В Бердянске происходит политический МУТНЯЧОК на выборах в органы самоорганизации населения

15.04.2016, 22:08    просмотров: 2450

В Бердянске продолжается подобие выборной кампании в комитеты микрорайонов города. Именно подобие, потому что назвать это выборами сложно. Речь, скорее, может идти о продавливании нужных нынешней городской власти членов комитетов и их председателей. 

В Бердянске происходит политический МУТНЯЧОК на выборах в органы самоорганизации населения

 

Мутнячок

Пользователи социальных сетей уже могли читать впечатления очевидцев, как все происходит, еще по мартовской выборной кампании квартальных. И то, что происходило сегодня, 15 апреля, в микрорайоне Слободка только подтверждает общую тенденцию.   

О чем говорить, если выборы были организованы так, что все желающие просто не могли принять в них участие. Небольшой актовый зал школы №6 был забит битком. Слободчане стояли в коридорах школы и даже на улице. Сам процесс голосования был организован отвратительно. Голосовали люди и в зале, и в коридорах. При этом в коридорах часто не слышали за что (или против чего нужно голосовать). Одним словом, проходили не выборы, а некий такой мутнячок. 

Один мой знакомый назвал происходящее фарсом. Но это не правильно. Фарс, это когда все готово изначально, отрепетировано и зал голосует почти единогласно. А то, что творилось на Слободке – это был именно мутнячок, с ссорами, оскорблениями, взаимными обвинениями… 

 

Высекла сама себя

Причем, ситуация иногда доходила до полного абсурда. Когда люди давали оценку работе комитета микрорайона за последние 5 лет, то член этого же комитета депутат горсовета из группы подконтрольной нардепу Александру Пономареву  Надежда Новак сама же демонстративно голосовала за оценку неуд. Создалось впечатление, что она словно показывала другим, как нужно голосовать. Тем самым она и еще несколько членов комитета сами себе поставили двойку. Как это назвать – даже сложно сказать. На публичное раскаивание это не походило. Но по факту она высекла сама себя.  

Происходившее было абсурдным еще и потому что действовавший на момент выборов председатель комитета микрорайона Слободка Александр Межуев, на выборы не шел. Он не выдвигал свою кандидатуру, о чем было известно.

 

Спекуляции вокруг дамбы

Снова были разыграны спекуляции относительно выделения средств из областного бюджета на восстановление разрушенной дамбы на Слободке. В зал была запущена утка, будто бы Оппозиционный блок выступал против выделения Бердянску денег, а вопрос решили люди, у которых на самом деле нет для этого влияния. 

Мы уже поднимали эту тему и ранее писали о том, что фракция Оппозиционного блока (самая большая в областном совете) единогласно откликнулась на просьбу бердянских однопартийцев и поддержала выделение средств на восстановление дамбы в Бердянске. Это решение и голосование задокументировано, и кто бы, что сегодня не рассказывал в Бердянске, есть неопровержимые факты. 

Другое дело, что в момент обсуждения данного вопроса возникали вопросы относительно того, как будут использованы средства, выделенные на дамбу. В Запорожье известна ситуация, которая сложилась в Бердянске после выборов, поэтому и возникли такие вопросы.  

 

Рассорились и разделились

Но вернемся к пародии на выборы в комитеты микрорайонов. Очень было интересно наблюдать за подготовкой избирателей к голосованию. Создалось впечатление, что многие явно толком не знали тех людей, за которых они голосовали. Поэтому люди куда-то заглядывали, сверялись.  О чем это говорит – нужно объяснять?

В итоге всей этой возни работу прежнего комитета микрорайона слободчане, пришедшие на собрание, признали неудовлетворительной. Новый комитет избран в составе 15 человек. Председателем стала Виктория Васильева, видимо, удобная нынешней городской власти. Кстати, набрала она всего 129 голосов. Так что, слободчан, которым данный выбор, возможно, не понравится, обижаться не на кого. Нужно было приходить и голосовать, чтобы показать власти, кто настоящий хозяин в микрорайоне.   

Судя по всему, по такому же сценарию будут проходить выборы и в остальных районах города. Расчет также делается на то, что большинство проигнорирует подобные мероприятия, а нужных людей власти соберут, чтобы получить необходимый результат. Вот такая она нынче демократия. 

Но возмущает не только, как все происходит. А и к чему привело. Выборная кампания в микрорайонах города рассорила людей. Такое впечатление, что людей специально злили и натравливали. На Слободке в школе №6 страсти кипели и в актовом зале, и в коридорах школы, где люди на почве политики выясняли уже личные отношения. 

Община разделилась на три части. Самая большая – кому все по барабану. А та, что поактивнее, разделилась на «наших» и «не наших», точнее, на тех, кто готов танцевать под дудку «пономаревцев» и на тех, кто хочет реального самоуправления.  

Ссорились так, что некоторым становилось плохо. Так и хотелось сказать: «Народ, остановитесь. Вспомните старую истину: разделяй и властвуй. С вами сейчас это и делают. А вы ведетесь»…

 

И все ради более важных выборов

Зачем же все это делается и почему кипят такие страсти. Для большинства горожан понятие комитет микрорайона – это нечто далекое. Многие даже не знают, где эти комитеты находятся, и кто их возглавляет. Однако власть считает их для себя важными, потому что эти комитеты во время выборов можно использовать как административный ресурс в микрорайонах. А выборы в Верховную Раду могут быть уже если не осенью, то весной следующего года. Вот господин Пономарев и готовится к ним. И не случайно на выборах в комитеты приходит так много из подконтрольных ему депутатов. Создается сеть под выборы. Сеть, которая выйдет уже за рамки предприятий из сферы интересов олигарха, и распространится на весь город. Историю со штрих-кодами на местных выборах 2015 года помните? Ну, так вот, нечто подобное может быть организовано и на следующий выборах только масштабнее. Подготовка к выборной кампании идет полным ходом…

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...