В Бердянске острейшая проблема с прививками детей от туберкулеза

11.03.2016, 15:23    просмотров: 2420

С 1995 года в Украине объявлена эпидемия туберкулеза. Эта страшная болезнь, считавшаяся побежденной в советские времена, с новой силой пробудилась в лихие 1990-ые. В последние 20 лет борьба с туберкулезом велась с переменным успехом. И собственно, в различных городах ситуация различная. Если говорить о Бердянске, то ситуацию удалось стабилизировать. Но вот надолго ли? И в данном случае опасность подстерегает не только Бердянск, а всю Украину.

Проблема в том, что в последние годы начались серьезные проблемы с вакцинацией новорожденных. Раньше ни один ребенок не выходил с мамой из роддома пока ему не делали БЦЖ – прививку от туберкулеза. Затем в 7 лет проводилась поголовная ревакцинация. Собственно, во многом благодаря этом туберкулез и удалось победить в свое время.

С прошлого же года с БЦЖ начались проблемы. Вакцина не поступает в роддома и полклиники. И если в прошлом году в Бердянске БЦЖ делалось хотя бы 65%  новорожденных, то в этом – только 16%. Эти цифры озвучила руководитель Бердянского центра первичной медико-санитарной помощи (поликлиники) Надежда Арабаджи.

Проблема носит, как экономический, так и политический характер. Дело не только в нехватке средств, но и в том, что поставки вакцин БЦЖ осуществлялись из России. Теперь, по известным причинам, эти поставки прерваны. Поэтому дети не вакцинируются. 

Во что это может вылиться для страны, где объявлена эпидемия туберкулеза, можно только гадать и уповать на Бога. 

Но проблема не только с БЦЖ. Взрослым сегодня в Бердянске вообще не делают никаких прививок. Это по словам все той же Надежды Арабаджи. Нет вакцины ни от столбняка, ни от дифтерии.. 

А вспомните скандальный случай 2015 года, когда детей из села Новотроицкое, Бердянского района покусал бешеный кот. Вакцины от бешенства не оказалось не только в Бердянске, но и в области и даже в Киеве. Чтобы спасти детвору их пришлось отправлять в Россию. Каково!  

За последние 25 лет население Украины сократилось с 52-х до 44-х млн человек и продолжает сокращаться. С учетом того, как уничтожается отечественная экономика, с учетом заявления пока еще Премьер-министра Арсения Яценюка о том, что приоритет правительство отдает аграрному комплексу экономики (даже на агропромышленному, а аграрному), эксперты просчитали, что при подобном развитии оптимальное количество граждан в такой стране 10-12 млн человек. 

Не кажется ли вам, что подобная экономическая политика, тарифная политика и такие подходы к здравоохранению, в частности к безопасности детей – все это звенья одной логической цепи?!. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Наблюдатель 11.03.2016 16:04
А что для людей, у которых есть хотя бы две извилины - это открытие. Умные давно поняли, куда все идет. А стадо скаче на Майданах...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...