Пародия на выборы по-бердянски, или как в городе органы самоорганизации населения превращают в комитеты по обслуживанию интересов одного человека

18.04.2016, 21:28    просмотров: 2455

В Бердянске продолжается мутилово, иначе не скажешь, под названием «выборы» в комитеты микрорайонов города. В понедельник, 18 апреля, такого рода акция состоялась в Военном городке. Обратим внимание на ряд моментов, которые сами говорят обо всем и красноречиво свидетельствуют о том, в какой ситуации оказался город и какие порядки у нас все больше устанавливают. 

Первое. Комитеты микрорайонов – это органы самоорганизации населения, которые выбираются активными гражданами и из активных людей. У них есть определенные полномочия, но властью их не назовешь. По своей сути – это органы, объединяющие неравнодушных людей, которые коллективно отстаивают интересы своего района перед городской властью. Не более того. Казалось бы, пусть объединяются люди, пусть участвуют в городской жизни. 

Но нынешней городской власти, в лице полностью контролирующего ее народного депутата Александра Пономарева, нужны только свои люди и полный контроль даже в комитетах. В этой связи мало того, что выборы в Военном городке были назначены на понедельник, в рабочий день, так еще и на 15 часов. 

Активные жители микрорайона обратились в комитет, а тот, в свою очередь, в исполком с просьбой перенести выборы на 17 часов, чтобы желающие принять в них участие вернулись с работы. Но комитету было отказано, и выборы так и остались на 15 часов. Регистрацию избирателей провели именно в это время, и когда к 17 часам, начали подтягиваться жители Военного городка, вернувшиеся к этому моменту с работы, им отказали в регистрации, а значит, и в праве выбирать свой комитет и своего председателя. Факт сам по себе вопиющий. По таким правилам работы формируется не орган самоорганизации населения, где все решают люди и власть выполняет только функцию наблюдения и обеспечения законности, а микрорайонное подразделение мэрии, полностью ей подчиненное.      

Второе. Даже несмотря на то, что выборы были назначены на 15 часов, зал клуба «Сокол» не смог вместить всех желающих. Две трети жителей городка остались на улице. Когда люди потребовали провести мероприятие под открытым небом, им отказали. В итоге большинство не слышало ни отчета комитета, ни выступлений, ни толком не знало за что и за кого голосовать. 

И еще важный момент: места в зале клуба «Сокол» задолго до 15 часов оказались заполнены работниками завода «Бердянские жатки», находящегося в сфере интересов Александра Пономарева. Депутат горсовета от Оппозиционного блока Александр Свидло в своем выступлении обратил на это внимание и сообщил, что на жатках по случаю выборов сократили даже рабочий день. Но работников отправили не по домам, а на выборы в 15 часов. За счет этого удалось собрать нужную аудиторию. 

Третье. Полным абсурдом и поруганием демократии стало формирование списка кандидатов в члены комитета микрорайона. Проводившая выборы управляющая делами исполкома Елена Фойт, озвучила заготовленный список, якобы переданный ей активными гражданами. Когда другая часть избирателей предложила свой список, не согласующийся с кадровыми намерениями исполкома, была предложена вопиющая сногсшибательная схема формирования бюллетеня для голосования. Елена Фойт предложила первым включить предложенный ею список, а ниже альтернативный список. Вдумайтесь, не в алфавитном порядке, а двумя отдельными списками. Это говорит о том, что люди, которых согнали, чтобы они проголосовали, как им сказали, даже не знали тех, за кого им нужно было голосовать. Поэтому и нужен был не алфавитный порядок, а именно список, чтобы не запутаться, за кого голосовать. В итоге, несмотря на протесты, бюллетень и был утвержден в виде двух списков. Абсурд полный.

Как результат, в ходе мутилова и откровенно продавливания нужных решений исполкому удалось сформировать в Военном городке нужный ему комитет микрорайона с нужным председателем Иваном Шмаровозом, несколько лет назад оскандалившимся с историей о получении взятки. При этом уточним, что даже при таком беспределе, который творился, прежний председатель комитета микрорайона Военный городок Мария Стойловская, проиграла Ивану Шмаровозу всего 5 голосов. Так жали, так мутили и всего 5 голосов… 

Вот так проходят в Бердянске выборы, извините, формирование нужных составов комитетов микрорайонов под одного человека. Но еще больший хит, похоже, будет на Лисках. Выборы комитета этого микрорайона будут проводиться… не на Лисках, а на АЗМОЛе в ДК «Нефтехимик». Нужно уточнять, кого туда подвезут и кто там соберется, в то время как многие жители Лисок просто не пойдут на выборы на АЗМОЛ? Вот она демократия от нынешней бердянской власти. Кушайте с булочкой, наслаждайтесь…

А теперь задумайтесь и представьте, если какие-то комитеты микрорайонов так формируются, то, что будет твориться в городе на следующих выборах в Верховную Раду, которые, возможно, будут уже осенью, а затем - на новых местных выборах...

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...