Каховский «бумеранг» беспощадно бьет по Бердянску. Дождемся ли хорошей воды?

15.03.2016, 12:42    просмотров: 1777

Отсутствие хорошей воды в Бердянске городские власти называют временной мерой. Но эта временная мера уже слишком затянулась, а самое главное, нет никакой ясности в ближайшей перспективе. И памятуя старую мудрость, которая гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, возникают опасения, как бы с этой водой не остались надолго. 

Каховский «бумеранг» беспощадно бьет по Бердянску. Дождемся ли хорошей воды?

Сегодня на расширенном аппаратном совещании в исполкоме с информацией по воде выступал исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Валерий Семенюта. Он рассказал о работе предприятия о ситуации. Но не сказал ничего определенного относительно перспективы возобновления подачи в Бердянск днепровской воды в прежних объемах. И сказать не мог, потому что не знает сам. Валерий Семенюта только отметил, что областной водоканал занял странную не партнерскую позицию. Долги у бердянцев перед Облводоканалом были всегда. С ними рассчитывались, потом появлялись новые долги. Это закономерное следствие объективной реальности. Тарифы не отвечают экономическим затратам, и государство брало на себя погашение разницы. Но делало это не всегда своевременно. Именно потому сегодня долги бердянцев областному водоканалу (это 17 млн грн) составляют практически столько, сколько должны самому горводоканалу. Раньше эта ситуация находила понимание в области. Сегодня – нет.

По словам Валерия Семенюты, облводоканал увеличивает с 1 апреля стоимость подаваемой в Бердянск днепровской воды почти на 2 грн – с 3,13 грн до 5 грн. Это должно привести к автоматическому увеличение тарифа на воду в Бердянске. Но ни городские власти, ни население не готовы к увеличению тарифов. Горводоканал тоже в этом не заинтересован, потому что с повышением тарифов падают платежи. 

Надежды на решение водного вопроса Валерий Семенюта связывает с назначением нового руководителя в областной водоканал. И утверждает, что действующий тариф на днепровскую воду в размере 3,13 грн обеспечивает прибыльность Каховского водовода. Однако за счет бердянцев областной водоканал пытается сдерживать тарифы в сельских районах. То есть, за счет бердянцев обеспечивается подача воды другим регионам области. 

Однако область и слышать ничего не хочет б экономических выкладках и требует погашения долгов. В общем, что будет с водой – ясности никакой. Облводоканал – монополист и потмоу диктует свои условия. 

И вот тут уместно задаться вопросом: с чего вдруг облводоканал, с которым ранее всегда удавалось договариваться, вдруг занял такую жесткую позицию? Сразу отметим, что решения такого рода вопроса – уже не уровень директора горводоканала. Это уровень мэра города и его заместителя. Раньше, в самом деле, проблемные вопросы удавалось решить. Сегодня – глухая стена. Почему? 

На днях общался с коллегами в области. Говорят, что наш народный депутат Александр Пономарев и его люди настроили в Запорожье против себя очень многих. Так это или нет, мы не знаем, но подобная оценка отслеживается и на страничках запорожских аналитиков в Фэйсбуке. О каких-то политических моментах в ситуации с водой говорил, выступая в Бердянске, и депутат областного совета, председатель бюджетной комиссии облсовета Сергей Ткаченко – один из людей Александра Пономарева. То есть, что-то все-таки есть.

Так что, возможно, в политике и в отношении к бердянским выскочкам и кроется ответ на вопрос о странно неуступчивом поведении областного водоканала. Очень обидно только, что страдает от этого теперь весь город. 

И если выход не будет найден, то либо сидеть бердянцам и дальше с плохой водой, в том числе, и в курортный сезон, либо платить за воду еще дороже, чем сегодня. 

А в этой связи как еще не вспомнить в очередной раз  «не злым тихим словом» тех же «пономаревцев», которые в 2014-2015 годах последовательно и настойчиво провалили в городском совете вопрос передачи в управление бердянскому водоканалу Каховского водовода. Если бы это произошло, не знали бы мы сегодня тех проблем, которые у нас есть… Вот уж, воистину, бумеранг вернулся. Только ударил он по всем горожанам. 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...