В Бердянске переходят от взаимодействия с общественностью, к ее игнорированию и отстранению

26.04.2016, 11:38    просмотров: 2636

Бердянская власть все дальше отдаляется от горожан. Общественный совет при городском голове, судя по всему, похоронен. Еще зимой городской голова Владимир Чепурной публично высказывал свое нежелание проводить перевыборы совета. Правда, прозвучало это мягко, мол, давайте посоветуемся, обсудим, но я не вижу необходимости.

Тем более, есть различные координационные советы, к примеру, национальных обществ, религиозных конфессий, казачьих организаций  и ряд других. Мэр предлагал работать под протокол, без общих рассуждений, с конкретными планами, с конкретными представителями от отдельных групп общественности, так сказать, по направлениям. 

 

Но каких-то публичных совещаний по судьбе общественного совета при городском голове так и не состоялось. Владимир Чепурной, как видно, советовался на этот счет не с общественностью. Ну, а сам общественный совет настойчивости не проявил, хотя, к примеру, в Запорожье после выборов общественный совет при мэре не только сохранили, но и количественно увеличили, чтобы как можно больше общественных организаций было причастно к управлению городом. Видать, просто общественность в Запорожье посильнее и поактивнее бердянской.

Но, похоронив общественный совет в Бердянске, наша местная власть, похоже, пошла дальше. Вопреки заявлению Владимира Чепурного о том, что он будет работать с координационными советами от различных групп общественности, никакой работы в этом направлении не проводится. Согласно положению заседания координационных советов с участием городского головы должны проводиться не реже одного раза в квартал. Однако за пять с половиной месяцев работы в мэрии не состоялось ни одного заседания координационного совета ни с представителями национальных обществ, ни с религиозными конфессиями, ни с казаками, ни с другими. Разве что предприниматели, вроде бы, собирались. Ну, еще нынешняя власть очень заигрывает с гражданским корпусом «Азов». Его представителей включили даже в административную комиссию. Есть еще, судя по всему, какое-то взаимодействие с ветеранами АТО…  

Но координационные советы, повторимся, не собирались.

Сказать, что на протяжении последних пяти с половиной месяцев в мэрии решались какие-то судьбоносные вопросы, вырабатывались какие-то стратегические проекты нельзя. Этого не было. То есть сетовать на нехватку времени, на загруженность не приходится. Но даже если бы и было так, то, какие планы можно строить не посоветовавшись с людьми, не узнав, какие проблемы есть у национальных обществ, в среде тех же религиозных конфессий. Хотя… что говорить о национальных или религиозных обществах, если впервые за много лет в Бердянске новая власть не проводила даже бюджетные слушания с участием общественности. Что, куда и сколько тратить решали только депутаты. Общественности слова не дали сказать.  

Что-то, конечно, можно списать на непрофессионализм кадров, которые пришли на работу в мэрию. Но дело, думается, не только в этом. Судя по всему, в городе выстраивается новая система власти. И в этой системе общественность не играет важной роли. Власть не видит необходимости обсуждать и советоваться. И то, как проходят в городе «выборы» в комитеты микрорайонов – лишнее тому доказательство. Их формирование идет из расчета полного одобрямса. Привлекаются только свои люди. Все ориентировано не на взаимодействие, а на подачки взамен на лояльность. Нет ни идеи, ни идеологии. Поэтому сказать, что возвращаемся в советские времена нельзя. Скорее, все более похоже на выстраивание такой модернизированной феодальной структуры зависимости во главе с отцом родным олигархом. 

Чем это все обернется для города через год-два, остается только гадать. Но пока видны только отрицательные моменты.  

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+25 #1 oksanakharchenko 26.04.2016 13:03
Какие советы? Мы просто живем в сказке " чьи это заводы и организации - Карабаса-Барабаса; чья это власть - Карабаса-Барабаса, и вот в итоге мы получили - а чей это город - местных жителей? Нет, сейчас это город Карабаса-Барабаса"
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...