Летняя торговля в Бердянске: еще один облом и новый источник конфликтов

22.03.2016, 17:22    просмотров: 2313

Похоже, летняя торговля в центре города в нынешнем году будет «веселой». И в целом, внешне не сильно будет отличаться от того, что было в прошлом или позапрошлом годах. 

По этому поводу было много разговоров, много понтов, но, во-первых, как мы уже сообщали ранее, базар на набережной и проспекте Ленина сохраняется; во-вторых, все разговоры о торговых точках в едином стиле, да еще с привязкой к украинскому, греческому, болгарскому колориту остались пустым звуком; в-третьих, в самом подходе к делу заложен ряд не просто подводных камней, а мин, которые обязательно рванут и дело может дойти до скандалов. 

 

Места для летней торговли будут распределять с аукциона 

Итак, сегодня, 22 марта, на информационном дне для журналистов представители городской власти, наконец-то, обрисовали более-менее конкретно, как же они видят организацию летней торговли в приближающемся сезоне в рамках проведения ярмарки «Курортный сезон –2016». 

Несмотря на то, что проведение ярмарок назначено распоряжением городского головы с 1 апреля, только на этой неделе будет обнародована новая схема расположения временных сооружений (или, как мы все привыкли, МАФов),  а также условия проведения конкурса по распределению среди желающих мест для торговли.

Как рассказала заместитель городского головы Ирина Плющий, конкурс будет проходить в виде аукциона. Организатором его проведения выступают два коммунальных предприятия: Центральный рынок и «Аншлаг». А организатором ярмарки будет Центральный рынок. Именно с рынком предпринимателям, выигравшим на аукционе, и предстоит заключать договора на летнюю торговлю.          

Аукцион состоится в ГДК. Точнее, аукционов будет несколько. Первый планируется на 9 апреля. На этой неделе будет обнародовано, какой определена стартовая цена, и каким будет шаг по каждому лоту.  

Пока эти цифры еще не известны, потому что дискуссия по определению цены еще не окончена. Но в первоначальную стоимость места, которое планируется выставлять на аукцион, будет заложена уборка территории за 5 месяцев, подключение к электроэнергии, охрана и прочие расходы. Кроме того, каждый участник, желающий принять участие в аукционе, должен будет сделать регистрационный взнос и гарантированный взнос. Величина этих взносов также пока не озвучивается.   

 

Предприниматели будут становиться со своими временными сооружениями 

Еще месяц назад бердянские власти устами городского головы Владимира Чепурного рассказывали о том, что рынок за свой счет изготовит новые временные сооружения (или МАФы) в виде, то ли будочек, то ли домиков, но обещали, что будет красиво, и эти сооружения выполнят в украинском, греческом, болгарском стилях. На сегодня об этом обещании напрочь забыли. Никаких МАФов в едином стиле не будет. По неофициальной информации, во-первых, оказалось, что это будет дорого; во-вторых, просто не успевают сделать; в-третьих, у рынка, вроде бы, и денег нет на эти цели. Но это по слухам. Официально заместитель городского головы Оксана Деева сообщила сегодня о том, что власти решили пойти навстречу просьбам предпринимателей (но только в этом году) и разрешить желающим торговать, используя имеющиеся у них временные сооружения. Ну вот, якобы много было таких просьб, потому и пошли навстречу. Власть же у нас для людей. Правда, между делом проскочило, что если бы временные сооружения для летней торговли изготавливал бы рынок, то их стоимость пришлось бы включать в стартовую цену аукционов. Это привело бы к значительному удорожанию. 

Интересно, а сразу, когда трепали языками это что, было непонятно? И если предпринимателям пошли навстречу только на один год, то значит, в следующем году таки планируется изготовить эти временные сооружения и следовательно – включить в стартовую стоимость аукциона?  

Таким образом, на аукцион будет выставляться не место с временным сооружением, а только само место. И на это место предприниматели будут ставить уже свое временное сооружение.

Все платежи будут поступать на счет Центрального рынка. С этих денег рынок сделает все необходимые платежи за уборку, за подключение электроэнергии, оплатит свои расходы, в том числе, налоги. Все что останется, планируется перечислить на специальный счет местного бюджета. 

Вот так властям видится организация и проведение летней ярмарки в центре города и на набережной. 

 

Подводные камни

Теперь о подводных камнях. Во-первых, все это должно было проходить через регуляторную процедуру. И после обнародования условий и правил конкурса, должно быть еще обсуждение. Но власти торопятся и идут по укороченной схеме. Насколько это все законно – пусть решают юристы. 

Во-вторых, насколько нам известно, предприниматели, имеющие земельные сервитуты и даже паспорта привязки, несмотря на то, что им говорят об аннулировании их прав, намерены за свои права бороться, а это значит, они будут выставляться и работать, подавать в суды и судиться. Так что, аукционы могут продолжиться большими скандалами. Что будет, если предприниматель выиграет аукцион, получит место, придет туда, а это сервитут (то есть выделенная ранее земля) и на нем стоит точка владельца сервитута? Куда в таком случае бежать и кому что доказывать. Это суды и ни один. 

Есть и ряд других юридических моментов, о которых лучше знают юристы. Не будем вдаваться в подробности, отметим только, что юридически подкованные люди называют незаконными те процедуры, которые проводят городские власти относительно организации летней торговли. Может они и не правы. Но люди ждут только появления официальных подписей под документами, чтобы действовать дальше… 

Одним словом, летняя торговля в Бердянске в 2016 году может быть очень «веселая».         



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...