пост городского головы обещали ввести подобную практику. Но, в принципе, говорить можно много, а новая городская власть на деле приняла такую программу. И теперь школьникам победителям олимпиад обещано по 500 грн за первое место, по 400 – за второе и 350 грн – за третье. Дай Бог, чтобы обещанное теперь воплощалось в жизнь. 

Правда и то, что впервые за много лет городские власти выделили на детские сады полмиллиона гривень для приобретения моющих средств и прочего из расчета 15 грн на ребенка в месяц. Но родители, чьи дети ходят в детские сады и школы, прекрасно знают, сколько платят они в год и в месяц. Поэтому деньги на хознужды, конечно, выделили. И это впервые. Но этого явно недостаточно, чтобы прекратить поборы в школах и садиках, что так разрекламировала новая городская власть. Тут больше шума, чем реального эффекта. Однако это отдельная тема.  

То есть, о чем-то можно, говорить, что это впервые, но речь идет о маленьких, приятных моментах, но отнюдь не о глобальных нововведениях. 

 

Пыль в глаза 

А вот во многих других моментах была явная показуха. Если не сказать больше – обман. Помните, как у Ильфа и Петрова: «И тут Остапа понесло»… К примеру, было заявлено о том, что городской бюджет на 2016 год впервые носит социальный характер, то есть, ориентирован на людей. Но такого рода заявление – либо полная некомпетентность, либо откровеннее вранье.  

Дело в том, что существуют вполне конкретные критерии оценки ориентированности бюджета. Тут не может быть различия мнений. На протяжении всех последних 25 лет (и при Григории Дубинке, и при Алексее Бакае, и при Валерии Баранова, и при Евгении Шаповалове, и снова при Алексее Бакае) бюджет города был социально ориентирован, потому что порядка 80% его расходов – это социальные затраты. Около трети бюджета (а сегодня, наверное, и больше) составляют льготы и выплаты различных пособий и субсидий (пенсии тут не учтены – их платит Пенсионный фон). Из оставшихся двух третей львиная доля приходится на заработные платы бюджетникам. И совсем небольшая часть – это финансирование текущих и каких-то капитальных работ. Кстати, и эти работы ориентированы на интересы населения – речь идет об уборке улиц, ремонте дорог, благоустройстве и т.д. Так что бюджет города был и остается социально ориентированным. Другое дело, что средств не хватает на все то, что хотелось бы, но это не имеет никакого отношение к целевой ориентированности бюджета. Он был и остается социальным. И денег по-прежнему на все не хватает.  

Далее, прозвучало, что город чуть ли не впервые за многие десятилетия выделил на прошедшей 18 февраля сессии средства на закупку медицинского оборудования, на финансирование нужд культуры и т.д. Это тоже полный абсурд. 

Нет, то, что средства выделены на приобретение оборудования для реанимации, для закупки мебели в школьные и дошкольные учреждения, на муниципальный оркестр «Азовскую чайку» - это хорошо, это правильно. Но не впервые. Это чистой воды обман. Только за последние 5 лет были периоды, когда город одновременно вел капитальные работы в клубе «Маяк» на Слободке, в ДК «Софит» в центре города, в городском Дворце культуры, сделал ремонт клуба «Сокол» в Военном городке. Покупались машины «скорой помощи», цифровые аппараты для флюорографии и целый ряд другого оборудования. Только за два последних года в Бердянске были открыты 4 амбулатории, только в прошлом году завершен капитальный ремонт кардиологической реанимации в горбольницы и выполнены капитальные ремонты в амбулаториях на бульваре Гайдара и на АКЗ. Перечислять можно очень долго. Масштабы сделанного были куда больше, чем планируется в нынешнем году. Поэтому говорить о каком-то качественном переломе и принципиально новом (да и вообще о новом подходе) не приходится. 

 

Все идет по накатанному

Ну и, наконец-то, самое главное: так щедро и с таким эмоциональным подъемом делились и распределялись 18 февраля средства, заработанные городом за прошлый год. Если бы в прошлом году город не перевыполнил план по доходам на 40 млн грн. Делить особенно было бы нечего.  

Кроме того, что касается мебели для детских садов и школ, медицинского оборудования для амбулаторий, все это и многое другое предлагалось закупить еще в прошлом году в сентябре- октябре, когда доллар был 22 грн и цены были ниже. Почему предлагалось в сентябре-октябре? Потому что перевыполнение плана по доходам видно и можно распределять только после первого полугодия. Это даже не июль, а август месяц. 

Но прошлый городской совет не дал распределить эти деньги и еще в прошлом году закупить мебель и медицинское оборудование. Хотя была заявка и от отдела образования и от отдела здравоохранения. А не дали депутаты, потому что боялись, что это добавит рейтинга городскому голову Алексею Бакаю. Группа Пономарева в городском совете тогда сильно боролась с тем, чтобы действующий мэр не победил. Вот и вредила, как могла. 

Зато теперь, когда доллар уже 28 грн и цены возросли, новый городской совет успешно делит 40 млн грн и пускает пыль в глаза, пытаясь навешать лапшу людям и рассказать, что чуть ли не все в городе делается впервые. 

На самом деле идет просто замыливание глаз и показуха. Сегодня продолжают делать то, что давно делалось. И слава Богу, что продолжают, но с чего вдруг все преподносится с такой помпезностью? Тем более, что преподносить-то пока и нечего. Речь идет только о планах…

 

Павел ВЛАДИМИРОВ 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...