Цуканов в суде, как уж на сковородке, но уже виден свет в конце тоннеля…

11.03.2016, 18:24    просмотров: 3499

Конечно, шумиха вокруг судебного процесса, относительно получения Виктором Цукановым взятки, совершенно не соответствует масштабу деяния и носит больше политический,  нежели криминальный характер.  Таковы правила игры.  Но сам процесс уже явно склоняется к своему логическому завершению в виде приговора. 

Цуканов в суде, как уж на сковородке, но уже виден свет в конце тоннеля…

Ровно год тому назад

Ровно год назад, 17 марта 20015 года  состоялось одно из ключевых заседаний  этого «Процесса века».   На суде рассматривалась  оперативная  съемка  задержания Цуканова в момент получения взятки.  Именно эта съемка является главным доказательством обвинения о том, что она (взятка)  действительно имела место быть.  К сожалению, не удалось заснять кадры оперативной хроники.  Судья потребовал не только выключить телекамеры, но и отвернуть объективы камер от экрана.  А жаль. Кино смотрелось очень убедительно.

Прошел год.   И 10 марта уже 2016 года состоялось   еще одно ключевое заседание в рамках процесса.  А именно  – допрос в суде обвиняемого Виктора Цуканова.  

Цуканов в суде, как уж на сковородке, но уже виден свет в конце тоннеля…

Что поменялось за этот  год? По большому счету, кое-что поменялось.  

Изменилась позиция защиты.  Если год назад защита  скрупулезно  сосредоточилась на процедурных нарушениях, якобы допущенных  сотрудниками   милиции  в ходе оперативно-розыскных мероприятий (при этом, сам факт получения взятки не оспаривался),  то сегодня  факт получения взятки  уже оспаривается.  И достаточно агрессивно.  По мнению Виктора Цуканова , которое активно поддерживают его адвокаты,   обвиняемый Цуканов пал жертвой преступного сговора потерпевшего Александра Баранова   и сотрудников милиции.  И пресловутую пачку помеченных денежных купюр  Цуканову гнусно запихнули в карман  оперативные сотрудники милиции непосредственно в момент задержания. 

Выступление прокурора Ф. Евсюкова

Позиция прокуратуры осталась неизменной.   Прокурор Федор Евсюков  продолжает настаивать на виновности  Цуканова, и считает, что доказательная база  собранная обвинением -  исчерпывающе  подтверждает вину фигуранта. 

Перед зданием суда перестали  собираться проплаченные  манифестанты и размахивать плакатами  «Вора – на нары».  И это хорошо. Митинги перед судом не должны носить «долгоиграющего»  характера, ибо в этом случае они (митинги)  начинают работать  с точностью «до наоборот».   Однако, я вполне допускаю, что в день оглашения приговора  к суду придут те же самые  манифестанты, но уже с плакатами «Свободу Виктору Цуканову!».  Бердянск - своеобразный город.

На самом допросе  Виктор Цуканов окончательно  озвучил свою позицию о том, что денег он не брал,  никакой взятки не было, а все произошедшее на парковке перед столовой «Чили» - это есть  гнусная провокация областной милиции.

Как это ни парадоксально, но  самый интересный момент в ходе заседания состоялся не на самом заседании, а во время перерыва.  Во время перерыва, когда судья Вадим Петягин и сам Виктор Цуканов покинули зал заседаний, в зале остались прокурор,  адвокат  и журналисты.   И как-то, сама собой,  началась неофициальная дискуссия между прокурором Федором Евсюковым и адвокатом Евгением Озюменко.  И очень скоро стало понятно, что и адвокат, и прокурор  используют в дискуссии те аргументы, которые они будут использовать в ходе грядущих  судебных прений.  Фактически, сторона обвинения и сторона защиты провели перед журналистами  генеральную репетицию будущих прений.  Было весьма интересно и познавательно.  По субъективному мнению автора, в ходе этих импровизированных прений прокурор был значительно более убедителен.

Адвокат Е. Озюменко

В любом случае, допрос подозреваемого - это один из ключевых этапов судебного процесса.  И после этого этапа можно уже  подводить некие промежуточные итоги и  прогнозировать общий финал.  (Тем более, что понятны позиции сторон в будущих прениях).   Итак.

В пономаревских СМИ  (а сегодня практически все бердянские СМИ являются пономаревскими)  активно муссируется тезис о том, что Цуканов невиновен, и что оправдательный приговор практически неизбежен.      Безусловно, эти слухи имеют под собой почву, потому что сегодня Пономарев в Бердянске и бог, и царь, и герой с огромными возможностями.   Но лично я воспринимаю эти слухи достаточно скептично.  Здесь против Цуканова (и Пономарева) работают два фактора.   

Первый фактор  – это жесткая позиция обвинения.  Не похоже, чтобы прокурор Евсюков «сливал»   процесс в пользу  обвиняемого.  Государственное обвинение осуществляет прокуратура области, и, судя по всему, Пономарев не нашел с прокурором области Шацким общего языка.    

Фактор второй – это неписаный закон украинской  судебной системы, который гласит: «Если дело «зашло» в суд, то приговор должен быть только обвинительным!».   Эта неофициальная  норма пришла к нам из СССР и свято соблюдается.  Исключений здесь не бывает.  Дела  «разваливают»  (если их надо развалить)  исключительно   на стадии досудебного следствия.   Я не думаю, что бы судья Петягин пошел против своей системы и вынес оправдательный приговор.  

Учитывая оба указанных фактора,  даю такой прогноз: приговор будет  обвинительным.  Конечно, это будет  символическое и условное наказание, но оно будет.  После этого и сторона защиты, и сторона обвинения  подают апелляционные жалобы.   Защита будет настаивать на невиновности Виктора Цуканова, а прокурор будет протестовать против излишней мягкости приговора.  Дело продолжится в Запорожье, в суде апелляционной инстанции.  

В любом случае, в Бердянске дело уже подходит к своему завершению, и уже виден свет в конце тоннеля.

 

Николай СОЛОВЬЕВ, член Союза журналистов Украины



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 LAYRNI 13.03.2016 18:11
С президентом , с премьером и депутатами , всех уровней ,уже всем ВСЁ понятно - это как минимум сказочники . А то что происходит в нашем городке такая ситуация в суде ,это не проверка "сказачников" , это проверка нашего БЕРДЯНСКОГО СУДА ! Через два года , эта "команда" канет в лету ! А вот будет ли наш бердянский суд , САМЫЙ ПРОДАЖНЫЙ СУД В МИРЕ ,будут помнить долго...
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Сепаратор 16.03.2016 17:39
Бердянские "письдизмены"знают,что нет покупателей,-нет что продавать.Если Бердянский суд "продажный",то кто покупатели,которые платят деньги?Неужели опять Кремль с Путиным?! Или может быть всё же это жители Бердянска платят судьям? Нет,всё же это Кремль!!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...