Дошло! Бердянские власти изъявили желание взять Каховский водовод в управление города. Но без вранья не обошлись

31.03.2016, 15:52    просмотров: 2161

Прозрели. Сегодня, 31 марта, на очередной сессии городского совета бердянские депутаты приняли ходатайство к запорожскому областному совету с просьбой о передаче в управление Бердянску Западного группового (или, как мы привыкли называть. Каховского) водовода.

В сессионном зале находилось немало тех депутатов, которые могли сделать это еще в 2014 году. Но понадобилось два года, чтобы под давлением возникших у города проблем они, наконец-то осознали необходимость этого решения и пагубность своего бездействия на протяжении столь продолжительного времени. 

Самое показательное, решение было принято в считанные минуты. Докладчику – заместителю городского головы Станиславу Лымарчуку - ни перед кем не пришлось танцевать на пузе, никому не понадобилось объяснять элементарную математику и элементарные вещи, как это делалось в 2014-2015 годах. Депутаты вняли общим словам и заверениям. Станислав Лымарчук, не вдаваясь особенно в подробности, просто сказал, что передача водовода в управление Бердянску выгодна городу. Это позволит стабилизировать цену на воду и не повышать ее. И никто при этом не кричал с вытаращенными глазами, как было в 2014 году: «Не верю». 

Но не обошлось и без вранья. Именно вранья - иначе не скажешь. Видимо, из желания обелить тех депутатов из группы подконтрольной нардепу Пономареву,  из-за которых ходатайство о передаче городу водовода принимается с опозданием в 2 года, городской голова Владимир Чепурной заявил о том, что нынешняя бердянская власть хочет забрать водовод не в частную собственность, как прошлая городская власть, а в коммунальную. Это обман. Прошлая городская власть неоднократно указывала на то, что Каховский водовод нужно забирать в городскую коммунальную собственность. Об этом писали газеты, сайты, показывало прямую речь телевидение. Ни слова о частной фирме, концессии, корпорации ни в 2014, ни в 2015 сказано представителями городских властей не было. А вот то, что передача водовода в управление городу даст возможность сдержать рост тарифов на воду, о том, что мы сможем контролировать ситуацию с подачей днепровской воды – об этом говорилось неоднократно. Но воспринимать и слышать это «пономаревские» депутаты в то время не могли. 

Кстати, даже если бы кто-то и хотел забрать Каховский водовод в частную собственность или в концессию, то будь он в распоряжении у города, никто кроме депутатов городского совета решить этот вопрос не мог бы. Для этого нужно только решение городского совета. 

Так что, если не хотели депутаты отдавать в частную собственность, никто им в этом не в силах был препятствовать. Могли забирать водовод в управление бердянским городским водоканалом и никому потом его больше не передавать. На все была только воля депутатов и никого более. То есть обман идет даже в этом.  

Говорилось в 2014-2015 годах и о том, что Бердянск переплачивает за днепровскую воду, минимум 5 млн грн в год. За два года это уже 10 млн грн. Но на протяжении двух последних лет слышать об этом «пономаревцы» тоже не хотели. 

И вот теперь решение наконец-то принято. Собственно, не решение, а только ходатайство. Теперь свое слово должен сказать областной совет, потом пройдет процедура передачи водовода, если еще область примет такое решение. А она может не принять, потому что экономически областному водоканалу выгодно оставить водовод за собой. Поэтому когда власть говорит сегодня, что передача водовода сдержит тарифы и позволит стабилизировать цену на них, нужно понимать, что произойдет это уже потом, а в ближайшее время тарифы вырастут на неизвестную пока сумму. И городская власть это признает. 

Так что, врать и изворачиваться сегодня можно как угодно, но факт остается фактом: из-за вредительской позиции депутатов прошлого городского совета, которые во многом остаются и в нынешнем горсовете и все также под влиянием Александра Пономарева, ущерб причинен всему городу и каждому потребителю в отдельности. Действующие тарифы на воду и новые, которые будут, скорее всего, с 1 мая, - это следствие того, что водовод не был передан городу еще в 2014 году.     

       

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...